Первый автомобиль в Ташкенте. Визит младшего брата в столицу Туркестана История
Пишет Олег Николаевич.
Дискуссия о «действительно первом автомобиле» в Ташкенте угасла не дав положительного ответа. Это и немудрено – вряд ли владельца этого авто волновал вопрос первенства, да он и меня мало трогает…но если тему затронули, то добавлю аргументов и информацию о факте пребывания в Ташкенте младшего брата нашего Великого Князя Николая Константиновича Великого Князя Константина Константиновича…
О деталях встречи братьев ничего не сообщается – в основном рассказывается об официальной стороне визита — посещении кадетского корпуса в Ташкенте. Для любителей истории и фактов привожу текст сообщения полностью:
«Туркестанские Ведомости»
19 октября 1905 года
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ.
Пребывание в Ташкенте Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Константина Константиновича.
15 октября, в 3 часа пополудни, Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович вернулся из города в Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус. Кадеты, ожидавшие с нетерпением этого возвращения, встретили Августейшего гостя в вестибюле корпуса и, проводив Великого Князя до его покоев, построились к обеду. Вслед за кадетами в столовую прибыл и Августейший Главный Начальник.
В этот день, так же как и накануне, в 5 часов вечера, часть воспитательского персонала удостоилась приглашения к столу Его Императорского Высочества.
По окончании обеда состоялась передача иконы, присланной в благословение корпусу Его Императорским Величеством Государем Императором.
Изображение св. Алексия, митрополита Московского, писанное на серебре, окружено роскошной рамкой ажурной работы по серебру, покрытому эмалью. На обратной стороне иконы выгравирована надпись: «Благословение Государя Императора Ташкентскому Наследника Цесаревича Алексея Николаевича Кадетскому Корпусу 5 октября 1905 года».
В присутствии директора корпуса и чинов воспитательского персонала икона была благоговейно принята двумя кадетами 1-й роты и отнесена в сопровождении Августейшего Начальника и всех присутствующих в церковь.
Здесь собрались уже кадеты и будущие прихожане для присутствования на всенощной, предшествовавшей предстоящему на другой день освящению. По окончании всенощной Великий Князь посетил снова лазарет корпуса, где долго и милостиво беседовал с больными детьми. Особенного внимания удостоился кадет Малеев, принужденный по болезни ходить на костылях.
Далее Его императорское высочество проследовал на чай и в спальню, где пробыл с кадетами до тех пор, пока они не улеглись.
16 октября, в 8 часов утра Его Императорское высочество пожаловал в помещение 1-й и 2-й рот, где приветствовал кадет и поздравил их с праздником.
В это время в новую церковь корпуса стали съезжаться представители администрации, высшие военные власти и приглашенные гости.
В 9 часов утра Его Императорское Высочество проследовал в освящаемую церковь.
Начался чин освящения храма, совершаемый соборне протоиереем о. А.И. Марковым, законоучителем корпуса о. Николаевым и настоятелями Сергиевской и Иосифо-Георгиевской церквей с двумя дьяконами. По окончании освящения была совершена первая в этом храме литургия, после которой следовал благодарственный молебен.
В это же время Государю Императору за подписью Августейшего Главного Начальника была послана телеграмма, выражающая единодушные мысли, одушевляющие весь корпус.
«ПЕТЕРГОФЪ.
Его Императорскому Величеству.
Ташкентский Наследника Цесаревича кадетский корпус, осчастливленный святою иконою Святителя Алексия, благословением Вашего Императорскаго Величества, в день освящения корпусной церкви повергает к Вашим, Всемилостивейший Государь, стопам верноподданнические чувства и горячо молится за своего Августейшаго ШЕФА.
Генерал-адъютант Константинъ».
По окончании церковной службы Его Императорское Высочество принимал депутацию Туркестанского педагогического кружка и соблаговолил принять предложенное ему звание почетного члена.
В это время приглашенные гости по просьбе хозяина, директора корпуса, полковника В.В. Волынцевича-Сидоровича, перешли в столовую, где был сервирован завтрак для гостей и кадет.
В скором времени пожаловал сюда и Великий Князь. Кадетами была стройно пропета молитва, и Его Императорское Высочество с гостями заняли свои места.
К концу завтрака Великим Князем были провозглашены тосты за здравие Его Императорского Величества Государя Императора, Государынь Императриц и Августейшего Шефа, встреченные восторженным, долго не смолкавшим «ура» присутствующих. Так-же был встречен тост помощника Командующего войсками генерал-лейтенанта В.В. Сахарова за здравие Августейшего Главного Начальника. Затем следовал тост, предложенный директором корпуса, за здоровье Командующего войсками округа генерала от кавалерии Н.Н. Тевяшова и временно ими командующего генерал-лейтенанта В.В. Сахарова. Его Императорское Высочество предложил тост за процветание дарованного Высочайшею милостью Туркестанскому военному округу корпуса и за здоровье представителей его, директора, инспектора, всех чинов и кадет, с пожеланием, чтобы последние вышли из него верными слугами Царю и Отечеству и своей службой покрыли корпус неувядаемой славой.
После молитвы кадеты были уведены; гости, поблагодарив радушного хозяина, стали расходиться; Его Императорское Высочество вышел из главного подъезда к накрытым у цветника столам, где собрались рабочие, участвовавшие в отделке храма. Тут-же собралась многочисленная толпа низших служащих корпуса. Провозгласив с чаркой водки здравицу Государю Императору, встреченную громким «ура» рабочих, Его Императорское Высочество разрешил им сесть и, проходя вдоль столов, удостоил некоторых из рабочих ласковым словом.
Продолжение следует…
Спасибо, мне очень интересно. Подробно о храме читала впервые, больше о городских писали. Он без куполов, но снаружи все же сохранился. Мы приемные экзамены в нем сдавали, наверху. Туда вела старая лестница. А внизу вечера устраивали. Танцевали и совсем не задумывались, что в бывшем храме находились. Великий князь Константин Константинович приезжал во все кадетские корпуса. Был и в Оренбургском, где учился мой дед. Просматривал рисунки кадетов и отбирал талантливых на учебу в Петербург. Деда отправили по ходатайству князя бесплатно, т.к. отец его, смотритель военного госпиталя, не мог оплатить обучение. У него 10 детей было. Об этом случае в семье всегда вспоминали с благодарностью.
Т. Вавилова[Цитировать]
Мне кажется, что в машине ВК сидит девочка — не будущая ли это королева Бельгии?
Yultash[Цитировать]
Сегодня копался в архиве и получил там следующие данные относительно первого автотранспорта в Ташкенте:
1) первый автомобиль — весна 1907 года
2) первый мотоцикл — 1907 год позже
3) первый автобус — 1910 год
4) первый грузовик — 1911 год
Так что, к тому времени, 1910 год, когда в Ташкенте появилась княгиня, ташкентцы уже путешествовали на автобусах (8 местных), до Чирчика билет стоил 25 копеек на человека.
евгений смехов[Цитировать]
Кстати, первый грузовик в Ташкенте был куплен узбеком Исхаковым. И использовался он для перевозки гальки и булыжников с Чирчика. Предприимчивый был человек, как раз в это время бурными темпами развивалось мощение улиц, существоал даже проект постройки узкоколейной железной дороги от Чирчика именно для перевозки материалов для мощения улиц. (линия была построена. вот, вот только не помню сейчас, до революции или после…
Но дело не в этом, а втом, что грузовик, видимо, окупился с лихвой..
евгений смехов[Цитировать]
ЕСм! Вам то не надо объяснять, что аргументы и факты желательно сопровождать документами или фотографиями… а так это пустые разговоры в пользу демагогов, которые нам и так уже надоели. Вижу фото ВК КК в авто — это факт, а читаю про грузовик Исхакова (кстати это узбекская фамилия?)- это сотрясения воздуха… В условиях дорог Туркестана без развитой промышленности автотранспорт мог только разваливаться — без техподдержки могли выжить только энтузиасты, вроде того самого Козлевича… Если Вы накопали действительно фактический материал — с удовольствием и благодарностью ознакомлюсь, а так, извините, Ваш комментарий повисает в воздухе!
ОлегНик[Цитировать]
Так, просто замечание было. Полагаю, что я весьма редко даю фальшивую информацию, потому что она у меня всегда основана на документах. Кстати, именно ваш «первый автомобиль» натолкнул меня на мысль покопаться в этом направлении. Если наберется достаточный фактический материал, то выставлю его в качестве отдельной страницы своего сайта. Спасибо за замечание.
евгений смехов[Цитировать]
Просто спасибом не отделаетесь… за Вами подборка фактического материала по автотранспорту в Ташкенте того времени. Задача не из простых — Добросмыслов и Гейер об этом не говорят ни слова, что наталкивает на определенное мнение, что господам офицерам конный вид передвижения был более свойственен. Кстати, использовать так легковесно свой авторитет знатока старины очень опасно — можно скатиться к верхоглядству… Кстати, обратите внимание на недавний пост «Революция в Ташкенте». Сам комментарий пустой, а вот материал — первоисточник 1918 года из «Белого архива» заслуживает особого внимания… почитайте, не пожалеете. С уважением.
ОлегНик[Цитировать]
А я там ссылки не нашел. не укажите? через поиск мой IE не открывает страницу.
евгений смехов[Цитировать]
ЕСм! http://stg342.ifolder.ru/download/?26473768&vMyZwf%2Bdto2lLJ%2FLzle5Qg%3D%3D
ссылка рабочая — посмотрите (26 мб)
ОлегНик[Цитировать]
Спасибо большое. Прочитал. Показалось, что неправды очень мало, если вообще она есть, просто, неподробное описание и приукрашение с точки зрения противоположного лагеря и упущение событий. Хотел бы у себя на сайте эти отрывки, какие там условия на сайте относительно авторских прав?
евгений смехов[Цитировать]
…какие там условия на сайте относительно авторских прав? — о каком сайте речь?
ОлегНик[Цитировать]