Идём по Навои. Нечётная сторона: политех, ОТФ Старые фото

Фото от Гузаль.

Никак не могу привыкнуть, что это давно уже архитектурный институт. Для меня так и остался ОТФ Политеха…

Раньше факультеты были разбросаны по городу (Геологический, мехфак, энергофак и АСУ в ВУЗ-городке, самолетостроительный на Лабзаке, архитектурный у ЦУМа, два строительных на Ульяновской и на Якуба Коласа… но центр, Общетехнический факультет, был здесь. Ректор, кафедры сопромата (на 1 этаже), начерталки (на 2), математики. Общая библиотека на первом, большой зал, в котором выступал СТЭМП, чайхана во дворе и много всяких воспоминаний :-0)

17 комментариев

  • Bekhzod:

    А Химтех в здании бывшего Реального училища на Шевченко. Там училась моя тетя с 1976 по 1981гг. Однажды во время летних экзаменов у нее в ОТФ сломался каблук босоножек. Пока мы принесли ей другие туфли, она так и ходила, хромая.

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    А помните легенду ОТФ — преподавателя английского языка Мамуру опу?!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вот ровно напротив я и жила. Для меня это здание тоже навеки останется Политехом.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Цитата из брошюры — "… если в 1934 году в институте обучались 1182 студента и среди них было только 15 узбеков, то на сегодняшний день (ТашПИ,1962 год!)на шести очных факультетах, на вечерних факультетах института в городах Чирчике, Алмалыке, Бухаре и Ташкенте и на заочном факультете обучаются более 10 тысяч студентов, свыше половины из них — лица местной национальности."

        [Цитировать]

  • самолетчик (ССФ):

    Легендами Политеха для нас были преподаватель математики Минасова (к сожалению, не помню имени-отчества) и Яков Павлович Абрамян (начертательная геометрия). Спасибо им огромное.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    "…начерталки (на 2 этаже)…" Там же на 2м этаже была главная кафедра ТашПИ тех лет — "ИСТОРИЯ КПСС"! Помню дополнительный вопрос доцента этой кафедры на приёме вступительного экзамена в заочную аспирантуру (первый и обязательный барьер в 1973 голу) — "За что В.И.Ленин ругал Розу Люксембург?" ))) Наверняка ВАИ знает ответ…)))

      [Цитировать]

  • Микл:

    А помните препода по высш.мат. Давтяна Вагана Иосифовича?

      [Цитировать]

  • Денис:

    Я окончил Политех (ТашПИ) в 1994 г. Сдавал у «Самого хитрого из армян-Яков Палыч Абрамян», напишите пжлста как он принимал экзамены у студентов. Как корейцам рассказывал их историю, рокерам-про их кумиров (факты которые они не знали), вожакам комсомола- факты которые те не знали и т. д. Это те Люди, которыми я горжусь. У которых я Учился не только познанию предметов. Целая плеяда Мудрецов была собрана тогда в Политехе.

      [Цитировать]

  • Равшан Салимов:

    Яков Павлович (Парорович) Абрамян скончался сегодня утром в Ташкенте, в своей квартире на Ц-1, на четвёртом этаже. Ему было 93 года, а 2 декабря исполнилось бы 94. Он прожил большую и содержательную жизнь. Подготовил огромное количество инженеров для республики. После смерти супруги — Тамары Евгеньевны Соломоновой, профессора консерватории в 2013 году жил совсем один. Его благодарные ученики и коллеги по кафедре начертательной геометрии не оставляли своего учителя до самой последней минуты. Возили его в больницу когда он болел, дежурили у него дома по ночам когда ему становилось совсем плохо, отмечали вместе с ним все праздники и памятные даты чтобы скрасить его одиночество последних лет.
    Надеюсь, память о Якове Павловиче Абрамяне, большом человеке, гражданине и друге останется ещё на долгие годы в сердцах тех, кто с ним вместе работал и учился.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    На кафедре начертательной геометрии у нас преподавал Елизаров . Математика-Давтян и Матусова. Иняз-Блок Наташа. Ректор-Уразбаев, декан энергофака-Асимов, его зам Межерицкий.

      [Цитировать]

  • Елена:

    У меня на экзамене по начерталке Яков Палыч спросил, кто написал «Семнадцать мгновений весны», а у моей однокурсницы — какой сон приснился Вере Павловне у Чернышевского… А вообще, мне первокурснице, после сдачи экзамена предложил место у себя на кафедре, несмотря на то, что училась я на АСУ… До сих пор вспоминаю этот экзамен с удовольствием, да и вообще лекции Великого Учителя — Якова Палыча Абрамяна

      [Цитировать]

  • В Tashkent Retrospective увидел эту интересную фотогрфию. Ул. Навои, конец 1950-х. Панорамного еще нет. А слева выглядывает здание будущего ОТФ.

      [Цитировать]

  • Добрый день! Учился в 1961г. на мехфаке ТашПИ. Начерталку читал Елизаров, а практические занятия вел Абрамян.
    По начерталке получил 5 у Абрамяна, что считалось большой редкостью. Яков Павлович был фанат оперы. Я был на его дипломном спектакле Кармен в театре им. Навои. Он нас студентов привлек в студенческий хор, репетиции которого проходили в здании Химико-технологического ф-та. Когда я уже работал в ТашПИ ассистентом на мехфаке, Абрамян стал секретарем парткома института.Он был очень разносторонний и грамотный человек. Он надолго останется в моей памяти.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.