Ледостав на Чарваке Разное

Публикация «Чарвак подо льдом» вызвала отклики в разных издания, вот что выяснил Анонс.уз:

На Чарвакском водохранилище образовался ледостав, явление для этого горного озера довольно редкое.

Чарвакское водохранилище само по себе сравнительно молодое, имеет возраст чуть более 40 лет.

Многим жителям Узбекистана будет трудно вспомнить, чтобы естественные реки и озера замерзали практически на всю свою водную гладь. Климат не тот, да и морозы сильные редки в наших краях. Но, тем не менее, в этот год одно из крупнейших наших озер в горах подмерзло, ветер, дующий с Чаткальского ущелья сковал льдом начиная от устья рек Кук-су, лагеря «Конструктор», и со стороны поселка Сиджак практически до самой плотины Чарвакской ГЭС.

Длительность ледостава и толщина льда во многом зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водного объекта, толщины снега, ветрового режима и др. И, по словам старожилов, такое обледенение Чарвака видят впервые. Некоторые смельчаки совершают прогулки из Бричмуллы в Яккатут, используя лед в качестве переправы, настолько крепко ледовое покрытие.
 
Специалисты Узгидромета подтвердили факт ледостава, и предоставили весьма любопытную информацию. Аналогичные явления наблюдались Узгидрометом в 1984, 1985 и 1987 годах. Причем в 1984 году длительность ледостава составляла 24 дня, в 1985 52 дня, а в 1987 всего лишь 4 дня. По информации поста мониторинга, начало ледостава этого года зафиксировано 6 февраля и как долго он продлится будет зависеть от наступающих теплых, весенних дней.

Специалисты Узгидромета понимают, что это редкостное явление и привлекает оно многих любителей экстрима, но предостерегают от прогулок по ледовому покрытию, поскольку во многих местах толщина льда составляет 3-4см, что сопряжено с риском для жизни человека.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.