О. Ю. Иофе. Советы педагога Tашкентцы

Предлагаю прочесть отличный текст. К сожалению, прислали в формате PDF и конвертировать в текст не получилось. Поэтому предлагаю скачать и прочесть. Объем 864 Кб.

Дополнение. Прислали в формате Ворда, но я не могу опубликовать из-за объема, придется делить на 10 частей, нет возможности это проделывать. Оставляю в PDF.

32 комментария

  • Aida:

    Наследственность мы себе не выбираем, а вот многолетний труд по преодолению методической беспомощности уважения заслуживает. Молодец, Ольга!
    Начиная читать, не сразу поняла, для чего такая «анонимность» текста — что за школы, что за институт? Поняла потом, автор — редкой тактичности человек.

      [Цитировать]

  • НАСТЯ:

    ОТЛИЧНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ! Глубоко личная, душевная, и в то же это рассказ о времени и о судьбе , рассказ-искренний и стой-о нелегкой судьбе нелегкой , о детстве и юности,о работе, о об исканиях на нелегком педагогическом поприще; да и советы автора многие, многие размышления заслуживают внимания! Побольше бы таких публикаций!

      [Цитировать]

    • ВАЛЕРИЙ:

      ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ, МЫСЛИ, ИСКРЕННИЕ ЧУВСТВА И ПЕРЕЖИВАНИЯ! Н7У, а НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ… ПОРОЙ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ ИМЕВШИЕ НЕЛЕГКУЮ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.НО ДАЖЕ И САМИ СТРАДАВШИЕ ТЯЖЕЛЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ НЕДУГАМИ БЫЛИ НЕ ПРОСТО НЕЗАУРЯДНЫМИ . А ПОРОЙ И ВЫДАЮЩИМИСЯ ЛЮДЬМИ…Например. писатель В.М.Гаршин, философ Ф.Ницше, художник М.А.Врубель. или, например, выдающийся узбекистанский математик, академик И.С.Аржаных…И таких примеров немало

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Очень интересно, спасибо.

      [Цитировать]

  • ТАТЬЯНА:

    Татьяна: Ес, вы, случайно, не в курсе, как можно выписать книгу-почтой? Из Ташкента?Я бы выписала. Полезный труд.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Очень интересная книга. Написана захватывающе и в сочетании с педагогическими рекомендациями очень полезна для людей, имеющих отношение к воспитанию детей. Ольге Юрьевне остается пожелать успехов в дальнейшей писательской деятельности.

      [Цитировать]

  • Дина:

    Как-то и не предполагала, что чтение советов педагога может быть таким интересным. Название произведения наталкивало на мысль о чем-то далеком от жизни простых людей, не связанных с педагогикой. Но, как оказалось, это было ошибочное впечатление. :)
    Автор подкрепляет свои советы историями из собственного опыта и разъясняет возникающие в процессе преподавания проблемы, поэтому я думаю, что «Советы педагога» будут полезны молодым преподавателям. А саму книгу можно порекомендовать к прочтению не только преподавателям. Интересно. Читайте!

      [Цитировать]

  • ВОЛЬДЕМАР:

    Интересно, толково,, искренне и душевно. Со многими советами-можно согласиться, но вообще это не столько методические советы-хотя и они-данные в живой и легкой форме, но и прежде всего- воспоминания ит размышления о о себе, о прошлом, о людях, а в чем-то и об ином. Очень неплохо. Советую автору продолжить работу в подобном жанре-способности есть

      [Цитировать]

  • МАКСИМ:

    Написано интересно. Отражена и судьба семьи, и эпоха со всякими сдвигами и всякими «но
    Подкупает то,что написано искренне. Многое вполне разумно.

      [Цитировать]

  • СТАЛИНА КУРЖЕВСКАЯ:

    ПОНРАВИЛОСЬ. Специально нашла работу того же автора, что и «Время скорби и печали»! Стоит почитать!

      [Цитировать]

  • ВЛАДИЛЕН:

    Человечно, по доброму, хотя многое-и «невесело».
    Присоединяюсь-понравилось!

      [Цитировать]

  • ВСЕВОЛОД:

    Да, это -воспоминания и размышления о жизни, то труде педагога… Почитать-стоит!

      [Цитировать]

  • В.ГРИГОРЬЕВ:

    АВТОРУ -УСПЕХОВ. Написано сердечно и искренне,хотя и -с болью. .

      [Цитировать]

  • Георгий:

    С большим интересом прочитал «Советы педагога»
    О.Ю.Иофе. Интересное, оригинальное произведение. Здесь и записи чисто личного, мемуарного
    характера, и размышления, мысли достаточно зрелого, опытного, думающего
    педагога. Производит большое впечатление, та откровенность и открытость своей
    личной биографии, которую Ольга Юрьевна выносит на суд читателей Интернета. Не
    каждый человек на это решится. Интересны, но не бесспорны мысли автора о
    педагогике, ее различных формах и методах. Зная много лет семью Иофе: Валерия
    Григорьевича и Ольги Юрьевны хотел бы отметить, что у них педагогические
    воззрения не расходятся с практикой, повседневной жизнью. Как муж и жена они
    воспитали двух образованных, культурных сыновей, причем разных диаметральных
    профессий: Владислав – блестящий программист живет вместе с супругой в Москве,
    работает в солидной фирме. Младший Игорь – закончив Консерваторию, продолжает
    совершенствовать образование в далекой Голландии у тамошних, известных
    музыкальных мэтров. Это свидетельствует о жизненности, крепости, правдивости
    тех педагогических постулатов, которые они исповедуют. Как мне кажется, Ольге
    Юрьевне следует продолжить публикацию своих интересных заметок.

      [Цитировать]

  • Milena:

    Книга прекрасная, и читается легко. Даже и не знала, что существует столько методик преподавания. Но!!! Хочется надеяться, что книга не выйдет в свет с таким количеством ошибок, опечаток , и иногда даже пропущенных слов…

      [Цитировать]

  • МСТИСЛАВ:

    ОЧЕНЬ НЕПЛОХО И-я бы сказал-сердечно написано. И сами советы интересные-хотя кое -где можно поспорить-но у автора есть свое мнение, позиция,аргументация. В общем заметки действительно интересные. И согласен с Миленой- читаются легко-а
    это-большой плюс!Насчет опечаток и прочего -тоже согласен с Миленой,но не совсем-в целом текст оставляет впечатление отредактированного, и по сравнению с другой интересной ,но уже художественной вещью того же автора-опубликованной здесь же-«Время скорби и печали»-тоже небезынтересной, кстати;, только раньше- и всякого рода «грамматико-стилистических» и пунктуационных ошибок и опечаток много меньше; но Милена права-если вещь будет печататься-надо ещё раз хорошенько просмотреть с этой стороны

      [Цитировать]

  • ФИЛИПП:

    НАПИСАНО ОТ ДУШИ; ВИДНО -АВТОР ПИШЕТ КАК ДУМАЕТ- ВСЁ ЭТО-КАК ГОВОРИТСЯ»-«ВЫСТРАДАНО»!а что касается погрешностей -их немного.ТАК ДЕРЖАТЬ! Тоже сравнил с «Временем скорби и печали»(тоже неплохо-хотя в другом совсем «жанре»)-там итх много больше..Но согласен-если печатать-надо всё ещё раз хорошенько проверить.

      [Цитировать]

  • ЯРОПОЛК:

    Когда пишешь -если не «профессионал»-опечаток выскакивает много, и даже при тщательной правке не всегда и не все замечаешь! А по сути -согласен полностью с Аидой! Человек пишет как есть-в том числе и тяжелое для него-и уже это заслуживает уважения. Да и сами «Советы педагога» -интересны и читаются действительно легко. Прочел за один раз, можно сказать-не отрываясь.И душевно, и продуманно. По сути именно советов-с большинством согласен. кое-с чем -не совсем, но этого не менее интересно.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Снова повторю — вы все издеваетесь, что ли? Или вы вообще книжек в жизни не читали7

      [Цитировать]

    • Milena:

      Что Вы имеете в виду — книжек не читали?

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Создается впечатление, что люди вообще книг по педагогике и психологии в глаза не видели, и даже не подозревают о их существовании — только и всего!
        Я уже не один раз высказывался по поводу этого «произведения», но уважаемый ЕС стирал (это его право), поэтому повторяться, дабы не утруждать хозяина, я не буду — просто напишу, что хуже я мало что читал…
        Оставьте это, ЕС, если вас не особо это напрягает…

          [Цитировать]

        • Milena:

          Ну что Вы так переживаете! Читали мы книги, и по психологии в том числе… А вот именно по методике преподавания — да, не читала (хотя подозревала об их существовании, все-таки дочь на филфаке учится). Просто высказала здесь свое мнение, все понравилось, кроме ошибок в тексте…

            [Цитировать]

        • Игорь:

          Здравствуй J Silver!

          Спасибо за комментарии. Если есть различные мнения, значит есть о Чем дискутировать. Хуже когда читатель остается равнодушен.

          С уважением,
          Игорь, сын Ольги Юрьевны

            [Цитировать]

  • Вал.Аксёнов:

    Любая книга, абсолютно любое произведение может кому-то нравиться, кому-то нет. Я люблю Ф.А.Вигдорову, Л.Пантелева, да и А.С. Макаренко,например-читал их всех с удовольствием . Мне понравилось и многим, а Силверу нет-это его право. Но это не основание всех других упрекать, в оскорбительном тоне поучать. М.б., зловещее «Каждому-своё» тут вполне применимо.

      [Цитировать]

  • ВОЛЬФ:

    Мне понравилось ,да и опечаток не так много , хотя и есть, это правда. Вообще относиться надо -тем к таким открытым , от души вещам -хотя с уважением к автору, а не «разгульно-разудало» их ругать. мне-как и многим-понравилось, в вполне согласен с мнением Аиды. Милены, Галины, Дины, Георгия и других, не буду повторяться, вещь стоящая. Не абсолютно со всем согласен в отношении конкретных советов-ну что ж, тут уж можно спорить, хотя большая часть-мне кажется-вполне правильны.

      [Цитировать]

  • АГ:

    …Не осилила… Абсолютно мимо… Ни в качестве бывшей (приблизительно в одно и то же время) ученицы, ни в качестве учителя. На мой взгляд, перебор с местоимениями. Что допустимо для устной речи, но крайне неприемлемо для письменной. Что это? Мемуары? Эссе? Или обычная методичка? И почему такой глубокий пессимизм? Практически, достоевщина… ИМХО.

      [Цитировать]

    • ВОЛЬФ:

      По-моему, человеческое восприятие всегда субъективно. И то -что нравится, что близко по духу одному-то м.б. и чуждо другому. На всех ,как говорится. не угодишь….И это естественно…Стиль-вещь спорная-но и сугубо индивидуальная; опять-таки -кому-то стиль близок, кому-то -нет. Я своё мнение уже высказал. А воспоминания мои, например, близки , и ощущения во многом-тоже, хотя семья была куда более благополучной….Форма-об этом, вижу. уже здесь писали…-а должен ли автор всегда выбирать только жесткую форму-эссе так эссе, мемуары так мемуары и только, методическая работа …. А меня, например, как , видимо, и многих писавших здесь до меня0как раз привлекла-в частности- и сама нестандартная форма-да , здесь есть элементы и воспоминаний (если хотите-мемуаров), и эссе-размышлений, и советы и мыслей методического характера- даваемиых в живой форме, с примерами. Возможно, кому-то такое «смешение жанров» не нравится-допускаю. но по-моему в этом в принципе нет ну ничего плохого. Что касается пессимизма-и это дело автора. И так ли у многих людей в жизни веселого и радостного , (и шире и уже…)
      А Достоевский =слово не ругательное , простите, сейчас. может нравиться, может-нет, но входит даже в школьные программы. И выражение «достоевщина» давно перестало быть-как когда-то-«ругательством»,а мироощущение -дело личное… Причем мне кажется, ув.АГ, все же всерьёз употребление в полной смысле слова этого «термина» к этой вещи-все же несколько преувеличено. Возможно, ВЫ не согласитесь-дело Ваше, но и я -как здесь уже писалось-тоже имею право на своё мнение….

        [Цитировать]

  • АГ:

    Уважаемый Вольф! Достоевщина, она и есть достоевщина. Ничего ругательного или отрицательного.
    Стиль и способ подачи материала — абсолютное дело вкуса. Я высказала свое мнение.
    Но лично я, в корне не согласна с пессимистическими настроениями в педагогике. В противном случае, нашумевший сериал «Школа» превратится из гротеска в повседнев.

      [Цитировать]

  • Владилен:

    Бороться-да, надо. «Щкола»Германик-на мой взгляд-мерзость! Но причем тут эта искренняя и просая,отя и грустная вещь

      [Цитировать]

    • АГ:

      О, если бы не конкретика в названии «СОВЕТЫ ПЕДАГОГА», абсолютно не при чем… Действительно, простая и грустная вещь…
      А Германик сотворила великую журналистскую вещь. И, как художнику (не педагогу!!!), ей позволены и гротеск, и достоевщина, и любые другие изобразительные и психологические приемы. …Опять-таки, моё ИМХО.

        [Цитировать]

  • Ростик:

    просто,грустно,правдивоЙ Вещь0одобряю!

      [Цитировать]

  • АРКАДИЙ:

    Cогласен с АГ- думаю, не все так пессимистично,если заниматься делом и всерьёз,а не бумагами и разговорами. Германик уловила реальные тенденции-но изложила их зловеще -гиперболически, беспросветно, и мне не понравилась картина, да ещё многосерийная. Хотя режиссер совсем не бесталанна… Великая-думаю, здесь неуместно (на мой взгляд и вкус!А к вещи О.Ю. Иофе лучше было дать подзаголовок типа того ,о чем писали-воспоминания и размышления или что-о подобное и не было бы этих споров вокруг честной вещи-эссе ли это или что-то иное….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.