Альманах «Узбекистан через пространство и время» Искусство Разное
Недавно опубликован социокультурный альманах «Узбекистан через пространство и время», изданный издательским домом «Nashriyot uyi “Sug DIYONA”» и ООО «Optimal Lidht» при участии Немецкой Ассоциации народных университетов в Узбекистане “Dvv international”под руководством М.Клигенберга, К.Каланова, М.Рожанского и под редакцией В.Каюмовой, В.Хегай,О.Богатовой,А.Сабирова и О.Клюевой. Это издание обращает на себя внимание как разнообразием тематики так и живостью изложения. Прежде всего-это сборник воспоминаний и рассказов разных людей , живущих в Узбекистане, о нашей стране, о себе и своих соотечественниках.
И главная мысль ,которая возникает при чтении альманаха- это теплое, живое чувство сопричастности каждого из авторов жизни своей страны, ясное и яркое ощущение братской дружбы и тесного сотрудничества людей разных национальностей, представителей разных народов, чувства сопричастности каждого из авторов к судьбам, к прогрессу, к развитию и достижениям родного Узбекистана.
О чем повествуют авторы? О самом разном и по-разному. Это и яркие заметки К.Каланова « Рассвет большого города», и запоминающийся рассказ Х. Аманова «Махалля», и теплые воспоминания О.Богатовой «Жактовские дворы 60-х», и переливающаяся разными красками заметка М.Юлдашевой «Алвасти куприк:прошлое и настоящее», и символичная как по названию, так и по содержанию статья И.Шакировой « Там, где чисто и тепло», и запоминающаяся яркое полотно К.Каланова и В.Каюмовой « Базары Ташкента»… Что объединяет эти материалы? Любовь… Любовь к родному городу, к родной стране, искренний интерес к её прошлому и настоящему…
Городам и кишлакам нашей Родины, разным сторонам их жизни. Разным страницам истории и национальных культур посвящены и другие материалы альманаха-например, такие как статьи, очерки, воспоминания, эссе Б.Каримова «Медресе Мир Араб»,У.Туйчиева « От Фёдоровки до Пайарыка», М.Ганиева «Забытые кишлаки (тезис и антитезис)»,
К.Бабаянц «Армянская Апостольская церковь Святой Богородицы в Самарканде»,Г.Гусейновой «Джума-город пятница», Д.Мирзаева и А.Холлмирзаева «Зараут:судьба кишлака и памятника», , К.Муллаходжаевой «Шахтёрский городок Красногорск», Ек.Ким «Путешествие в Кунград»согласитесь даже уже только названия –нестандартные, интересные -уже привлекают, зовут- прочтите эти работы!
А сколько интересных материалов в разделе , который можно было закономерно назвать-« Люди и время»…Среди них – интересные публикации Ш.Давлатовой «Мои воспоминания о Шерджане», А.Абдурасулова «Съеденные леса», А.Джуманиязовой « Большие разговоры о Большом Саде», А.Шарапова «Детство в Канди», В.Каюмовой «Дом моего детства», И.Разиловой « Ностальгия», М.Ганиевой «Где теряются реки»,» Н.Касымовой «Капля к капле-озеро»… Это воспоминаниря? Да! Но это и размышления, это и стремление сохранить добрую память, это и беспокойство о том, что не было сохранено когда-то или что может стать ещё лучше сегодня…
А вот раздел , закономерное название которого –«Жизнь с судьба»…Сложные, непростые, но какие яркие и интересные судьбы! Вот ,например, статья К.Хамидовой « Судьба интеллигента ХХ века: или репрессированный учитель». А вот статья Ш. Имамназаровой « Муайя Алавия-жизнь как сказание» Разные .
Разные жизни. Разные эпохи…А вот статьи Н.Латиповой « Судьба женщины», З.Абдурахмановой « И судьба с судьбою говорит», В.Пака « Язык, который стал нужен», А.Сабирова « Усто из Риштана»…
А насколько разнообразны материалы . посвященные «Будням и праздникам»… А.Шукуров « Олинг-олинг», В.Хегай «Опередившие время», Д.Мирзаев «Купкари:древняя и современная игра народов Центральной Азии», С.Каланова «Понимание человеческой души (о сетевом маркетинге)(!),Г.Базарова «Женщины-челноки», К.Бердибаева «В нашем студенческом общежитии (рассказ студентки)»… Социальные, психологические, этнические зарисовки, портреты…
В альманахе есть и работы известных ученых-историков, политологов, социологов. Но они в этом интересном и по хорошему нестандартном издании вы ступают в не совсем обычной роли…
Например, вот материал известного в нашей стране историка, доктора исторических наук К.Раджабова
Его глубоко человечная, искренняя статья-рассказ, ведущий истоки из детства -«Генеалогическое древо семьи «Раззаковых»…
Или вот интересный и очень живой материал другого известного в Узбекистане, да и за его пределами, учёного- историка, философа, политолога и социолога, зав. отделом Института истории Академии наук Узбекистана Равшана Назарова –необычная, неожиданная, но, право- глубоко «симпатичная» статья «Надо взять большой чугунный котёл» -рассказвающая в живой , привлекательной живой форме об исторических традициях узбекской кухни.
А среди авторов — есть и совсем юные , в том числе студенты…
Советуем каждому прочитать эту добрую и мудрую книгу! Альманах обращает внимание и интересными иллюстрациями. Да, прочтите эту интересную и добрую мудрую книгу…
ВАЛЕРИЙ ИОФЕ, доцент, зам.декана исторического факультета Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Магистр МеждународнойАссоциации «Искусство народов мира»
АНАСТАСИЯ ИЛЬИНА
Альманах действительно интересный. Конечно -кому-то понравится больше одно, кому -другое. Но посмотреть =право-строит.Кто хочет с ним познакомиться или даже получить его- ул.Зорбог,33, представительство Ассоциации немецких народных университетов!
ВОЛЬДЕМАР[Цитировать]
Посмотрела-да, действительно. изданиеи интересмное- и не стандартное.
СТАЛИНА КУРЖЕВСКАЯ[Цитировать]
Просмотрел альманах-написано живо.и как с теплом, нестандартно, и запоминающиеся, живые примеры. Посмотрю и повнимательнее-а первые впечатления-славное и симпатичное издание.
ФИЛИПП[Цитировать]
Обращаюсь к редакторам и авторам альманаха, к представительству Ассоциации немецких народных университетов-УКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ТЕЛЕФОН,по которому можно звонить-достать или просмотреть альманах? Это было бы многим интересно. И где улица Зарбог?
ВОЛЬФ[Цитировать]