Кинотеатр «Родина»… годы строительства 1937 – 40. Трагедия архитекторов? Часть 5 История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

 

Мы начали путешествие по этой центральной улице города с этого здания – теперешнего театра имени Хамзы. Ради интереса я покопался в своём архиве и похоже натолкнулся еще на один факт разгрома элиты архитекторов в нашем городе в период «большой чистки» 1937 года. Иначе, как объяснить, что здание кинотеатра «Родина» строилось четыре года и прошло через руки многих архитекторов…

Привожу фрагмент из книги 1951 года об этом сооружении и довод автора, написанный эзоповым языком, что «в проектировании и постройке участвовало последовательно несколько авторов…». Далее идет стандартный перечень недостатков свойственных громимому в тот период, согласно указанию товарища Сталина, течению формализма в архитектуре… Похоже кинотеатр стоит на костях этих попавших в водоворот истории архитекторов. Интересно бы почитать о каких архитекторах идет речь…нет ли в этой компании самого известного архитектора туркестанского периода Г.М.Сваричевского? Но, почитайте сами…

 

 

 

Тест написан в духе тех времен, но некоторые моменты настораживают, уж больно веет 37 годом…

4 комментария

  • tanita:

    Ох уж ттчно на костях Статья явно написана по указанию свыше. Я, конечно, в архитектуре ноль, но вот эти охаянные резные колонны мне всегда нравились.А писал-то явно человек в архитектуре разбирающийся. Значит, была дана команда «фас»….

      [Цитировать]

  • alla:

    Ничего себе «погоня за экзотикой»!!!Это в столице нации-носителя этих традиций!круто?Это тогда и Василий Блаженный в Москве- экзотика)))))
    А ромбическая сетка делает здание воздушным и оригинальным,не похожим на другие.
    Просто чушь эта псевдонаучная рецензия!Жаль и тех ,кого ругают,и тех,кто ругает…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Алла, к сожалению, все это не чушь. Статья, как сейчас говорят. явно заказная. За такую ч»ушь» сажали, объявляя врагами народа. Или в лучшем случае объявляли космополитами, идущими вразрез с линией партии, гнали из этой самой партии, обрекая человека на политическую смерть. Работы ему уже точно было не найти. Я имею в виду, — по специальности.

      [Цитировать]

  • alla:

    Мой взгляд на всё это из сегодня,а то,что было тогда-мракобесие,…Вы согласны,ТАНИТА?)))))Задача нас сегодняшних неподчинение ЧУШИ—из чьих бы источников она не исходила..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.