Проспект Файзуллы Ходжаева. Реплика по ходу обсуждения… История

Пишет Олег Николаевич.

 

Для многих стало открытием изначальное название реконструируемой улицы Навои, центрального проспекта города Ташкента – проспект Файзуллы Ходжаева. Кроме Ходжаева в сердце старого города был «увековечен» и другой, вскоре опальный, вождь – Икрамов…его имя получил парк и стадион (потом Пушкина и «Спартак»).

Не буду углубляться в историю, время меняет уровень значимости лидеров, но что было, то было…

Название улицы выделено цветом, на стадионе и парке вообще весьма неразборчиво – но, чем богаты…кстати, в путеводителе появляются изначальные названия многих объектов, расположенных на улице Навои и по сей день.

4 комментария

  • Aida:

    Интересно, где было звуковое кино?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я узнала о первоначальных названиях улицы Навои и парка Пушкина, из старых карт, которые попали ко мно довольно оригинальным образом. Когда мы с мужем окончательно затосковали по Ташкенту, он съездил в Ленинку и попытался скопировать старые довоенные и послевоенные карты. Не тут -то было! Карты не выдавались вообще. На них был какой-то гриф секретности. Позже, когда муж преподавал в МииГАИКе, московском институте геодезии, картографии и аэрофотосъемки, он совершенно спокойно выписал на кафедру эти карты, дал на пол-литра тому, кто заведовал копировальным аппаратом, и мы часами просиживали за копиями карт. / господи, сколько же идиотизма бывает на свете/! Они и сейчас у нас есть. Вот на довоенных картах тридцатых годов эта улица носит название Файзуллы Ходжаева, а парк — Акмаля Икрамова. В самом деле, теперь трудно установить уровень значимости лидеров, только в одном я уверена: врагами народа они не были. Скорее, жертвами диктатуры.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я не помню, какого года у меня план. Но точно, что улица Файзуллы Ходжаева там была. Оттуда мы и узнали. Я не поленюсь, полезу за картой, скажу точно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.