С Днем рождения, дед. Разное

Автор kfirlev

Сегодня у моего деда День рождения.

Его не стало в 79-м в День рождения.
Мы все, взрослые, дети сидели за большим круглым столом, было интересно(с дедом всегда было интересно) и весело.
Потом дед встал и сказал:
— Устал немного, можно я отдохну, прилягу? Празднуйте без меня.
Ушел в спальню.И все.Остановилось сердце.
Дед, я тебя помню.
И так о многом не успел тебя спросить.
С днем рождения.
Про деда.
Наверно я счастливый. Мне посчастливилось иметь совершенно замечательного деда . Дед дал мне пример ДОСТОЙНОЙ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ.

Он не разглагольствовал об идеалах и не лез на баррикады.Всегда говорил о том, что можно распоряжаться только своей жизнью и судьбой, и никак не чужими.
И еще, дед показал, что всегда, даже в самой хреновой и тухлой ситуации есть достойный выход. Дед никогда не был коммунистом (да и какой из него коммунист — с дворянской родословной и блестящим образованием!), но и ярым противником режима не был. Относился ко всему снисходительно — вот угораздило жить в такое время.
Дед был тренером в «Динамо» и многие знаменитые теперешние тренеры по гимнастике- его ученики.
В 37-м людей для арестов катастрофически не хватало(а он числился в НКВД )решили привлечь и его.Ничего особенного, так, конвоировать.Дед не стал брать грех на душу, тут же подал рапорт добровольцем в Туркестан на борьбу с басмачами(они там до 40- го года бегали).Предпочел честную схватку с равными шансами, вертухайству .Сохранил честь.Так и прогонялся до войны за басмачами.
Наверное поэтому, Белое солнце пустыни я всегда смотрю с неизменным интересом.
На войну призвался офицером.Но не смог посылать людей на смерть, не смог распоряжаться чужими жизнями. Добился, чтобы его разжаловали в рядовые(как не загремел в штрафбат?!), и протаскал «Максим» всю войну.
Дошел до Вены.И, когда, возвращались нагруженные «трофеями», якобы, заслуженными и завоеванными, победители, дед вернулся с алюминиевой ложкой, отлитой из Мессера. Не стал мародером.
Я обижался на него в детстве(ПРОСТИ, ДЕД), что вот все дедушки моих одноклассников ходят в школу по праздникам, рассказывают, какие они все были героические, а мой дед, с орденом Славы не ходит.Ни за что!
«Ничего в ней нету хорошего, внук» — говорил дед —
«Все самое плохое и низкое в людях проявляется в войну.Война — смердит»
«И бесконечно ходят и вспоминают про войну те, у кого больше ничего примечательного в жизни не случилось»
И дед НИКОГДА, НИКОГДА не вспоминал про войну.
Он много вспоминал про «ту» жизнь, про родителей, про кадетский корпус, хотя, ничто тогда не предвещало, что хоть что что похожее может вернуться.
Ему, почему то, было важно рассказать мне это, а не войну.
Когда входили дамы(дед никогда не говорил «женщины»), он обязательно вставал, всегда.
И как он сохранился с такими замашками белогвардейскими, ума не приложу.
Еще я помню, что каждую получку он покупал маслины и книги и бабушка всегда ворчала.
Я ел маслины и кривился-невкусно.
Дед говорил:
-Ты привыкнешь, к ним надо привыкнуть.
Я привык, дед.
И всю твою библиотеку в четыре стены от пола до потолка я прочел.
Ну, почти всю.
И я рассказываю о тебе своим детям.
Владимир Павлович Савич-сербский дворянин, кадет, товарищ Сухов, солдат войны, белогвардеец, Мужчина, Человек- мы тебя помним.
С днем рождения, дед.

10 комментариев

  • Buba:

    очень близкая тема и статья такая как будто про меня и моего деда. Спасибо вам за статью, это счастье когда ты можешь гордиться предками, когда они для тебя ориентир и уникальный пример, может иногда подражать не получается, но может и не стоит, но то что это помогает найти путь к себе это несомненно, т.к. только зная свое прошлое и своих предков ты можешь понять почему ты есть то что ты есть, и почему когда все идут туда то, а ты выбираешь совсем другой маршрут.
    В этом году мы тоже потеряли нашего дедушку, и это утрата становится виднее с каждым днем, и теперь я часто жалею что мало времени проводила с ним. Как то наш руководитель, давно уехавший из этих мест сказал: «Когда умирает человек то умирает целая библиотека», он был так прав,

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Что-то не особо верится в описанную историю…

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Пусть будет Вашему дедушке там хорощо!
    Абсолютно из жизни!
    АБСОЛЮТНО ВЕРЮ!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вы очень хороший человек. Вы очень порядочный человек. И я вам верю, каждому слову. Да, и вы очень счастливый человек. Спасибо за рассказ.

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Ох…
    Почему-то грустно, что народ мельчает…
    Ни кого не сужу — объективничаю…
    Спасибо за душевно написанное.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Да, очень непростое время прожили наши деды. Дай Бог, чтобы мы также не покривили душой, не осудили.
    Ибо мы тоже живём в непростое время.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Да написано-то душевно, кто с этим спорить-то будет — сейчас такое не часто встретишь…

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Как хорошо человек рассказал о своей любви. Сколько вызвал теплых чувств, воспоминаний. Любовь самых старших и самых младших, она особенная. Одни подводят итоги жизни и рады ее продолжению в своих внуках. Другие входят в жизнь и получают первый опыт любви, самый искренний, безоглядный — от дедушек и бабушек.
    Эта любовь — самая пронзительная, прощальная.
    Мой дед был железнодорожником. Его прихода с работы я ждал с нетерпением: он приносил в свернутом белоснежном платке «гостинец от лисички» — конфету, лепешечку кураги или печенья, иногда кусочек навата или белого сахара. Он устраивал для меня ежедневный праздник. У него были золотые руки. Он здорово столярничал: изготавливал столы, шкафы, стулья. Подрабатывал этим на пенсии. Он и бабушка — мои ангелы-хранители. Они не раз буквально спасали меня: врачи говорили, что мне не выжить, а бабушка крыла их последними словами, заворачивала меня в одеяло и несла домой, чтобы отпаивать козьим молоком, чтоб я жил, не смотря ни на что. И я выживал… И жизнью своей я ей в прямом смысле обязан. В год моего рождения в Ташкенте была очень холодная зима и бабушка не отпустила маму в роддом: сама приняла роды! У меня такое ощущение, что и сейчас они оба, дед и бабушка, незримо оберегают меня, хранят. направляют в трудные минуты.
    И последнее. Не зря главными действующими лицами всеми любимого праздника, Нового года, народ сделал ДЕДА Мороза и его ВНУЧКУ Снегурочку! Народ, он мудрый. Знает , кого назначать на самые главные должности.

      [Цитировать]

  • еllе:

    У меня тоже был знакомый дед. Вообще-то, ему ещё было далеко до деда. Дедом назвала его именно Я. Не знаю, почему, но, именно — Я. Все думали, что в 79 году дед ушёл из жизни. Ошибочное мнение. Он просто сменил место жительства. Переехал через дорогу. А что далеко-то уезжать? У деда были внуки-любимчики. Так вот, он этим внукам любил показывать разные фильмы. Старался всем угодить. Каждому внуку — свой, особенный фильм. Почему-то мне всё время попадалась старая советская комедия «Неподдающиеся». Мне, конечно, надоедало смотреть один и тот же фильм. Хотелось красочных, захватывающих боевиков. Я, даже, в силу своего возраста, не понимала, что этот фильм — комедия. С годами, только, поняла, как мне повезло и какой чудесный фильм я смотрела.

      [Цитировать]

  • Владимир Перетт:

    Я бы очень хотел связаться с Вами. Мой прадед тоже был Савич,Александр Савич, и моя бабушка Елена Александровна Перетт урождённая Савич, и они были жителями Ташкента. Скорее всего, мы с Вами родственники. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о семье Вашего деда. Мой емейл есть в редакции.
    Мой отец так скрывал всё, что касалось семьи, что теперь по крупицам собираю .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.