Ташкент Макса Пенсона. Вечерняя иллюминация Старые фото
Пишет Айида Каипова.
Полюбуйтесь на эту елку – предшественницу нынешних огромных ёлок на площади! Светящиеся фигурки горнистов над крыльцом, арка. Мне кажется, ёлка установлена в бассейне, и эта фотография, сделана с тыльной стороны дворца? Я ошибаюсь?
Надпись на фронтоне: «Да здравствует культура национальная по форме, социалистическая по содержанию».
Не на первом снимке не бассейн, знаменитых лягушат нет, а с фасада был заезд для фаэтона, тогда это не дворец пионеров, а что сам запутался…
Timur[Цитировать]
Мне кажется, что бассейн с лягушатами был пошире
Aida[Цитировать]
Все правильно это Дворец пионеров. Только это не тыльная сторона , а фасад.
Сейчас это не заметно(видать подняли уровень), а раньше от входа во дворец (через дорожку)были ступеньки вниз, а там был куруглый фонтанчик (небольшой). с улицы его не было видно потому что вокруг утопало в зелени. Кустов было много их не ровняли там было все в зарослях .. Наши мамы, пока мы, неугомонные детки, занимались в изостудии(на втором этаже, кстати, на фото видна дверь) в жаркий полдень там на скамеечках отдыхали накрывшись газеткой-))))..были времена..эх)))
Art68[Цитировать]
Заезд для фаэтона был и у фасада где вход, и с тыльной стороны(сейчас там сделан балкон на первом этаже. Во дворце на первом этаже была парадная столовая, которая окнами и дверью выходила в парк. Будучи детьми, мы этот дворец облазили весь внутри.
Art68[Цитировать]
Ещё раз — М.Пенсон был мастер художественного фото. У него много «комбинированных» снимков — коллажей, где на одной картинке соединены фотографии разных мест или изображений. Отсюда и сложность в определении места конкретного. Есть и «политический заказ» — на фото с театром явно «приклеена» группа из лидеров большевизма…))) А на фото с ёлкой собраны — дворец -ель — пионеры вместо собак- фонтан c людьми вместо лягушек (да и не тот фонтан — наш выше ростом)…
Yultash[Цитировать]
Согласна, что М.Пенсон был Мастером.
но при выстветлении этого фото(где дворец) видно что это не коллаж)))дети стоят-сидят вокруг небольшого фонтанчика, сама елка красуется на чаше фонтана.
Вокруг клумбы,огорожены заборчиком, которые потом станут теми густыми зарослями))).Скульптурки пионЭров?..знаете, скульптуры собак в 70-х годах не было на балконе.Стояли они с другой стороны дворца…
Art68[Цитировать]
Да, в 70 собаки были сзади. Круглый фонтанчик, как оказывается, был.
Не во всякой фотографии можно найти коллаж. А если и коллаж, что мешает его рассматривать и комментировать хотя бы на предмет составных частей.
Aida[Цитировать]
Можно и нужно комментировать и восхищаться работой мастера. А вот точное место съёмок определить не всегда можно… Я только об этом.
Yultash[Цитировать]
Понятно
Aida[Цитировать]
А смысл Пенсону было делать коллаж этого фото, если это есть в натуре ???
Фонтачик круглый не просто был, он и сейчас существет в немного изменном
виде.
На фото Пенсона проглядывается еще одна скульптура, если кто помнит
этот спуск к фонтачику — то в 70-х там на постаменте стояла небольшая скульптура ленина, при внимательном рассмотрении фото стоит не та скульптура с
протянутой рукой, а что-то с круглым шаром,похоже на атланта,
тот что стоял у музея искусств(но не уверена).
Art68[Цитировать]
Этот атлант родом из этого здания, он входил в коллекцию князя. Потом его передали в музей.
Кстати, еще в детстве слышала байку, что когда дворец отдали детям, весной был субботник, здание приводили в порядок, мели, чистили, мыли. Потом комиссия пошла вокруг здания проверять работу -как вымыты окна. Одно окно грязное. Стали смотреть из здания — в здании все окна чистые. Опять со двора — одно грязное. Стали искать комнату с грязным окном. В результате нашли комнату-тайник, где и хранились произведения искусства из коллекции, и атлант в том числе.
Aida[Цитировать]
Кстати, на одноклассниках в альбоме про Ташкент — «гуляет » фотография дворца 60-х годов. Так вот там эти «пионеры стоят» внизу у входа, и трубят себе.
Видать, их таскали для создания заднего фона съемки.
Art68[Цитировать]
вряд ли…. а вот с помощью фото-редакции перенести и пионеров и собак и бассейны и лягушек и др. др. можно… сейчас проще — цифровые технологии пришли к нам на помощь, а вот ранее /я бывал в фотографиях — сам малость баловался/ — это и есть мастерство!
Yultash[Цитировать]
Ресторан в парке Тельмана. И в описании снимка это указано, и я сама хорошо помню. Он был на островке, а вокруг, днем, конечно, папа катал меня на лодке, лодочная станция на берегу была. Водоем был большой, а берега илистые, глинянные. Елка же, конечно, во дворе дома князя, когда там был Дворец пионеров.
ВТА[Цитировать]
Танюша, мне тоже кажется, что это в парке Тельмана.
tanita[Цитировать]
Точно-точно, это же рядом со снимком написано. А с тыльной стороны дворца разве был балкон наверху?
ВТА[Цитировать]
Я обратила внимание, что на снимках фасад и подъезд к нему выглядят по-разному. То виден подъём от ворот до дверей, то вместо него ровная лужайка. То по середине нечто вроде фонтана, то просто цветник. У входа — то олени, то пионерка.То на балконе изостудии сидят собаки, то пусто. Думаю, ёлка стоит перед входом во дворец, в этом самом цветнике-фонтане.
lvt[Цитировать]
Театр имени Хамзы, это старый театр Хамзы на улице Навой, который заново перестроили..?
Читатель[Цитировать]
нет, ещё более старый — за цирком, что на Хадре…
Yultash[Цитировать]
Теперь это театр им. Хидоятова. Сильно реконструированный, конечно, но узнать можно.
lvt[Цитировать]
Аида, по-моему, это таки байка. Я вроде читала, что князь сам передал коллекцию в дар новому правительству
tanita[Цитировать]
Я слышала другой вариант. В той секретной комнате находилась только одна «Купальщица», сохранённая кастеляншей дворца (вдовой Николая Константиновича).
lvt[Цитировать]
Нас вахтер водил в ту комнату, там нашли замурованную «Купальшицу»Белолли. Комната находилась в левой части дворца на первом этаже.
Art68[Цитировать]
Значит — было!
Aida[Цитировать]
Про «купальщицу» я слышала. а про коллекцию — нет
tanita[Цитировать]
Совершенно верно! В этой комнате была одна Купальщица, она была замурована под подоконником.
Larisa[Цитировать]
Вот потому и говорю — байка ))
Aida[Цитировать]
Байка или нет, нам не суждено узнать никогда, все ушло…
дворец много еще что скрывал от посторонних..например, не все знают что был подземный ход из подвала дворца в церковь напротив. Под алтарной частью был склеп, кто там покоился история умалчивает, но старушка-вахтер нам говорила, что покоились дети князя умершие во младенчестве. Можно по разному относиться к этой информации, верить или нет, но работала она там давно…а мы в самую жару спускались заниматься в подвал,потому что на втором этаже(в бывш. кабинете князя,его библиотеке)было душно В подвале было много ответвлений,некоторые закрыты были за чугунной оградой. Кстати,там же когда то были и естественные холодильники.
Art68[Цитировать]
Про замурованную купальщицу несколько поколений старожилов рассказывали, но в мемуарах Искандера ничего нет ни о ней, ни о тайном подземном ходе. А атлант стоит в вестибюле музея искусств, но прямо на полу и без пьедестала кажется очень маленьким. И вообще мне коллекция европейской живописи показалась скудной, по сравнению с тем, что было раньше. Очень мало подлинников, все копии выставлены.
ВТА[Цитировать]
Внизу, под первым этажом музея огромные запасники европейской живописи. Когда снимала фильмы, приходилось там бывать и даже отбирать картины. Экспозицию периодически меняют, возможно Вы попали именно в это время.
Larisa[Цитировать]
Мраморного Атласа с небесным сводом на плечах я видела на старом фото дворца.Он стоял напротив центрального входа в парке.(сайт Старый Ташкент)Похожего Атласа встречала в Одессе))))
А эту тайную комнату нашли,когда измеряли внутренний и внешний периметр—было явное несовпадение—это мне рассказывала моя учительница физики Лилия Петровна Чепелева.Ее отец присутствовал при этом.Это была тайная комната с одной картиной—место уединения князя.
alla[Цитировать]
С “Купальщицей” была связана интересная история у моих друзей — Светланы и Владимира Петрушенко. Когда нашли “Купальщицу” о ней много писали в газетах.
У Петрушенок был друг художник, назовем его Игорь, настоящее имя я не помню. О находке он знал, и всё собирался с’ездить в Ташкент написать копию. В то время мы все жили на Украине, в военном авиационном городке. Светлана ждала ребенка. Игорь сказал: Светка, если родится дочь, с меня подарок — копия “Купальщицы”.
Света родила дочь Жанну. Игорь вместе с Володей на военном самолете АН-12 улетели в Ташкент. Володя Петрушенко был начальником связи полка Криворожской авиационной дивизии ВТА (военно-транспортная авиация). Игорь несколько дней провел в музее искусств, писал копию “Купальщицы”. Через неделю экипаж летит домой. Все видели, что Володя занес в самолет что-то большое, плоское и аккуратно завернутое. Экипаж из любопытства стал спрашивать, что это? Володя молчал-молчал, а потом говорит: да, баба, голая. Все стали просить — покажи. Володя ответил: только дома! Иначе — не долетим.
Прилетели домой. Света повесила картину в гостинную. Весть о картине пронеслась по эскадрилье, а затем знал уже весь полк. Каждый день после службы мужики гурьбой и по одному стали приходить смотреть картину. Обувь не снимали, ведь заглядывали на минутку. Света была необыкновенной чистюлей, терпела, гостей принимала, но вскоре картина перекочевала в коридор, довольно длинный и просторный. Сосед, штурман, Викентий, каждый день проходя мимо квартиры Петрушенок, звонил, Света широко открывала дверь и становилась в сторону, Викентий не заходя, долго стоял, смотрел, а потом поднимался на свой этаж…
Копия замечательная. Выполнена в натуральную величину и только специалист может определить, что это копия. Я много раз любовалась этой прекрасной картиной, а когда вернулись в Ташкент, мы с сыном часто ходили в музей искусств, жили совсем рядом. Заходила в зал к “Купальщице” и вспоминала замечательных моих друзей. Петрушенок уже нет в живых, но “Купальщица” жива, находится в Харькове, радует Жанну и ее семью, напоминая, что её приход в этот Мир был ознаменован таким прекрасным подарком.
Larisa[Цитировать]
Картина была чрезвычайно любима и популярна в Ташкенте нашего детства. Во дворе на Жуковской, в комнате тёти Поли, висела неумелая копия этого полотна. Во время войны тётя Поля за неё отдала какие-то продукты. То есть, «Купальщица» котировалась даже на чёрном рынке.
lvt[Цитировать]
Все-таки повезло нам, что Великого князя именно в Ташкент сослали!
ВТА[Цитировать]
Это точно! Клептоман, не клептоман, кто там знает, одно точно: много добра он Узбекистану сделал, и много всего хорошего. Кстати, в мой последний приезд в Ташкент я тоже обратила внимание на то, что подлинников стало очень мало. Не знаю насчет того, чтор делается в запасниках. Верещагина давно никто не видел! Можетю и распродано все в частные коллекции…. хорошо, если не уничтожено
tanita[Цитировать]
Если можно про «Купальщицу» (далее -К): по моему, это был такой «бизнес». Копировали К, а затем по просьбе заказчика придавали К сходство с требуемой особой. Полученный шедевр дарили, как правило, на свадьбу. Все были довольны. По крайней мере, наблюдал в трех домах таких К, подаренных на свадьбу в 50-х годах прошлого века.
Геннадий[Цитировать]
Но , если был такой бизнес, значит К.пользовалась огромной популярностью. Возможно, тёти Полину К. писали с неё .
lvt[Цитировать]