Батраки История Разное

Саша Фронт.
БАТРАКИ
Отца своего, который умер в 1952 году, я не помню. Меня, моего старшего брата Фридриха и младшую сестру Маргариту вырастил отчим Анатолий Яковлевич. Человеком он был хорошим, трудолюбивым и, благодаря нему, в то трудное послевоенное время, семья наша жила в достатке. Анатолий Яковлевича мы звали папой, он работал инженером — геодезистом, много и часто ездил в командировки, а когда мы подросли до школьного возраста, стал работать шофером и постоянно был рядом с нами.
К нам — детям он относился хорошо, особенно любил Риту, которая была похожа на японскую фарфоровую куклу, но это не мешало ему воспитывать нас в строгости, это в первую очередь относилось ко мне, т.к. брат долго болел и был на особом счету, аж до 22 лет, а Рита была мала.
Так, когда мы жили на Дальнем Востоке, мне было только 7 лет, но в мои обязанности летом было снабжать дом дровами, — после школы я брал топор и шел в лес, где рубил сучья, корни деревьев, собирал ветки. Это не было чем-то особенным, так жили все семьи. Так же, как и все дети поселка, я снабжал семью рыбой, которую мы лихим налетом воровали на пристани рыбозавода. Летом в тайге собирали чернику, голубику, морошку — это тоже было хорошим подспорьем.
При всей доброте, нрав у Отчима был крутой и за неповиновение, шалости и плохие отметки он жестоко меня наказывал, выбивая дурь толстым шлангом высокого давления. И Мама и Бабушка твердили мне, что это для моей — же пользы, но в 12 лет я взбунтовался и во время очередной порки, вырвался и объявил, что он мне не отец, не имеет права меня трогать и, когда начнется война, я его все равно убью. После этого спича он поймал меня и бил, пока я не потерял сознание (меня отняла бабушка). Потом я болел две недели — всем говорили, что у меня корь.
После этого случая отчим меня перестал замечать, говорил обо мне только в третьем лице и после 8 класса меня определили в ремеслуху, и началась моя рабочая жизнь на алюминиевом заводе. На правах взрослого я начал пить и курить, но меня никто не трогал. За 2 года «вольной жизни» я набрался ума и поступил в школу рабочей молодежи, времени на глупости не оставалось и, закончив 11 классов, я вырос вполне приличным человеком.
В эти годы между мамой и отцом уже не было особой любви, мама — женщина властная и суровая полностью подчинила отца своей воле и решала все вопросы сама. Сколько себя помню, отец всегда много работал, кроме основной работы было много работы по дому: у нас был большой огород, да еще мы брали землю за городом, где садили картошку и капусту. Уже в 19 лет я уехал из дому поступать в Новосибирский электротехнический институт и больше домой не возвращался. Со мной уехал, и старший брат и вся наша помощь семье на этом закончилась.
Стипендии не хватало и приходилось искать «левые» заработки. Сначала это была разгрузка вагонов, потом работа дворником, грузчиком на хлебозаводе, путевым рабочим и, даже манекенщиком в областном Доме Моделей. Верхом моей карьеры была работа пожарным в военизированной части, — работал я только по ночам, приходил в институт смертельно усталый, пропахший гарью и нагло спал на лекциях… Летом была работа в студенческих строительных отрядах — мы строили линии электропередач 10 киловольт, там были хорошие заработки, которые как-то стремительно исчезали в неизвестном направлении.
По молодости я не часто находил время, чтобы посетить родительский дом, да и письма писал редко, но одна поездка запомнилась мне на всю жизнь. Праздновали День Рождения мамы, на удивление, все дети и родственники собрались вместе, хорошо выпили, попели и поплясали — праздник удался! Гости расходились и, так получилось, что я остался с отцом в комнате один. Он сидел, странно согнувшись, сжав огромные кулаки и с какой-то тоской глядел в никуда. Помню, меня поразил этот его взгляд:
-«Пап, ты что?» Отец пустыми глазами посмотрел на меня: «Батрак — я!» — он поднялся и вышел…
Много лет прошло, отца давно уже нет, голова моя стала совсем седой, дети выросли, обзавелись своими семьями, а меня гложет чувство вины перед этим замечательным человеком, вырастившим меня и, которого я так и не поблагодарил.
Я женат четвертый раз, так получилось, что кроме своих четверых детей, которых я из-за работы видел мало, я воспитывал еще троих, которые были детьми моих жен. Одного, его звали Володя, в 18 лет убили в драке, а остальные выросли здоровыми и красивыми. Все дети мои — моя копия, — они не пишут, не поздравляют с Днем Рождения, не дарят подарков…
Я уже давно на пенсии, она у меня хорошая, но уж очень маленькая. Приходится считать каждую копейку и постоянно искать возможность заработка и сейчас я понял, что я тоже батрак и у меня нет никаких прав, мне никто ничего не должен, а есть только обязанности и это горькое слово «БАТРАК»…
Без подписи и даты.

20 комментариев

  • Акулина:

    А зачем подпись и дата? Имя им — легион

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Очень сильно и открыто написано, сразу запало в душу, мой отец говорил приблизительно тоже самое.
    Спасибо автору.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Примерно каждый родитель в России-батрак. Здесь к родителям отношение особое.Никакое.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень хорошо относился отчим героя рассказа к детям — бил их до потери сознания. Ужас. Да и герой — получил то в жизни, что заслужил. Дети не пишут и не поздравляют! Вполне понятно. Сам-то много их поздравлял?? «Я женат четвертый раз, так получилось, что кроме своих четверых детей, которых я из-за работы видел мало…» Из-за какой работы-то? Неужели нельзя было честно написать, что:»мне было абсолютно наплевать на моих детей, так как я постоянно разводился и женился, был эгоистом и думал исключительно о себе».Вот тогда всё было бы понятно.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Светлана

    Помните-не судите, да не судимы будете?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Светлана, конечно, во многом права. но ведь и не батраков я не знаю. Мы все батраки в своем роде, конечно. И всегда кому-то чем-то обязаны. вопрос в нашем отношении к этим обязанностям. либо молча выполнять их и не думать об этом, либо стенать и жаловаться. Плевать на детей не стоит, но и всю жизнь служить им тоже нежелательно. Предпочтительнее, конечно, вырастить их и выучить а дальше уж пусть сами…

      [Цитировать]

  • Елена:

    Это жизнь!
    Ведь недаром говорят:Любите внуков! Они отомстят Вашим детям!

      [Цитировать]

  • Елена:

    Да, забыла написать Владимиру Шлосберг, спасибо Вам большое!
    Хороший рассказ, тронул что-то глубокое и запрятанное в душе….
    Сейчас понимаешь, что я так мало делилась с мамой душевным теплом, вниманием, думала, что успею, сделаю это завтра, только вот-вот срочные дела переделаю.
    А теперь все — поздно…

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    У меня такое же расскаяние по отношению к моей покойной маме. А дети?А зачем им большое значение придавать, когда они взрослые-надо жить своей интересной жизнью

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Я не понимаю это. Честно. Может, когда стану ещё старше — тоже так буду думать. А когда дети будут взрослыми, они будут думать:»ну, что родители? Они свою жизнь прожили. А я сейчас живу, и мне некогда там вспоминать об этих стариках». а потом, значит, у них там будет какое-то раскаяние. А зачем оно будет уже нужно? Кому? Надгробным памятникам?

        [Цитировать]

  • Мастура:

    Этот рассказ уже был на сайте. Тогда от тоже меня тронул своей неподдельной честной простотой. Да, говорят же : «Если выстрелишь в прошлое пистолетом, то будущее ответит пушкой…» Точно не помню, но смысл в этом. Прожив большую часть жизни, человек становится мудрее и начинает анализировать о том, что в жизни сделал не так. Но, к сожалению, изменить многого уже нельзя. Думаю, у многих, как и у Русины возникло расскаяние, но признаться в этом трудно…

      [Цитировать]

    • Тамара:

      Этот рассказ и другие произведения Владимира Шлосберга, а также замечательные фотографии (он прекрасный фотохудожник)опубликованы на его персональном сайте: http://uznet.biz/schloss-bek/default.aspx
      А вчера он представил очень интересную ыидеоинсталляцию на выставке «»Alter Ego» в галерее Art and Fact, с нею можно, по всей видимости, познакомиться до 10 октября. если любопытно, читайте об этом в материале «»Alter Ego» в Art and Fact или «Мы — не манекены, манекены — не мы?»: http://mediacult.uz/Alter-Ego-v-Art-and-Fact-ili-Mi-ne-manekeni-manekeni-ne-mi
      Там есть и фотопортрет В.Шлосберга.

        [Цитировать]

  • AK:

    Мы не рабы — рабы не мы (повторять пока не дойдет смысл — все-таки мы рабы, но важно: чьи рабы? :)

      [Цитировать]

  • Farro:

    Какие-то несуразности в тексте:

    «…Я уже давно на пенсии, она у меня хорошая, но уж очень маленькая…»

    «Отца своего, который умер в 1952 году, я не помню…» и «…Сколько себя помню, отец всегда много работал…».

      [Цитировать]

  • alla:

    Человек сам выбирает путь…Семья и дети-путь батрака(а 4 семьи-4-ды батрак).Неужели на старости лет человек этого не понял?

      [Цитировать]

  • IMM:

    Я бы взглянул немного иначе.Рассказ страшен своей обыденностью.Кто то сказал «распалась цепь времён»,в нашем случае-«связь поколений»,когда родители ответственны за детство детей,дети ответственны за старость родителей.Может быть если по этой «цепи» постоянно долбать революциями,войнами,стройками-перестройками так и должно быть?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    На самом деле дети и сейчас, как и родители, любят друг друга и имеют ответственность, но выражают всё это несколько иначе.
    А в рассказе всё же чужая кровь, гены, менталитет. Да если бы меня избили до потери пульса, да ещё и врали бы , что я больна корью-реакция была бы пожизненно такой же. Грубостью не воспитаешь

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.