Встреча через четверть века Разное

Рустам Шагаев, фото автора.

Хивинский дневник

Давно уже не был в этом славном городе, одном из красивейших в нашей стране. И словно в ответ на моё возвращение Хива подарила эту удивительную встречу.

Я полдня гулял по городу, вновь узнавал и поражался старинным воротам и крепостным стенам, Калта-минору и Джума-мечети, мавзолею Пахлавона Махмуда и дворцу Таш-хаули. Хива была такой же древней, но в тоже время удивительно похорошела: все улочки вымощены узорчатой плиткой, кругом цветочные клумбы и небольшие кафе, целая сеть магазинчиков с сувенирами.

Настоящий туристический рай!

 

Я изрядно проголодался. С моим гидом, директором Государственного историко-архитектурного музея-заповедника Ичан-кала Батыром Давлетовым, мы зашли пообедать в частный ресторанчик «Мирза-баши».

Батыр Давлетов, я и Абдулла Абдурасулов в ресторане «Мирзабаши».

 

Как принято на Востоке, перед входом в дом, мы разулись и вымыли руки. Тут было чисто, светло и уютно. На полу и стенах – ковры, кругом сувениры. На столе — лепешки, фрукты, сюзьма и зелень. Подали чай и горячие чебуреки гумма. А потом удивительно вкусные тухум-барак, это исконное хорезмийское блюдо похоже на русские вареники.


От доброго обращения и приятной еды веяло таким теплом, что я не удержался: кто хозяин этого удивительного дома?

 

Зашла миловидная женщина и улыбнулась. Нас познакомили, её звали Зейнаб. Мне показалось что-то знакомое в её чертах:

 

— Послушайте, мы с Вами раньше не встречались?

 

Директор частной гостиницы «Мирза-баши» Зейнаб Абдуллаева.

 

Она засмеялась и куда-то исчезла, а через минуту вернулась со старым журналом «Хаёт ва конун». На внутренней стороне обложки был напечатан мой снимок, где она совсем юной высоко подняла над головой улыбающегося малыша.

И я всё вспомнил, это было в далеком 1986 году.

 

РОВНО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД!

 

Зейнаб тогда работала экскурсоводом, показала мне Хиву. И в благодарность за это я снял её с маленьким племянником на фоне самой красивой башни города — Ислам-Ходжи. А в редакции и подпись придумали удачную: «Пускай твое счастье будет таким же высоким как этот минарет, дорогой малыш!»

— А где этот малыш? – спросил я. Было интересно узнать, как сложилась его судьба.

— Сейчас ему 27 лет, — улыбнулась Зейнаб. – У него уже дочка пошла в школу.

— Так найдите его! – снова не удержался я. – Я опять вас сниму.

 

Через час приехал Шерзод, так зовут моего маленького героя. Сейчас он стал уважаемый человек. В Ургенче с отличием окончил медицинский институт и работает травматологом в Центре экстренной помощи. Ставит на ноги людей!

 

И я, такой счастливый от этой встречи, долго расспрашивал их про жизнь. Зейнаб Абдуллаева все эти годы живет в Хиве (единственном в Средней Азии городе-памятнике, где рядом с древними памятниками раскинулись жилые дома). У неё подрастают две дочки и сын. На семейном совете с мужем Рашидом они решили открыть своё дело: небольшую гостиницу с ресторанчиком.

Зейнаб с дочкой Мохирой и Шерзодом.

 

Я и переночевал в одном из номеров «Мирза-баши». Здесь не было изысканной роскоши — холодильника и домашнего кинотеатра. Зато все сверкало чистотой: на кровати — накрахмаленные простыни и полотенца, на столике в вазочке — свежие цветы, а в ванной комнате на полке над раковиной в запечатанной коробочке – щетка с крошечным тюбиком зубной пасты, а рядом – небольшой кружочек мыла. Всё как дома!

 

Гостиница «Мирза-баши» по праву считается одной из лучших в Хиве. И даже иностранные туристы крутому европейскому комфорту отелей предпочитают наш недорогой восточный уют.

 

…И мы снова прошли к тому самому месту, где четверть века назад я снимал их. Я опять сфотографировал их. И, честное журналистское слово, ради этого кадра стоило пролететь 1000 километров!

Такое случается только в сказке. А разве не сказка наша Хива?!

 

Автор выражает глубокую благодарность Т.К.Кузиеву за содействие в подготовке этого материала.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.