Иван Дмитриевич, собственной персоной… Tашкентцы Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Выставка 1909 года и фотографии участников и павильонов, дали обильную пищу для дискуссий типа, кто есть кто в Туркестанской элите век назад, а также и определиться с некоторыми лицами на старых фото…

Перед павильоном кожзавода стоит и сам Иван Дмитриевич – почетный гражданин и хозяин завода.

«Тезиковка» (более раннее название «Тезикова дача») — район Ташкента, в месте расположения (пересечения) улиц Першина, Стародубцева и Буденного, в котором на берегу реки Салар, ещё с дореволюционного времени располагался вещевой и «птичий» рынки. Имел репутацию одного из самых жутких, бандитских районов города Ташкента.
Кусочек из воспоминаний журналиста Андрея Кудряшова:

Андрей Кудряшов, журналист
…рассказали, что дореволюционный купец и промышленник Тезиков, оказывается, был моим предком по отцовской линии. И Тезиковка называется так в его честь, потому что в этом районе у него были загородные дома — Тезикова дача, а так же конюшни, кирпичный завод и кожевенные мастерские. И то ли его племянница вышла замуж за моего прадеда, прибывшего в Туркестан вместе с царской армией из Симбирской губернии, то ли наоборот — двоюродная сестра прадеда была его женой…
Вообще-то моя семья, изобиловавшая коммунистическими чиновниками, более-менее благополучно пережившими сталинские репрессии, относилась к числу «не помнящих родства». Потому связи нашей фамилии с Тезиковыми выглядят мифологически, да простят мне его настоящие и прямые потомки, если они где-то существуют. Но портрет почетного гражданина Тезикова в нашем семейном альбоме все же хранится.
Званием «потомственных почетных граждан» в Российской Империи жаловали, в том числе, мещан и купцов 1-й и 2-й гильдий, за какие-либо заслуги ранее награжденных царскими орденами, например, Св. Владимира и Св. Анны. Почетные граждане, не принадлежа к дворянству, имели такие привилегии как свобода от подушного налога, рекрутской повинности и телесных наказаний. Подобно дворянам, почетные граждане пользовались правом именоваться «ваше благородие» и могли поступать на офицерскую службу. Это мне удалось выяснить, когда я обратил внимание, что на портрете купец Тезиков изображен с орденами на мундире и кортиком на боку…

Портрет Ивана Дмитриевича во всей красе.

Несколько строчек из Википедии:
Считается, что название этот район Ташкента столичной окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок, и что он основал в пригороде Ташкента кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» — поселок с небольшим базаром. Также «история» приписывает господину Тезикову владение некой мельницей, стоявшей на берегу канала Салар, но факты и документы утверждают, что эта мельница принадлежала другому знаменитому ташкентцу — купцу И. И. Первушину, который ещё в 1866 году открыл первый в Средней Азии винокуренный завод в районе Ташкента, ныне именуемом «Первушка». Известно, что после октябрьской революции мельницу разобрали по частям.
Cреди части краеведов существует точка зрения, что русского купца с такой фамилией в Ташкенте никогда не было. Таким образом относительно происхождения названия «Тезикова дача», а позднее «Тезиковка» единого мнения не существует.
После революции рынок «Тезиковка» получил новое название — «Первомайский» рынок на улице Першина, хотя общественная привычка сохранила за ним старое, прижившееся, название, под которым он неофициально просуществовал ещё много лет. Дача купца Тезикова к тому времени «превратилась» в одну из библиотек. Впоследствии рядом с библиотекой возник кинотеатр, но после случившегося пожара исчез как он сам, так и здание, бывшее некогда знаменитой дачей…

По Добросмыслову о кожевенном бизнесе Тезикова:

Осталось разобраться – где же был кожевенный завод Тезикова. По адресу – улица Дачная, а вот по карте я так и не смог пристроить на ней этот заводик.

Карта повернута и улица Дачная проходит в середине. Место для заводика должно отвечать двум требованиям – быть на Саларе и находиться рядом с дачей генерал-губернатора…где бы это?

12 комментариев

  • евгений смехов:

    в начале советской эпохи весь район по улице Дачной от Рядовской до Андреевской (а это совсем немало) занимал хлопкоочистительный завод… может быть, там и надо искать истоки…

      [Цитировать]

  • Русина:

    …Вообще-то моя семья, изобиловавшая коммунистическими чиновниками, более-менее благополучно пережившими сталинские репрессии, относилась к числу «не помнящих родства»…
    Аналогичная история и в нашей семье, только наоборот, чем у автора. Мой дедушка Пысин Иван Георгиевич, будучи немаленьким чином у Колчака, при помощи Колчака получил иные документы и стал Русиновым Иосифом Евдокимовичем. В 50-годы Пысин Константин Георгиевич был министром сельского хозяйства СССР., он был дедушкиным младшим братом Коськой. Оба из Ревды, из семьи священника местной церкви. И что же я год назад прочла в Интернете набрав Пысин К.- а то, что он родился в семье крестьянина-бедняка, в деревне под Пермью. Ревда же находится под Екатеринбургом. Похоронен в Москве. кажется на Новодевичьем кл-ще, мой же дед в Ташкенте на Боткинском. Там и портрет Пысина К.Г.- похожи с дедом очень, но у моего дедушки очень благородное лицо, а у брата-министа-типичное советско-чиновничье. Вот такие разные судьбы у родных братьев.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Не было в 50-х годах министра сельского хозяйства СССР К.Г.Пысина. В 50-х был руководитель Алтайского края К.Г.Пысин, а министром он был в 1962-1963.
      Интересно, а что такое типичное советско-чиновничье лицо? Как-то иначе, чем у простых граждан благородного происхождения, расположены глаза относительно носа или рот повернут на 45 градусов?:)

        [Цитировать]

  • J Silver:

    А мой пост про слово «дача» удалили? Или он просто не передался?

      [Цитировать]

  • Курага:

    Надо объявить войну это анонимной «части краеведов».

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Спасибо ОлегНик! Мне Ваш пост напомнил о писателе (Я.Кумок) и его рассказах о «Тезиковке», что были на этом сайте. Вновь перечитал. Рекомендую —

    Ташкент. Яков Кумок. Часть 2.

      [Цитировать]

  • Т. Вавилова:

    Благодарю за интересное, познавательное сообщение и, как всегда, великолепные фото.Жду новых публикаций о «Старом Ташкенте».

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Не уверен, что вспомню все, что пытался написать ранее, но попробую…
    Снова выкажу мысль, что понятие «Тезикова дача» не имеет ничего общего с загородным домом — дачей достаточно давно называли участки земли, выделяемые под некие хозяйственные нужды. Так возле Свердловска, ныне снова Екатеринбурга, как и почти повсюду на Урале, много мест с названием «дача», но никаких загородных домов в этих местах никогда не было…

      [Цитировать]

    • Тезикова Ирина Семёновна:

      Для J Silver: Вы говорите об участках, выделяемых на Урале организациями своим работникам и называемых словом «сад», а Тезиковская дача это был участок в 2 гектара земли и домом на нём. Мой папа, будучи ещё ребёнком бегал в этом саду, а его матушка Елизавета Гавриловна Тезикова варила летом в саду варенье в медном тазике, плодами из этого сада пользовались и окрестные жители, всем хватало! Иван Дмитриевич ко всему прочему был хорошим садоводом, даже получил малую серебряную медаль на Промышленной выставке за яблоки и груши.

        [Цитировать]

  • Ирина Семёновна Тезикова:

    Нашла в Википедии несколько интересных статей о Тезиковке. Мне безумно интересно, что пишут об этом люди, так или иначе имевшие соприкосновение с этим местом. Я сама плохо знаю Ташкент, бывала только в гостях у родственников старшего поколения. Дело в том, что у Ивана Дмитриевича было 2 сына(насколько я знаю): Семён и Михаил. У Михаила было 3 сына: Иван, Андрей и Семён(мой отец).Он рассказывал, что в начале 20-го века (а папа родился в 1910году) ещё они жили на этой даче, был большой сад около 2 гектаров площадью, фрукты оттуда собирали не только сами владельцы, но и окрестные жители, всем хватало. Его мама Елизавета варила в саду варенье.Рассказывал, как он по просьбе матушки бегал на базар за филейкой(мясом). Вот как он в письме ко мне пишет о некоторых своих воспоминаниях: «Первое описание приезда в Ташкент моих родных я встретил в книжке писательницы Сырдарьинской, выпущенной Ташкентским издательством примерно в двадцатых годах 20-го века, после чего её уже я не встречал. По рассказам моих родных мой дед получил денежную ссуду от царского правительства для освоения свободных земель вокруг города Ташкента. Так они поселились в низовьях небольшой речки Салар, впадающей в большую реку Сырдарью. Переселение происходило частично на верблюдах, так как в то время железной дороги ещё не было. На этом месте моим отцом был построен двухэтажный жилой дом, а рядом с ним небольшой кустарного типа кожевенный завод. Это место стало называться среди местных жителей Тезиковский кожзавод, который имел водяную мельницу. Кожевенное сырьё сдавали местные жители Затем в городе Ташкенте был открыт рядом с Воскресенским базаром магазин по продаже кож. Отец мой Михаил Иванович умер в 1912 году. За ним ушли его брат Семён Иванович и остальные родственники. Все они похоронены на Ташкентском кладбище рядом с кладбищенской церковью. Был у них фамильный склеп, который во время войны был разрушен мародерами, мечтавшими найти в нем драгоценности или богатство.» Отец говорил, что дед переселился из Нижнего Новгорода. Когда в Ташкент пришла революция, бабушка моя Елизавета написала заявление о добровольном отказе от завода и магазина и стала работать в Управлении водного хозяйства гор.Ташкента. Все наши родственники старшего поколения всю жизнь прожили в Ташкенте и там же похоронены. Наиболее достоверными мне показались статьи Андрея Кудряшова,журналиста, и Валеряй Печейкина, журналиста,уроженцев Ташкента.

      [Цитировать]

  • владимир:

    РАЗГОВОР ИДЕТ О ТЕЗИКОВЫХ ЖИВШИХ В ТАШКЕНТЕ.ВОЗМОЖНО КТО-ТО ИМЕЕТ МАТЕРИАЛ О ТЕЗИКОВЫХ ЖИВШИХ В СЕЛЕ БАЗАРНЫЙ КАРАБУЛАК САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ?У МЕНЯ ЕСТЬ НА НИХ КОЕ КАКОЙ МАТЕРИАЛ,СУДЬБЫ ТЕЗИКОВЫХ ПОСТОЯННО ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ,ЕСЛИ ЕСТЬ ОТВЕТЬТЕ,МОЯ МАМА -ТЕЗИКОВА АННА ПАВЛОВНА ТАМ РОДИЛАС В 1905 ГОДУ. С УВ ВЛАДИМИР

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.