Строки на памятник Tашкентцы А. Файнберг Разное

Пишет Александр Колмогоров:

 

Уважаемые посетители сайта!
Хочу обратиться к тем, кто любит поэзию Александра Файнберга.
Супруга Файнберга Инна Глебовна обсуждает с ташкентским скульптором (не имею права пока называть его имени), каким будет памятник любимому всеми нами земляку. Возможно, это будет скромный камень, возможно, стелла, — сейчас определяются с окончательным вариантом. Вместе с тем Инна попросила друзей Саши подумать и выбрать цитату из его стихов, которую было бы уместно поместить на этом памятнике. Естественно, хотелось бы, чтобы эти строки ( двустишие, четверостишие) наиболее полно выражали характер поэта, его жизненные принципы, его поэтику.
Я более чем уверен, что многие из вас и ваших друзей сочтут за честь предложить свой вариант цитаты.

17 комментариев

  • Ольга:

    Отчаливаю, шест вонзая в берег.Зеленая разносит нас вода.Вверх по реке плывут покуда верят,Вниз по реке уходят навсегда…

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Большое спасибо, Ольга! Это очень хороший вариант. Спокойный, мудрый, пронзительный. Насколько знаю, эта цитата в обсуждении пока не всплывала. Вот что значит «замыленность взгляда»… Забегая вперед, хочу сказать, что даже о повторяющихся вариантах предложенных цитат буду сообщать Инне. Таким образом можно проследить и отметить наиболее любимые читателями строки поэта. Вероятно и это учтется, когда она будет делать окончательный выбор.

      [Цитировать]

  • София:

    Многие, очень многие строки Поэта можно взять для эпитафии. Только вот, сам Александр Аркадьевич посчитал бы их достойными? Очень тонкая это тема. Я думаю, что Инна Глебовна сама определит это, ведь никто лучше и ближе её не знал душу нашего великого современника.
    Мне нравятся вот эти строки:
    В этой стране ли, на этой земле
    что остается, любимая, мне?
    Дерева тень. Птицы крыло.
    Вера, что где-то легко и светло.
    Впрочем, повторюсь, что многие строки могли бы быть увековеченными в мраморе.

      [Цитировать]

    • Н.Н. (Надежда):

      столько строк достойных…для меня своеобразным девизом всю жизнь были: «…каждый по-своему прав и свободен»…или «вне стран, событий и столетий мы то же, что полет созвездий». «О, не прощайся! Все новее, все ярче воздух поутру…». Много! Но ведь решать будет И.Г., тут даже советовать нет морального права…
      Спасибо за сайт

        [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Надежда! Вы привели очень хорошие цитаты из Файнберга. А вот на счёт «советовать нет морального права» Вы не правы. Он писал для каждого из нас. И мнение каждого из нас, в том числе Ваше, будет для Инны ценным.

      [Цитировать]

  • Владимир Ферлегер:

    «В любой травинке чувствую родню
    И в землю глубоко уйдя корнями,
    Отечество свое не изменяю,
    А отчество тем паче не сменю»

    Александр Аркадьевич Файнберг

      [Цитировать]

  • Владимир:

    «5-й проезд Жуковского»
    Инне

    Есть такое чудесное стихотворение.

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Стихотворение Файнберга, о котором упоминает Владимир «5-й проезд Жуковского» опубликовано в сборниках «Невод» (стр. 83) и «Прииск» (стр. 55).

      [Цитировать]

    • Н.Н.:

      спасибо Вам!У меня «Невод» с автографом автора. Кратко расскажу. Училась в 42 школе, в 1966г там же на вечере поэзии познакомилась с А.Файнбергом. Потом старалась не пропустить его выступлений в молодежных клубах, а чуть позже осмелилась отдать свои стихи. В 1967г наша семья переехала в Саратов, но за новыми стихами старалась следить — одноклассницы мои даже от руки переписывали и мне присылали. Потом еще высылала свои стихи, получила (!!!) пространный, подробный ответ, очень тактичные замечания, советы. Одно из писем сохранилось. А в 1988г в библиотеке наткнулась на журнал «Восток» и на адрес редакции отправила письмо с вопросами об Александре — где он, не уехал ли из Ташкента…В ответ получила бандероль с томиком стихотворений («Невод») и автографом…Можете поверить, более дорогого и нежданного подарка у меня не было…

        [Цитировать]

      • Александр Колмогоров:

        Очень даже верю! В этом весь Файнберг. Сборник «Прииск» Саша издавал в Москве. Я попросил его, когда он приехал забрать тираж, подписать книги друзьям-москвичам. Он сидел за столом, уточнял имя и фамилию и безропотно подписывал один сборник за другим. Получилась целая упаковка. И еще две упаковки я забрал у него для рассылки в разные города и про запас, на всякий случай. Через два года все сборники разлетелись! Я даже пожалел, что не оставил побольше экземпляров.

          [Цитировать]

        • Н.Н.:

          На комментарий Лили я выслала скан этого автографа, а на ваш пост у меня почта почему-то не захотела отправить, но я еще попробую

            [Цитировать]

    • Лилия С.:

      В двухтомнике— т.1 стр. 275. Довелось часто бывать в этом доме в соседнем подъезде, наша сотрудница(РПРИЛЯ) Нина Меренкова часто приглашала на пироги и кое-что еще…

        [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Очень субъективно, но скажу.
    Проживший довольно долгую жизнь, Александр Аркадьевич остался для меня юным Моцартом, а не умудрённым жизненным опытом старцем. Потому мгновенно пришло в голову из раннего:
    Я умру.
    И это сбудется.
    Над землею
    волны лунные
    по другому заволнуются.
    Запоют
    другими струнами.
    Длинно, да. А можно и длиннее — до конца, либо первое четверостишие.

    Но не грубого,
    не изверга,
    не пустого,
    не порожнего
    вспоминай меня
    хоть изредка
    молодого и хорошего.

      [Цитировать]

  • Н.Н.:

    тоже субъективно — мне не кажется длинным, мне вообще стихи Файнберга не кажутся длинными…Стоит попасть в руки книжке — моментально втягиваюсь, как завороженная…и каждый раз вижу дроугое…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.