Фотографии для Виктора Фесенко Старые фото

Пишет Лидия Т.
Ваш постоянный автор Виктор Фесенко недавно просил меня переслать ему фотографии, сделанные в парке Тельмана. Возможно, мы с его старшей сестрой подрастали в одной группе детского сада N 46 по ул. Жуковской. Не могли бы Вы переслать ему эти снимки, так как у меня нет его адреса. Если же они пригодятся для Вашего архива ареала ул. Ассакинской, можете скопировать и для себя. Центральная лестница парка им. Тельмана, Ташкент. Осень1954 г.
Прошу Вас также сообщить Виктору Фесенко адрес моей электронной почты, если у него возникнут вопросы.
С уважением и благодарностью Лидия (LVT).

17 комментариев

  • alla:

    Прекрасные фото!Дети веселы и раскованны…А кто же на снимках Лидия?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо большое за фото, так приятно вспомнить, каким был тогда парк и мы, дети 50-х. Все знакомое и родное: выражение лиц, детские платьица, сандалики с дырочками, крылышки на легком платье воспитательницы, заросший густой зеленью парк и белые скульптуры. Кажется, только вчера собирали здесь гербарий! Парк Тельмана для меня самое посещаемое место, в разные годы очень часто сюда приходили со мной родители, потом я с сыном, а затем и с внуками. Да и молодость моих родителей прошла в этом парке, они работали много лет напротив, в САНИИРи. Благодарю за воспоминания. А у меня есть фото этой лестницы за 1963 год. Примерно за то же время были на сайте другие фото парка, хорошо бы собрать вместе по годам.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Если бы я точно не знала, что меня нет на этом фото (и быть не может). подумала бы, что я третья слева:))

      [Цитировать]

    • lvt:

      Акулина! Я так и не поняла, есть ли вы на фотографии и в каком ряду?

        [Цитировать]

      • акулина:

        Нет, конечно. Меня и в детский сад не приняли из-за неработающей мамы. Просто дети очень похожи на нас, и меня. в частности. А вот одну Эллу, которая жила возле зоопарка, я во взрослой жизни знала. Ее фамилия Гукасова, и возраст подходящий.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Фамилия Гукасова мне ничего не говорит, к сожалению. Эллу хорошо видно на среднем снимке. На верхней ступеньке она стоит второй справа.

            [Цитировать]

  • Aida:

    Помните, так и не нашлось слово для описания группы улиц? А Лидия называет ареалом. Здорово!

      [Цитировать]

  • lvt:

    На всякий случай напишу, кто есть кто. Простите меня дорогие однодетскосадники, помню всех отлично, всем посылаю приветы, поклоны, пожелания, но ФИО подзабыла. Отец аккуратно подписывал фотографии (где снято, когда, кем), но имён ваших он не знал. Итак, начну с вершины треугольника: воспитательница Евгения Ивановна (жила на Пушкинской по соседству с Борисом),рядом с ней Саша Блюм(чёрненький) с улицы Лермонтова, с другой стороны мальчик Х; второй ряд сверху (слева-направо):Фрида Маламуд (девочка с тёмно-рыжими волосами с ул.Гоголя), Марик Х, мрачная девочка в матроске — я, Игорь Непомнящий, девочка Х, Фатима или Зухра, Люба (Жуковская N 4); третий ряд сверху: Лёша Меликсетов (с Жуковской), мальчик Х, девочка Х, девочка Х, отвернулся от нас непоседа Йосик Ванштей; четвёртый коротенький ряд: моя подруга Элла Х (жила совсем рядом с Зоопарком), девочка Х, мальчик Бабаев (или Бабаян?), мальчик Х; пятый ряд: Зухра-Фатима, ДЕВОЧКА ФЕСЕНКО, девочка Х , Харченко, Ира Мешалкина, Попов, Акбарова; нижний ряд: Ира Жданова, ступенькой выше-Саёра Абдурахманова ( заканчивала 50-ую школу,училась в хореографическом), Женя Шапиро (сын известного в городе учителя математики), ступенькой ниже-Зинкович ( ул. Пушкинская), Настич (потом учился в мореходке). Фатима-Зухра были близняшками. Тогда я их различала, сейчас не могу. Они жили в глубине большого двора, за гастрономом на углу Пушкинской и Хорезмской. В садик ходили вместе с братом Хасаном, степенным, серьёзным мальчиком. Однажды, едва переступив порог, он важно заявил: " Ленин и Сталин — дураки!" Мы дружно помчались ябедничать. Но Евгения Ивановна не посадила Хасана в подвал (дежурная пугалка — страшилка детсада N46), а затеяла какую — то игру, и инцидент забылся сам собой. Наш детский сад был богатым, хорошо организованным. В 50-х мы ели, спали, играли, танцевали, читали стихи — делали всё, что делали в садиках 30 лет .спустя. Только наше детство проходило в плохих бытовых условиях. И садики казались родителям раем. А в 80-х детские комбинаты превратились в инкубаторы всякой инфекции. Неделю ходим-месяц болеем! Вот почему мне кажется, нам, послевоенным, больше повезло.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Мало кто из обычных граждан, не политиков, в то время так ненавидел Сталина, как мой отец. А потому его чуть удар не хватил, когда я пришла из садика и заявила: " Я за Сталина глазки отдам!".

        [Цитировать]

  • lvt:

    ВТА! Мои родители тоже сталинистами не были. Наверное, они относились к категории домашних "несталинистов". Однако мои детские политические симпатии формировались сами по себе. В год 20-ого съезда в народе ходили какие-то разоблачительные письма. Папа принёс одно такое домой. Родители прикрыли дверь на балхону, сели за стол и стали негромко читать этот материал вслух. Я как бы делала уроки. Содержание не помню, но тогда я вдруг вскочила и закричала: "Неправда! Сталин хороший!" Потом уткнулась носом в угол и разревелась! Папенька с маменькой просто опешили!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тань , а вот моя мама тоже люто ненавидела Сталина. Отношения отца не знаю, но мать ничего не скрывала, и у нас в доме все это обсуждалось, я уже писала. Но мать упрекала отца, что тот слепо верит всему, что пишут в газетах. Это от нее я после смерти Сталина услышала/ в восемь лет!/" Ну, теперь пауки в банке передерутся за власть". Я тогда очень удивилась, чего им драться. Когда умер Сталин, я потребовала у мамы купить веночек, но скорее из желания быть , как все. Мама ответила, что это не такие веночки. как я думаю, а большие и стоят дорого, ну я и успокоилась Но я бы сказала, что мать ненавидела не просто Сталина, а вообще советскую власть. И как-то очень сумела передать это отношение мне. Когда стали появляться эти разоблачительные письма, о которых пишет Элвэта, моей основной задачей было узнать содержание, в чем я и преуспела.

      [Цитировать]

  • alla:

    А я родилась в год 20-го съезда и уже в сознательном возрасте о Сталине ничего не слышала.Только газета ПРаВДа за 5 марта 1953 года у прадеда на кровати меня как-то удивила—"такая старая желтая газета ???Зачем ее хранить???"Это году эдак в 1964…
    И еще…когда мы шалили,мама говорила—ТИШЕ!А-ТО ПРИЕДЕТ ЧЕРНЫЙ ВОРОНОК И ВАС ЗАБЕРЕТ!Мы пугались, утихали,потомучто страх,по-видимому,был у нас в крови…
    И вообще мы росли свободными и счастливыми в нашем любимом Ташкенте!

      [Цитировать]

    • зухра:

      У нас вообще не произносилось его имя, родители называли его "ус". Это было некое табу, вроде произнесешь и накличешь беду. Кстати, узбеки не называют в быту и скорпиона по его названию, а называют его "ишак", но по контексту всякий поймет о каком ишаке речь.
      У Евтушенко есть поэма Табу, прочитав ее в 80е годы в Новом Мире, я поняла и про уса, и про ишака. А отец мой отсидел 5 лет из 25 и вернулся после смерти уса, а когда моя услышала материалы 20 съезда, она так разволновалась, что родила меня! А в день моего рождения его приняли на работу в институт языка и литературы АН УзССР!)))

        [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Лидия, большое спасибо за выставленные фотографии. Свою сестру Олю я сразу же узнал по первой из них. С оказией передам сестре копии и уверен, что ей будет приятно их посмотреть. У Вас поразительная память, если помните имена и фамилии своих одногруппников по детскому саду. Я же помню только суп "в полосочку", о котором писал и крытое крыльцо с кафельным полом. И больше НИЧЕГО. Меня очень заинтересовала дата снимка и указана ли она Вашим отцом на обороте точнее? Дело в том, что я родился тоже осенью 1954г…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ура! Хлопоты наши принесли свои плоды! Я даже помнила имя — Ольга, но решила не засорять эфир непроверенной информацией. На обороте именно так и было написано: осень 1954г. Числа не было. Видимо, сентябрь. Посмотрите, деревья в великолепном зелёном уборе. Мы без кофточек и курточек. Я в группе новенькая, так как меня в школу не взяли по возрасту (6 лет и 8 месяцев). Все семилетки сели за парты, а я как бы осталась на второй год в старшей группе. Вы родились в прекрасное время года! Привет Ольге от Лидии!
    P.S. Память у меня местами ничего, а местами — чёрные дыры.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.