Юлий Земыч Нисенбойм. Последнее фото Tашкентцы

Прислала Л. Я. Свердлина.

… вчера была в Араде на кладбище к 30 дню был установлен памятник, который выглядит также достойно, как и жизнь этого человека-легенды. Приехало много друзей, родственников-из Ташкента — Нина— вдова Валерия младшего погибшего сына Юлия Земыча, внуки, правнуки, поминали, вспоминали…дай бог каждому,чтобы говорили такие слова после ухода в мир иной. Что касается *иного мира* Ю. З после одной из своих операций сказал: *Я почти там был. Торопиться не надо*

Вот в этом весь дорогой наш Юлий Земыч, Светлая память!

9 комментариев

  • Дильяра:

    Как жаль, что не стало такого замечательного человека! Он был нашим завучем в 42 школе. Таких завучей не боялись а искренне любили. Прошло очень много лет со дня окончания школы (1966)кого-то, к своему стыду,забыла, но Юлилй (Юлик)Земыч никогда не выходил из памяти он был Учитель. Вечная вам память, дорогой Юлий Земыч, наша светлая юность!Скорблю и плачу. Диляра Балич

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Ушёл из жизни один из последних героев — фронтовиков, после окончания войны ставший уважаемым учителем и настоящим наставником для многих учеников школ №42 и №46.
    Юлий Земович человек который создавал историю, сам стал человеком — историей,
    весь его жизненный путь, это история человека прожившего честную и светлую жизнь, жизнь ставшая примером не только нам, его ученикам, но и всем идущим вслед за нами поколениям.
    Царство ему небесное.

      [Цитировать]

  • Рустам Т.:

    а что за картина, интересно, на заднем плане первой фотографии?

      [Цитировать]

  • Григорий:

    Генерал Панфилов, командир дивизии в которой служил Ю. Нисенбойм
    Портрет маслом (используя фотографию из ж-ла «Огонек»)в свое время написал Евгений Нисенбойм,восьмилетний внук Юлия,в подарок деду.

      [Цитировать]

    • Рустам Т.:

      ого, интересная история… но я очень сомневаюсь, что кто-то сможет в восемь лет, так писать и тем более маслом. Исполнено на довольно таки хорошем уровне.

        [Цитировать]

      • Григорий:

        Действительно интересная…Мы сами дивились этому.
        Этот, тогда ребенок, был очень амбициозным.
        Увлекся живописью лет в пять, после посещения Русского музея в Ленингараде.
        Он был настолько потрясен увиденным, что немедленно потребовал кисти и бумагу.
        Первые его попытки были с репродукции картины «Явление Христа народу» и он целый год самодеятельно прописывал фрагменты карандашами и акварелью на большом листе ватмана. пока не понял, что надо учиться. Он три года занимался в студии Републиканского дворца пионеров,в котором работал его дед Юлий.
        Там дети соответственно работали карандашом и акварелью. Но дома он для себя делал все маслом и ни в какую не хотел ничего другого. Приходилось покупать ему холсты,соответствующие краски и кисти. Однажы он даже школьную газету сделал на холсте длиной в 1.20м. Где фигурировал Пушкин и его персонажи. Любимый журнал был «Юный художник», а из книг атлас художника. Собрал огромную коллекцию репродукций на марках и почтовых блоков. Сегодня он, физик по образованию, работает в Интеле и продолжает дома
        писать маслом для себя. Такое вот хобби на всю жизнь.

          [Цитировать]

  • Зуфарова Гульнара:

    Мой папа учился в школе №46 с 1944 года. В 1946 году к ним в школу была направлена группа специалистов (геграфия, математика, русский язык и литература, физкультура, узбекский язык)-участников Великой Отечесчтвенной войны. Среди них был и Юлий Земович Ниссенбойм, который преподавал географию в 5-9 классах.Замечательный человек, высококлассный преподаватель, был руководителем географического кружка, старостой которого с 1951 по1953 год был и мой папа. Уроки геграфии были любимым предметом и всегда проходили интересно. Юлий Земович был инвалид (на войне потерял левую руку), но с каким энтузиазмом он играл с учениками в волейбол, настольный теннис, «болел» на соревнованиях по баскетболу и шахматам. Прошло более 50 лет, но мой папа с чувством большого уважения к Юлию Земовичу рассказывает нам о своих школьных годах.

      [Цитировать]

    • Урюк:

      Удивительно. И у нас в школе был учитель географии Садыков, участник войны, потерявший на фронте кисть руки. На фронте он был молодым лейтенантом, у которого во взводе были одни русские. А в школе вел географию в русских классах. У нас у всех были отличные знания по географии.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.