Улица Навои Старые фото

Пишет Энвер Султанович Купаев.

 

Это одна из самых древних улиц Ташкента. Она входила в состав средневекового пригорода, в 12 -15 веках являлась своеобразным мостом, связывающим город с ремесленными пригородами, затем — старогодскую и новогородскую части Ташкента. До 1893 г. это была ул.Ташкуча , а затем до 1938г называлась Шейхантаурской и только потом стала улицей Навои. И вот только после 1966 года,в результате реконструкции была продлена до ул Энгельса и стала Проспектом Навои — центральной магистралью.

Вот так она выглядела до 19 века и практически заканчивалось махаллей Хадра .

На другом снимке площадь Хадра в 80 гг.

23 комментария

  • ОлегНик:

    До 1938 года — проспект Ф.Ходжаева…

      [Цитировать]

    • анвар:

      Благадарю за эту информацию.Правда я нигде об этом не нашел,возможно была какая то причина не напоминать о нем. Хотя Файзулла Ходжаев (сов.гос. и парт.деятель) родился в 1896г , а умер в 1938г и правда ,что его именем названа одна из улиц Ташкента ,только не упоминается какая.По моему, в то время ,при жизни кого либо из известных людей ,улицы или др.обьекты не называли .

        [Цитировать]

      • анвар:

        ЕС-я не понял,почему я вдруг оказался в Кювйте(по значку)

          [Цитировать]

        • ЕС:

          Вы возможно пользуетесь Оперой-мини, или другим прокси-сервером, который меняет IP и не позволяет определить место нахождения посетителя.

            [Цитировать]

      • tanita:

        Анвар, Файзулла Ходжаев не умер. Его убили, объявив врагом народа. Удивительный был человек, к сожалению., я очень мало о нем знаю, кроме тго, что он сын богатого человека и получал образование в Англии. Не знаю, что его занесло в революцию, но поплатился он жестоко.

          [Цитировать]

        • анвар:

          Танита ,возможно поэтому о нем умалчивали.?Действительно он с 1913 участвовал в движении джадидов.а с 1916 -малобухарцев. Но уже в 1917 член ЦК,затем председателем Малобухарской партии.Потом он был на многих партийных постах ЦК, предс.СНК ,делегат многих сьездов.Даже в1970-70гг были изданы труды в 3х томах и (говорят до 1938г) названа улица,но видимо после смерти и в другом месте Ташкента.Если его убили как врага народа ,видимо в 80годы о нем бы умалчивали. Но всё это наша ,ворвавшееся сюда ,дисскусия конечно не про проспект Навои.

            [Цитировать]

          • tanita:

            Анвар умалчивали именно поэтому. О нем немного стали говорить после двадцатого съезда, после речи Хрущева о культе личности. Но почему же, разговор идет об истории. это тоже история, как и история улицы Навои, одной из самых моих любимых. Я все жду, когда покажут снимки моего дома и дома Гузаль. А Файзуллу Ходжаева убили вместе с Акмалем Икрамовым, занимавшем многие важные партийные посты. У него тоже дата смерти — тридцать восьмой год.

              [Цитировать]

          • Aida:

            А почему — малобухарцы? Разве не младобухарцы?

              [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Правильно — Кувейт.

      [Цитировать]

    • анвар:

      Ефим Соломонович,да это опечатка ,но ВСЕ поняли.Если Вас это «задело» —извиняюсь.

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        Анварджан, извините меня, это я механически написал, просто я работал в этой стране, да и сейчас езжу туда в командировки. Ещё раз миль пардон.

          [Цитировать]

  • анвар:

    Олег Николаевыч,судя по ссылке на «Путеводитель по городу» изд.1937г -Широкий проспект им.ф.Ходжаева проложен от Урды до Хадры.-получается что это было при его жизни с19…г???? до 1938г (года гибели).А потом улица( а не проспект) Навои.Теперь мне ясно. Спасибо.

      [Цитировать]

    • зухра:

      Анвар, улица Файзуллы Ходжаева, если сейчас ее уже не переименовали, как недавно переименовали Акмаль Икрамовский район, находится в Академгородке. Она пересекает ул. Улугбека (бывшую Хабиба Абдуллаева, которая была Максима Горького)от направления кабельного завода по направлению к Карасу, мимо академических институтов. Короче, сейчас президентская трасса.

      А то, что была названа улица при жизни, так и Сталинград был назван при жизни скромного вождя. Если народ «захотел», то все было можно, и назвать, и «расстрелять, как бешеных собак». Все делалось от имени народа.

        [Цитировать]

      • Timur:

        Зухра,

        упомянутая Вами улица в Академгородке названа не в честь Предсовнаркома УзССР Файзуллы Ходжаева, а в честь гвардии полковника Файзуллы Ходжаева, погибшего на фронте, тезки и однофамильца.

          [Цитировать]

  • Наталия:

    А я ищу родственников с улицы Гвардии полковника Ходжаева,но по моим воспоминаниям — это совсем не широкий проспект,мне,кажется,Вы что-то путаете,100% знаю,что раньше именно эта улица называлась Кисловодская,и переименовали ее в Гв.полковника Ходжаева,когда я уже ходила в школу,по крайней мере уже родилась,т.е.во времена Брежнева,мне 52 года.Меня интересует как называется эта улица теперь?И находится она в каком-то рабочем городке

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Наталья. простите. о какой улице идет речь? Я жила на углу улиц Турк Янги Шахар. позже переименованную в Гв. полковника Ходжаева. и Шахрисябзской. После землетрясения там все снесли и выстроили микрорайоны Ц-4 и Ц-5. Где находилась улица. о которой Вы спросили?

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Улица Гв. полклвника Ходжаева точно шла от кольца в Рабочем городке до телевышки (направление Юнус-Абад) и называлась она Кисловодской где-то до начала 1970-х годов. Мы жили на 1-линии Кисловодской, которую впоследствии переименовали в улицу Тазетдинова в память о погибшем «Пахтакоре». Перпендикулярно ее пересекал проспект Софийский и ул. Уста-Ширин. Шла ли эта улица дальше к центру через Лабзак не помню… давно это было!

        [Цитировать]

  • Людмила:

    Евгений Семенович. спасибо за прием. Я постоянно захожу на сайт. т.к. не просто расстаться с воспоминаниями о прекрасной. хотя и бедной. по нынешним меркам. юности. Иногда с болью смотрю на фотографии мест. так много помнящих о нас. но не узнаваемых многими их нас. Понимаю. что изменения остановить нельзя. Жаль только. что они не всегда в лучшую сторону. хотя может я и субъективна.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Через Лабзак в сторону Урды улица была У. Юсупова

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.