Павильон «Хлопок» Старые фото

Пишет r_waters

В продолжение прогулки по ВДНХ пройдемся по местам, пусть косвенно, но связанным с Узбекистаном, как основной хлопкосеющей республикой. Ведь существовал отдельный павильон «Хлопок»! Далее цитата с сайта http://bcxb.ru

«Павильон «Хлопок» имеет четыре зала. Художественное оформление залов павильона направлено на то, чтобы раскрыть посетителям темы в наиболее доходчивой и высокохудожественной форме. Оформление каждого зала носит свой художественный характер.

3ал первый. Вводный Осмотр павильона начинается с вводного зала, на стендах которого представлено развитие и достижения советского хлопководства. На стенах против входа расположена большая позолоченная рельефная карта Советского Союза, на шторой показаны хлопкосеющие республики и зоны распространения хлопчатника.  На карте указано количество хлопкосеющих МТС и хлопкоочистительных заводов.

Направо от карты тексты и таблицы рассказывают о том, что обеспеченность царской России собственным хлопком составляла лишь 40 процентов. В СССР же потребность мощной текстильной промышленности в хлопке полностью удовлетворяется отечественным производством. 3ал второй. Агротехника и механизация хлопководства В этом зале на 16 стендах отражены достижения передовых районов, МТС, колхозов и совхозов, добившихся хороших результатов путем правильного использования средств механизации, проведения системы агротехнических мероприятий и внедрения опыта передовиков, получивших высокие урожаи хлопка-сырца. Колхозники, рабочие совхозов и МТС, специалисты сельского хозяйства в 1954 году проделали большую работу по повышению урожайности хлопчатника и расширению посевных площадей. 3ал третий. Селекция, семеноводство и научно-исследовательские учреждения по хлопководству

В зале 17 стендов, на которых показываются достижения научно-исследовательских учреждений в области хлопководства, раскрываются методы их работы, внедрение научных достижений в производство и творческое содружество работников науки с колхозниками, работниками МТС и совхозов в дальнейшем повышении урожайности хлопчатника и производительности труда.

Что ещё почитать:  Суворин про Среднюю Азию, 100 лет назад

Крупный научный центр хлопководства Всесоюзный ордена Ленина научно-исследовательский институт хлопководства (СоюзНИХИ) находится в Ташкенте. Институт со своей широкой сетью опытных станций и опытных полей обслуживает республики Средней Азии и Южного Казахстана. В эту сеть входит пять центральных опытных станций, 12 зональных опытных станций и два опытных поля. Зал четвертый. Готовая продукция из хлопка На 10 стендах в витринах и установках этого зала, художественно оформленных, представлено многообразие готовой продукции, приготовляемой из волокна и семян хлопчатника. Здесь представлены многочисленные ткани, вырабатываемые текстильными фабриками Советского Союза. При павильоне, на открытом участке, посетители познакомятся с хлопчатником, растущим в открытом грунте. Здесь высажены наиболее распространенные районированные сорта советского, в том числе тонковолокнистого хлопчатника, а также перспективные сорта.»

Конец цитаты.
Примечания:
К фотографиям 1 и 2: Павильон этот в разное время менял места расположения и здания.
К фото 3: на вывеске одного из павильонов до сих пор видны, если внимательно присмотреться, затенения от сорванных букв…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.