Идём по Навои. Нечётная сторона: бюсты писателей Старые фото

Прислала Гузаль. Помните бюсты писателей народов СССР, построившихся перед памятником Навои?

13 комментариев

  • tanita:

    ЕС, не писателей. Поэтов. Это называлось Аллеей Поэтов и стояло перед бывшим театром эстрады, а потом по-моему, ТЮЗом. А сейчас Аллеи по-моему, нет , и ТЮЗа тоже нет

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Наличие бюста Горького позволяет сказать, что это аллея писателей и поэтов. Аллея вместе с памятником Навои была расположена у входа в бывший ТЮЗ, который в 90-ых был переименован в Молодёжный театр Узбекистана. Театр и сейчас носит это название. На том же месте остался и памятник Навои.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Александр, официально и во всех справочниках это называется "Аллея поэтов", А Горький там, наверное, из-за того, что он основоположник и писал стихотворения в прозе.

      [Цитировать]

    • Александр Колмогоров:

      Улыбаюсь вашей искренней вере тому, что пишут в официальных справочниках. В некоторых московских меню пирожки с мясом официально и всерьёз называют самсой. Чехов и Бунин тоже писали стихи!..

        [Цитировать]

      • tanita:

        Александр, вообще не вижу предмета для дискуссии. Улица Навои тоже названа таковой во всех справочниках, и никто в этом еще не усомнился И насколько я знаю, Чехова с Буниным там не было. Просто в начале аллеи стояли основоположники: Горький и маяковский. дальше шли исключительно пэты. А что, вам известно другое название Аллеи? Не обижайтесь, вы очень напомнили мне одного чиновника от издательского дела. Я переводила Кинга, роман "Ловец снов". По ходу дела возникли разногласия с редакторами: в Америке и в Англии сущуствуют два университетских города с одинаковыми названиями. Видимо, чтобы не путать, английский называется Кэмбридж, а американский — Кеймбридж. Вот этого редакторы никак понять не могли. Спор дошел до чиновника. Я объяснила, что в географическом атласе и "Американе" — это лигнвострановедческий словарь Америки, — Кеймбридж пишется именно так. И тогда он слово в слово повторил вашу фразу: Татьяна Алексеевна, неужели вы верите атласу и словарям? И только и смогла ответить: а вы больше верите тому, что скажут редакторы? Тогда выбирайте. И ушла. Не видите сходства? Извините за ехидство. Кстати, я в курсе насчет Чехова с Буниным и стихов, и даже считаю, что как поэт Бунин выше, чем прозаик. А Брюсов прозу писал….

          [Цитировать]

        • Александр Колмогоров:

          Поговорили. Ключевым здесь было слово "улыбаюсь". Ну, не всерьёз же дискутировать обо всех этих названиях. Единственное, что тут заслуживает обсуждения и сожаления — то, что при любой смене направления ветра, особенно политического, идет бурная, суетная замена одних бюстов другими.

            [Цитировать]

  • Энвер:

    Бюсты очень помнятся. Но, увы, припоминается и кое-что неприятное, с ними связанное… Какой же это был год? 68й? или? +-1?

      [Цитировать]

  • tanita:

    По-моему, там в самом начале были Горький , а напротив — Маяковский.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Русскую поэзию представляли Пушкин и Горький. Горького выбрали как классика советской литературы, а Пушкина — как классика русской литературы.
    А установлены были эти бюсты в 1968 году к 525 летию А. Навои.
    Бюсты убрали, а памятник сдвинули вглубь в самом начале 90х. Если не ошибаюсь, в 91м.

      [Цитировать]

  • r_waters:

    Часть бюстов перенесли ко входу в республиканский тестовый центр на ул Джахон Абидовой. Во всяком случае видел их там лет пять назад, сейчас- не знаю. Фотографы- вперед!

      [Цитировать]

  • Ул.Джахон Абидовой уже тоже переименована—сейчас она называется ул.Богишамол!

      [Цитировать]

  • МЕ:

    Памятник передвинули в центр, не знаю когда. Прикрепленное фото было сделано осенью 2017 года, неожиданно для себя, почти с того же ракурса, что и в начале поста, даже кусты на том же месте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.