Первушин или Филатов? Истина в первоисточниках… Tашкентцы Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Бурно фонтанируют источники вторичной информации о двух незаурядных личностях старого Ташкента – Первушине (одном из наследников) и Дмитрии Львовиче Филатове. Подобьём активы:

1. Имеем 2 фото (образа) один с этикетки от водки, другой с портрета из Дома Филатова – (оба могут быть недостоверны процентов на 10%). Причем образ Первушина с этикетки от водки совпадает с обликом хозяина павильона подписанного, как первушинский на фото из альбома.

Утверждение jnike-07 «Самого купца (Филатова!?) можно узнать на групповом фото, он стоит седьмым справа в пятом ряду, в черном фраке и котелке…» повисает в воздухе – он говорит о Первушине, называя его Филатовым…

Чтобы окончательно развеять все сомнения необходимо извлечь из архива в СПб полноразмерные оригиналы фотографий павильонов с выставки 1909 года. На них (надеюсь!) будет четко видно кто и где. Снимки приводятся ниже и даны все линки на заказ этих фотографий с сайта архива. Удовольствие платное перечислением денег.

Если есть добровольцы – вперед!

5 комментариев

  • Т.Вавилова:

    Ув.ОлгНик! Перед тем, как заказывать и ждать пакета месяцев 5-6 (опыт уже имею), обращусь к Борису Анатольевичу. Он в книге «В этом городе камня и солнца» поместил фото павильона с надписью — «Первушин». А через месяц откроют библиотеку Навои, поищу в отделе редких изданий. За ссылки спасибо, пригодится не только для решения этого спора.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      ОК! Кроме того, обратите внимание над входом в павильон ясно видно три буквы ВУШ, или это мне кажется — зрение уже не то…

        [Цитировать]

  • Т.Вавилова:

    Да, еще добавлю, что для меня вопрос принципиального значения не имеет, никаких пристрастий к обоим купцам не имею. Просто спор разгорелся неприятный.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Почему неприятный? Лично я обиды не чувствую… если кому то истина не интересна, то это его проблема…

        [Цитировать]

      • Т.Вавилова:

        Ну, и хорошо. Сейчас рассматривала альбомы из ссылки и фото павильона в сквере. Это и есть первоисточник! Или оспаривать фонды архива будем? Над входом, мне кажется, написано «Первушин». Только ради этой надписи и стоит держать в руке фотографию. Но в библиотеку я пойду по своим делам и спрошу, есть ли у них этот альбом. Однако я уже и сейчас убеждена, что в сквере павильон Первушина.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.