Табачная фабрика «Уртак» История

Прислала mira gra с вопросом: Когда «Уртак» стал конфетной фабрикой?

31 комментарий

  • александр махнёв:

    хрен бы с ним с уртаком!! мне интересно как евгений семёнович всё это успевает!!!!????))))) просто реально желаю пост! от Е эС!!!

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Хороший вопрос. Я катастрофически ничего не успеваю, днем на работе, вечером колгота-суета, остается время с 23 до двух ночи, которое занимают также другие проекты, войны на форумах, отслеживание ЖЖ, Фейсбуков, событий Узнета, соцсетей, провайдеров и пр. Вчера, например, проводил (организатор) семинара блоггеров. Лавина планов и непрочитанных писем растет быстрее, чем я пытаюсь ее разгрести. Надеюсь, мне прощается неотвечание на письма и комменты, самое грустное, что не все задуманное воплощается, что-то откладывается, забывается и пропадает… люди, которых планировал расспросить умирают… Спасибо Азим помогает с тех. частью, а то бы вообще затыкался бы. Хорошо бы пару помощников, хотя бы текст набрать небольшой (есть книги со стихами), но потом думаю, что координация и проверка займет больше времени. А в остальном (как в песне про маркизу) все хорошо :-0)))

        [Цитировать]

  • tanita:

    Желаю… поскольку сама верчусь в беличьем колесе, правда, несколько другоо рода, но колесо, оно колесо и есть, Я же вижу, сколько у вас включен компьютер, значит, работаете… хорманг, дорогой друг!

      [Цитировать]

  • Muk:

    я сам не курю и не курил никогда, но подозреваю, что табачная продукция фабрики ТОВАРИЩ была плохой. по крайней мере никогда не встречал сигареты этой марки. а может ПРИМА или АСТРА выпускались на этой фабрике??? может кто знает???

      [Цитировать]

    • tanita:

      Вообще , не находите, что реклама на редкость неприятная? производит отвратительной впечатление. Наверное, для того, чтобы отвратить курильщиков от продукции этой фабрики:)))

        [Цитировать]

  • АГ:

    Ммм… Неужели никто не знает? Плакат датирован 1929 годом. Вероятно, живых свидетелей того, что "Уртак" был табачкой, уже нет.(((
    Историки-энтузиасты тоже не в курсе? А, может быть, кто-то знает автора этого замечательного плаката. Напоминаю, что датирован он 1929 годом. Знаю, что кто-то из московских художников рисовал.

      [Цитировать]

    • Muk:

      да да. надпись на узбекском выполнена латиницей. а значит это было до того, как национальный язык стал обруссевшим. может быть 1929. художника не знаю.

        [Цитировать]

  • Muk:

    слушайте, если внимательно посмотреть на пиджачек мужика на плакате, то можно, наверное, увидеть как выглядела продукция. это ж какой ассортимент богатый…. однако!

      [Цитировать]

  • Farro:

    Реально, как будто какой-то среднеазиатский НЭПман выглядит персонаж:)

      [Цитировать]

  • abu:

    Лол, мы раньше писали на азербайджанском алфавите.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Не могу избавиться от чувства, что это «современный кич под старину».
    Время от времени Скляревский этим грешит.

      [Цитировать]

    • александр махнёв:

      розыгрыш??? если ДА то неплохой)))

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Объясняю пару причин своих сомнений, но есть и другие причины подозревать, что это изображение или выполнено, или сильно переработано на компьютере.
        1. Авторство 1927 год? Посчитайте количество цветов. Такая цветопередача для плакатов появится только через 30 — 40 лет.
        2. Текстовка слева выполнена поверх печати.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Меня тоже не покидает ощущение современности. Посмотрите на эту "кэпу"! И вообще стиль не двадцатых, вот хоть убейте.

            [Цитировать]

        • АГ:

          Константин ташкентский, плакат отпечатан методом хромолитографии. Посмотрите здесь другие примеры полиграфической продукции тех лет. Думаю, что Ваши сомнения отпадут.

          http://www.nlr.ru/exib/construct/cat1.html

          Наш под номером 51! ;-)

            [Цитировать]

        • АГ:

          И еще. Этот плакат был представлен на выставке во Франции. Думаете, что им повезли подделку?
          Цитата: "…С 29 мая 2010 г. по 28 августа 2010 г. 110 плакатов из фондов Отдела эстампов РНБ экспонировались во Франции на выставке «Плакат русского конструктивизма 1920–х – 1930–х гг.», которая состоялась в рамках проведения года России во Франции и Франции в России.
          Выставка была развернута одновременно на двух площадках, в музеях «Les silos, maison du livre et de l'affiche» в г. Шомон и в «Chateau de grand Jardin» в г. Жуанвиль…"

          РНБ — Российская Национальная Библиотека. :-)

            [Цитировать]

          • АГ:

            Зашла на сайт электронного фонда РНБ. Нашла плакат. Вот инфа оттуда

            Табачная фабрика «Уртак»: [Плакат] / Неизвестный художник. — Самарканд (Типо-лит. Узполиграфтреста) : [1929]. — Хромолитография; 107 х 72 см.

              [Цитировать]

            • Art68:

              При хромолитографии под каждый цвет плаката обтачивался "свой" камень,
              (сложные цвета,такие как оранжевый-получался с путем наложения желтой и красной и красной красок, сложно-коричневый -возможно путем голубой и черной..
              но мне интересно, где они такие огромные камни взяли???
              Плакат в 4 краски, а размер плаката почти метр на метр..
              но на каждый цвет нужны были 4 огромных камня!!!, чтобы при печати
              совпали все сомещения и наложения цветов!!
              когда мы занимались литографией в институте — все камни,
              были пронумерованы и были на учете в органах-
              ибо раньше на таких камнях ден.знаки печатали…-)))
              Наверное, в типографии Узполиграфтреста такое возможно было!

              меня в этом плакате смущает монокль-
              уж очень н прообраз знака ЕВРО смахивает-)))

                [Цитировать]

            • АГ:

              Не обязательно камня, можно и цинковые пластины использовать.
              …Насчет евро, точно подмечено. :-D
              А вообще, я буквально влюблена в этого раскосого нэпмана. И пребываю в печали, что неизвестен автор этого красавца.(((

                [Цитировать]

  • lvt:

    Меня соседка по балхоне посылала к табачному лотку на остановке трамвая "Жуковская" за чем-то, что называлось "гвоздики". Стоила пачка невероятно дёшево. Но "гвоздики", наверное, не название?

      [Цитировать]

    • tanita:

      Гвоздиками раньше вообще назывались рассыпные папиросы. Потом — самые дешевые, по-моему, потому что были очень тоненькими.Но это, конечно, не марка.

        [Цитировать]

  • Art68:

    вообщем, что хочется сказать-)) не хилый ассортимент был у фабрики "Уртак" для 1929..Всего 5 лет как образовалась УзССР, а там уже красовалась сигареты с этикеткой "Узбекистан"-))),т.сказать с заделом на будующее-)))
    но я не об этом..
    куда подевалось ЭТО табачное изобилие в дальнейшем, а?

      [Цитировать]

  • Ira:

    с 1926 — 1937 года был главным табачным мастером Культе Давыд Исааковичь, а затем его сын Культе Леонид Давыдович с 1937-70 года главным дегустатором и главным табачным мастером. Его марки сигарет «Прима», «Казбек», «Беломор Канал» …

      [Цитировать]

  • ирина:

    Эта фабрика табачная принадлежала до революции моему деду. Он её отдал добровольно, чтоб дом оставили, но это не помогло. Всё равно репрессировали. На барже утопили. Ещё именно прадед заложил Алайский базар и построил здание хореографического училища. Всё коммунякам отдал.

      [Цитировать]

  • Ирина К.:

    А как звали Вашего дедушку?

      [Цитировать]

  • Действительно , как же звали владельца этой табачной фабрики ?

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Уважаемые господа. случайно прочитала вашу переписку по Ташкенской табачной фабрике. Сообщю, что и наших родственников коснулась эта фабрика. К сожалению я не знаю годы когда это происходило. У моей родной бабушки (1915г.р.) была двоюродная сестра Каргина то-ли Шура, то-ли Анастасия. Так вот она была директором этой фабрики, годы не знаю, ее репрессировали, она отсидела. После амнистии вернулась в Ташкент и взяла из детского дома мальчика (Саша Солнцев, узбек 1933 г.р., это точно он ровесник моей мамы). С ним моя двоюродная бабушка уехала в Москву к родной сестре, она была монашкой. Когда мне было 5 лет меня к ним возили. Помню перрон высокий, они меня встречали. Жила у них неделю пока мама меня не забрала (мама работала проводником Фрунзе-Москва). Бабки вообще просили оставить меня им, т.к. у мамы нас было четверо и отец болел. Но отец не позволил. Помню адрес Партизанский переулок 21. Вот такая история. Может кто-то знает более подробно за что ее посадили и еще что-нибудь. Буду благодарна за ответ.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Партизанский переулок — наверное, Фрунзе. В Ташкенте была улица Красных партизан. В Рабочем городке, от Усто Ширин по левой стороне.

        [Цитировать]

  • Виолетта Лаврова:

    Плакат. Государственная табачная фабрика «Уртак» в Ташкенте. М., 1929. 55 х 36,5 см.

    http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/34/13259/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.