Воспоминания дады. Часть седьмая. Дед был очень волевым человеком Tашкентцы История

Пишет Гульнара Зуфарова.

Когда мы говорим о волевых качествах, мы имеем ввиду, что человек умеет сдержать данное им слово, имеет чувство ответственности за данное слово, поиск способов преодоления трудностей жизни. Наш дед был таким волевым человеком.
В 23 года он по делам поехал в таджикский кишлак «Маччо» и чтобы хорошо научится говорить на таджикском языке, поспорил для этого на коня. Три месяца он прожил в этом кишлаке и выиграл коня, т.к. уже свободно говорил по-таджикски.

Если он давал слово, то сдерживал его в любом случае. Об этом уже много было сказано выше. Теперь я еще расскажу об одном. До 1921 года в мехмонхоне,  в которой дверь выходила на улицу, встречались аксакалы: дед Мирзахмат,Файзи-ака, Иса-суфи-усто,Пулат-ака, домла Косим-кори и проводили свой досуг. В основном они употребляли немного опиум, затем пили зеленый чай с кишмишом, затем им приносили горячее блюдо. Потом долго беседовали. Или домла или кто-то  на улице, что ли, прозвали эти вечера «беседами наркоманов». От такого оскорбления мой дед сильно расстроился и сказал: «Все, с этого дня я больше не буду принимать опиум».
— Эшон-ака , люди не могут даже бросить насвай, а вы хотите бросить опиум, который употребляете уже 10 лет. Это не возможно.
— Невозможного, в жизни нет…
Удивительно, но дед бросил опиум. Десять дней он не выходил из комнаты и от страданий он выкручивался словно червя. Он регулярно в эти дни пил сладкий чай. Его дружки видя его страдания с любыми ухищрениями предлагали ему опиум. Но этот человек не отступился от своего слова. И через 4-5 дней он стал пить бульон из свежего бараньего мяса, на десятый день он выздоровел и вышел худой и зеленый во двор. А началось  это так. Наш дедушка в 1910 году попал под тяжелонагруженную дровами телегу, лошадь чего-то испугалась и понесла вперед. Одно колесо телеги прошлось по ребрам старика. У него было сломано 3 ребра с правой стороны и он 2 года пролежал в городской больнице. Тогда он не мог переваривать пищу и ходить. Вот тогда  какой то «доброжелатель» дал ему опиум, сказав, что он сможет переварить пищу и боль пройдет. Это сделало его наркоманом.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.