Хождение по арбузным мукам Разное

Автор Алина Дадаева

Несладко в сорока пяти градусную жару в переполненном автобусе. Особенно если подмышкой не в пример сладкий, надутый, как само июльское солнце, и очень тяжелый арбуз. Кто-то упорно толкает сбоку, и оттого полосатый товар угрожающе движется в локтевом проеме. Благо, руки уже ничего не чувствуют — затекли. Им даже ничуть не мешает сок, липко текущий из надреза. Я и арбуз — а, может, точнее сказать, арбуз и я — едем домой из неблизкого к центру поселка «Назарбек», расположенного вблизи «бетонки», трассы, ведущей к рынку «Урикзор». А что? Здесь и выбора побольше  (вдоль дороги разместились все арбузы-беженцы с центральных рынков Ташкента) и цены поскромнее. Правда, ехать мне до дома — добрых два часа, но игра стоит арбузов. С тоской думаю, о том, как через четверть часа спущусь в метро. Бдительные милиционеры будут подозрительно всматриваться в мое жутко усталое лицо, и наставлять на ни в чем не повинный арбуз свои приборы. А пассажиры станут непонимающе-сочувственно смотреть вслед и пожимать плечами: «Зачем тащить такую махину? Неужели где-поближе нет?»

…Тремя днями ранее. Вслед удаляющейся телеге продавца арбузов несется сердитый крик:

—       Совсем ополоумели! Пять с половиной тысяч — за маленький арбузик! Да у тебя они золотые, шо ли? Может, мне его на цепочку повесить и на шее носить?»

Понимаю, что честная соседка Тоня заподозрила продавца в злостном спекулянтстве.  —

—       «Что за напасть: и на базаре ни одного арбуза, — продолжает ругаться «бабулька». — Куда они, обратно в землю, шо ли, провалились?»

—       Яд нашли, теть Тонь! — кричит из окна более осведомленная соседка, — Химикаты. Многие отравились. Боятся, что эпидемия будет.

—       Как эпидемия! — ахает старая женщина, — Ой, избавь боже! Вообще их есть не буду!

Хоть и бывает порой полезно перестраховаться, но ташкентское лето без арбузов — не лето. К тому же возникает вопрос: если на центральных рынках в арбузах было много селитры, то неужели перекочуй они на частные тележки и улочки между домами, ее станет меньше? Как бдительный и волнующийся за здоровье человек звоню в Общество защиты прав потребителей. Там разводят руками:

«На отравления в последнее время не жаловались. Арбузы в этом году действительно ранние, но раз они исчезли сейчас, а не месяц назад — вряд ли это связано с нитратами. Обратитесь-как лучше в СЭС, они вам точно скажут».

Начинаю обзванивать санитарно-эпидемиологические службы города. Все категорически отрицают свою причастность к исчезновению арбузов.

Заведующий отделом гигиены питания СЭС Яккасарайского района Акрам Абдулкадыров объясняет:

«Случай отравления арбузами – вообще редкость. Другое дело, что люди не всегда знают, с чем можно употреблять эту ягоду. Вот с вареной кукурузой, пивом или жирной пищей – нельзя. Кроме того, мы тщательно проверяем все арбузные торговые точки. Правда, теперь у нас стало куда больше работы – прежде «рыночная» часть бахчевых проверялась на месте, ветеринарной службой базаров. Но, так или иначе, разговоры о массовом отравлении – чаще всего досужие домыслы».

Подтверждает это и Аманкул Байкулов – возглавляющий аналогичный отдел в Центре санэпиднадзора. Итак, цитата уполномоченных лиц: «Со всей ответственностью заверяем: инициатива исходит не от СЭС.

Значит, зря переживает тетя Тоня за свое здравие! Но что за бермудский треугольник образовался на наших рынках, раз так внезапно пропали все арбузы? Самое время призвать к ответу сами базары. Руководство рынков подтверждает: продажа арбузов на их территории запрещена. Естественно, городскими властями. Причина — во имя безопасность покупателей.

—       А как же ваша ветеринарная служба? — ехидно спрашиваю я, — Они-то подтвердили, что превышения концентрации нитратов выявлено не было.

—       Ну… не в том смысле безопасность, — неуверенно объясняет руководитель одного из рынков. — Базар — это ведь почти стратегический объект, здесь всегда скопище народа. Нехорошо, что постоянно ездят грузовые машины, переполненные бахчевыми. Кто знает, что туда могут подложить…

Все дороги ведут в городской хокимият. Точнее, обрываются на полпути. В отделе «Управление рынками» на протяжении трех дней отсутствует начальство всех рангов – по крайней мере, так сообщают в приемной. А никто другой говорить об арбузах не уполномочен. Пресс-служба хокимията также почему-то отсутствует. После неодноразовых настоятельных звонков к главную приемную, мне диктуют номер, куда по мнению телефонного собеседника, можно обратиться. Звоню:

— Алло! Из газеты! По поводу исчезновения бахчевых с рынков…

— Вы о чем?

— Это хокимият?

— Это гараж хокимията.

На этих словах трубка выскальзывает из ослабевших то ли от гнева, то ли от смеха пальцев.

Задумчиво гуляю по пустым «арбузным» рядам Алайского рынка. За прилавком одиноко стоит продавец картошки.

—        Неужели здесь теперь ни одного арбуза? — грустно спрашиваю я.

—       Нет, есть, — улыбается продавец. — Пройдите в конец, спросите. Из-под прилавка достанут.

«Де жа вю», — сказал бы советский человек.

Арбуза на Алайском я так и купила — какими-то уж больно неприглядными показались мне ягоды, зато получила ценную информацию: если хочу полюбоваться вытесненными на обочину (как выяснилось, в прямом смысле!) арбузами, нужно ехать на «бетонку», в поселок «Назарбек».

И каких только версий перебазировки я не услышала от продавцов! Один заговорчески шептал, что в арбуз прячут бомбы. Другой – видимо, ярый поклонник юношеской сборной Евстафеева – утверждал, что скоро в Узбекистане состоится чемпионат мира по футболу – и арбузные корки рискуют испортить имидж страны. Третий – что все базары перестраивают, и передвигать арбузные горы с места на места очень уж проблематично. В одном были солидарны: расходов стало больше, а покупателей меньше. «Что ж, — вдруг решаю про себя, — а почему бы не попробовать провезти эту сладкую махину через весь город!». Дальнейшее вам известно.

…Шесть шагов. Четыре. Два. Мой подъезд. Голова, кажется, распухла не меньше самого арбуза. Пытаюсь нашарить в сумочке ключи от дома. Ай! Проклятый полосатый все-таки выскальзывает из рук и с жутким треском приземляется – конечно же, мне на ногу.

Два часа спустя. Арбузные дольки – немного вялые и помятые – нарезаны на тарелке. Сладкие! Прямо как из сказки. Может, потому и сослали их в «три девятое царство, три десятое государство».

Алина Дадаева
Фото из интернетов

29 комментариев

  • Татьяна:

    Ох, почему никто не вывел арбуз на колесиках?!Вывели же в Израиле арбузы без косточек!!!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Не, мне этого не понять. С «Назарбека» тащить арбуз на общественном транспорте. А такси на что? Сейчас я понимаю, какой дешёвый в Ташкенте транспорт!!!Да, действительно арбузы исчезли. И ведь это как интересно и характерно для Ташкента — невозможно найти объяснений этому явлению. Вот за это я и люблю Ташкент. А у нас на «Ойбеке» (по крайней мере ещё месяц назад так было) арбузы возили на тележках.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Вообще, простите, удивительно это как-то! У нас на рынке арбузов — завались. У дома стоит арбузная будка. Вся Ленинградка — в арбузах и дынях. В Ташкенте, где испокон веку арбузные и дынные горы — привычная картина — нема арбузОв Чудеса

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Как это нет арбузов? Вчера только около своего дома от одного продавца к другому ходила, никак не могла выбрать такой, чтобы донести до дома, пока сосед, увидев мои терзания, не предложил помощь.
    Хотите посмотреть на древнего предка арбузов? Малюсенькие, такие можно было бы в кульках домой носить, как когда-то семечки :). Это здесь:
    http://mediacult.uz/Po-drevnemu-Tashkentu-1?Id=08a95c97-a4e4-4243-94b5-9ee14acae33b&855#49fc09b8-934c-426c-b327-5ec2fbc044e7

      [Цитировать]

  • J Silver:

    А вот делать надрез в арбузе крайне негигиенично! Во многих местах, по-моему в России, это просто запрещено…

      [Цитировать]

  • Глеб:

    Раньше были мраморные арбузы, а теперь на фото не очень хороший сорт. Или это не Ташкент

      [Цитировать]

  • AK:

    Арбузы продают в супермаркетах и в редких местах на улицах. Довезти до дома не проблема — такси у нас дешевое (мин. 0.2дол, 5км/дол), но сами арбузы слишком дороги (2дол. за 5кг арбуз). С моей зарплатой в 160дол. я покупал их только 3 раза за все жаркое лето — теперь это у нас вроде морепродукта :)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    АК, да это правда дорого! И это в Узбекистане?! Правда у нас пятикилограммовый арбуз обходится почти в два раза дороже. А, с нашими ценами нужно Абрамовичем быть… у нас лето жаркое. мы два раза покупали…

      [Цитировать]

    • Глеб:

      У нас арбузы 5-6рублей за килограмм, пятикилограммовый тянет на доллар, какой абромович )))

        [Цитировать]

      • Глеб:

        Это в Ставропольском крае

          [Цитировать]

        • Татьяна:

          Глеб, вы же сами говорите -Ставропольский край. Вы мой коммент внимательно читали? Я говорю о Москве. Двадцать рублей килограмм. Это, грубо говоря, почти семь долларов…

            [Цитировать]

          • евлампий:

            20:30=0,7

              [Цитировать]

          • Т.Е.Д.:

            Таня, посчитай как следует: 30 рублей — это сегодня 70 центов. Арбузы у вас действительно дороги, я каждый день покупаю по 49 евроцентов\кг, это примерно также, как у вас. Что касается Ташкента, то, видимо, там столь дорого по той же причине, по какой Сквер и парки «облысели»

              [Цитировать]

          • Глеб:

            Читал внимательно, о Москве ни слова.Даже о России (если бы не флажок, как у меня например) )))

              [Цитировать]

            • Татьяна:

              И тем не менее. Двадцать рублей — это есть наша печальная реальность. Но и это не предел — дыни — по сорок. И это, учтите, не центр, и не Рублевка, где ыены вообще запредельные. Вообще в москве цены очень рознятся. в зависимости от удаленности от Кремля. На рублевку и барвиху это не распространяется. Там двести рублей пучок редиски — обыденность.

                [Цитировать]

  • Арлен:

    В Симферополе очень сладкие херсонские арбузы стоят сейчас 1.50 гривны за кг. (т.е. на доллар можно купить 5.3 кг). Дыни — по 3.50-4.00 за кг. Это не дыни, а мёд! :)

      [Цитировать]

  • Farro:

    Покупаю в Корзинке, цена 3500-4500 сум. Зато до дома рядом.

      [Цитировать]

  • Valdemar:

    Недавно был в Чиназе у росдтвенников, там у них растут арбузы, вот только размером совсем мелкие :)) На вопрос почему? Ответ был простой, мы их никакой химей не поливаем, так что все наши арбузы…полны удобрений и прочих химикатов.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Предполагаю, что они просто не умеют арбузы выращивать…
      В свое время посадил во дворе несколько косточек, можно сказать, что для смеха, взошли, полезли на дерево почему-то, потом на крышу, так и собрали урожай с яблони и с крыши — и не сказал, что особо мелкие…
      А уж тыквы стабильно с крыши собирали…

        [Цитировать]

  • Danya:

    Убиться! Тащить с Бетонки арбуз по жаре, в транспорте! Да лучше минералки холодной в магазине купить.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Жень, прости, я дура, вчера заметила, все равно дорого, ты прав, целую.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    40 рублей за кило дыни — такая цена в Москве, если не ошибаюсь минимум с 2006 года, ну, может, с 2008, причем в 2008 доходило до 60 — сам видел…
    Можно вспомнить тот курс доллара, так сейчас, выходит, арбузы и дыни еще подешевели, чего, к сожалению, нельзя сказать про ташкентские цены…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну… у нас начиналось с шестидесяти, теперь подешевело до сорока, все равно — кусается Торпеды маленькими редко бывают.

      [Цитировать]

  • Камиль:

    2-3 килограммовые 8 дыни купил за 5 долл. И то дехканин ели брал деньги «неудобно» говорит. Правда, пришлось тащить все это в мешке с поле до машины где-то 150 метров.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ох, сходила сегодня на рынок. какие там сорок?! В одном месте — пятьдесят-шестьдесят, в другом — семьдесят рублей за килограмм дыни. Абрамович отдыхает!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.