Мужская гимназия в замысле, времени и пространстве… Старые фото
Прислал Олег Николаевич в ответ на мой вопрос в комментариях о трех раздельных зданиях вместо привычного современного одного…
Ниже две совмещенные картинки – их смысл прост, как выеденное яйцо:
1.2.3. – замысел (проект) – реализация – где М где Ж, чтобы дискуссия не разгоралась…
На двойной фотографии на первом фото три отдельностоящих здания, на втором уже видна вставка.
Есть ли еще вопросы?…
Конечно есть! :-0) В каком году и зачем их соединили? ЕС
Я никогда не был в этом здании внутри — эти вставки как-то заметны?
J Silver[Цитировать]
на карте 1905 года видны только перемычки. на карте 1910 уже полноценные постройки-вставки… Вот и судите, когда они были достроены. По фото тоже видно, что это произошло примерно в это время.
евгений смехов[Цитировать]
Вопрос есть. На многих фотографиях есть путаница — какая всё-таки гимназия была мужская, а какая женская? На приведённом фото мужская слева (если смотреть от сквера), а на схеме наоборот? Большая просьба, поставьте ТОЧКУ в этом вопросе!
Yultash[Цитировать]
Смотрите по расположению оголовка с крестом — на фото и на схеме 1910 года слева, это мужская (смотрим от сквера). У женской в центре здания.
ОлегНик[Цитировать]
там где был геолфак или спортплошадка или к ней прилепился уголок или за забором была доска почёта- всё это отличия мужской гимназии
потомок[Цитировать]
Спасибо! Мои «подозрения» подтвердились»… Все названные Вами «привязки» мне хорошо знакомы…)))
Yultash[Цитировать]
Кто знает когда появился третий этаж?
Я училась в здании со стороны Уголка. Там было три лестницы — по краям здания и по середине, так вот лестница со стороны ул.Карла Маркса была деревянная, стоптанная и продавленная толпами студентов и, наверняка, гимназистов. А в «подъезде» от всегда запертого входа со стороны Уголка у нас стоял сундук с подопытными лягушками. Первокурсники всегда заглядывали в него. Да и вообще, на биофаке было много чего на что можно было поглазеть с интересом, а то и с ужасом.
зухра[Цитировать]