Абрамовский бульвар в Самарканде. Что же лучше: реконструкция или оригинал? Старые фото
Пишет Олег Николаевич
На днях отловил я в сети открытку с видом Абрамовского бульвара… качество весьма неважное, но захотелось вспомнить, как реставрировать фотографии и привести её в божеский вид.
После реставрации я, на всякий случай, поискал бульвар поисковиком в сети и на тебе – нашел оригинал открытки на сайте Национальной библиотеки России.
Это оригинал, найденный мной поисковиком на сайте Национальной библиотеки России.
А вот эта фотография бульвара и есть моя реконструкция первой открытки.
Повторяю вопрос – что же лучше: реконструкция или оригинал из Национальной библиотеки России?
Не могу отказать себе в удовольствии к замечательной фотографии добавить чудесный текст Вавиловой о бульваре…
…Русский Самарканд отделяется от туземного бульваром имени Абрамова, самым большим и красивым из всех 25 улиц города. Бульвар протяженностью в 490 сажен и шириной в 60 сажен, имел 3 аллеи, обсаженные кленами, тополями, карагачами, акациями и айлантусами, и пересекался двумя проездами. Всего же протяженность улиц Русского Самарканда составляла 17 верст и 156 сажен, из которых 14 верст и 236 сажен были шоссированы. По обеим сторонам улиц в два ряда росли разные породы деревьев, а между ними бежали арыки. Из них весной и летом по 2 раза в день поливальщики специальными лопатами с загнутыми краями поливали улицы, чтобы прибить среднеазиатскую пыль и смягчить южный зной. За чистотой улиц тщательно следили: 2 раза в год чистили арыки и придорожные канавы, по осени собирали опавшие листья и отправляли их на корм скоту. 2 раза в неделю все улицы обязательно подметали. Не соблюдающих чистоту домовладельцев штрафовали. Чтобы провести воду через проезжую часть из одного арыка в другой, устроили 52 каменные трубы, заменяющие мосты. Озеленением Абрамовского бульвара и планировкой городских садов, занимался военный инженер, топограф и ирригатор А.Н. Черневский, на чью могилу мы случайно наткнулись на кладбище. Александр Николаевич слыл отличным организатором, с самого начала застройки города руководил строительством дорог, арыков и мостов, дома военного губернатора и сада при нем. В годы работы в Самарканде Мединского Черневский заведовал городским хозяйством.
…Осмотр русской части города начинаем с Абрамовского бульвара. В отличие от Ташкента, Русский Самарканд сохранился почти полностью. Здесь не было разрушительных землетрясений, а перестройка коснулась лишь туземной части города, куда приезжают иностранные туристы со всего мира посмотреть на мусульманские памятники старины. Не изменился и Абрамовский бульвар, только носит уже третье в своей истории название. В советские годы — бульвар Горького, а теперь Университетский. Правда, фонари теперь электрические, а не керосиновые, но все так же шумят ряды старых деревьев, бьют фонтаны, современные, разумеется, много студенческой молодежи. Как прежде, Самарканд интернационален, лица самые разные, но все доброжелательные, приветливые, всегда готовые помочь. Вдоль бульвара тянутся современные многоэтажные корпуса, но и прежние постройки сохранены. За девятиэтажкой Университета спрятался Китайский банк, бело-голубое, самое нарядное здание старого города. Кроме Русско-Китайского банка, функционировало и отделение Государственного банка России. Интересный курс валют мы нашли в справочнике Вирского. В Самаркандских банках бухарские золотые монеты при обмене на российские кредитки взвешивали, причем гирями служили горошины местного гороха, нухат. На противоположной стороне бульвара – творение известного туркестанского архитектора Г.М. Сваричевского – двухэтажная женская гимназия. Во все времена здание служило делу просвящения, сейчас в нем располагается биофак Университета, а мемориальная мраморная доска сообщает, что здесь учился узбекский поэт Хамид Алимжан. В конце Абрамовского бульвара находим еще один памятник архитектуры, бывшее здание Штаба войск Самаркандской области. Главный фасад после реставрации охраняют золотые львы, устремив взоры на мелькающие мимо автомобили.
Даа… было бы очень классно, если были бы «Письма о Самарканде». Есть несколько сайтов о городе, но они редко обновляются, да и информации там не особо. А ведь город ничем не уступает Ташкенту, даже если откинуть в сторону все эти постройки эпохи Темуридов, там есть еще много чего, на что надо посмотреть. Та же самая армянская церковь, или мавзолей святого Даниила. Много различных построек в различных стилях.
Тимурмалик[Цитировать]
Уважаемый ЕСБ
Как-то отправила вам заметку и, видно, не так кликнула.
теперь у меня каждая страница появляется с моим именем и е-мейлом.
Как это удалить?
Извините за беспокойство.
Саида[Цитировать]
обожаю бульвар, самое любимое место в Самарканде, такой величественный и спокойный.
Улитка[Цитировать]
Саида, не переживайте, это только на Вашем компьютере, как подсказка. Никто другой Вашу почту не видит.
ЕС[Цитировать]
Ответ-оригинал
Русина Бокова[Цитировать]
Какая ты все-таки молодец, Танюша! Неизменно восхищаюсь твоими заметками о Самарканде! Пиши еще, пожалуйста, а? ЕС, мне больше нравится фото номер три.
Татьяна[Цитировать]
Там слева от памятника нечто вроде стендика под двускатной крышей — что это было?
Aida[Цитировать]
…Реконструкция…
АГ[Цитировать]
Спасибо огромное за фото. Реконструкция даже лучше той увеличенной фотографии, которую я видела в Краеведческом музее в Самарканде. К сожалению, не удалось ее тогда сфотографировать, а теперь отдела «Колониальный период» уже нет. Тем более важно собирать и публиковать старые фото ушедшего в небытие.
Вавилова[Цитировать]
«стендика под двускатной крышей – что это было?»
Случаем не расписание «такси»? Куда, сколько, почём?
Yultash[Цитировать]
Реконструкция фото еще и кликабельна… посмотрите её в полный рост, это что-то…
ОлегНик[Цитировать]
Самарканд очень красивый, интернациональный и добрый город.. Жаль только, что на бывшей Советской и на Ленина, все же спилили таки платаны.. Все равно очень красивый город. Жаль, что электроэнергию часто отключают, вода по часам подается почти везде и газа зимой очень мало.. Люблю Самарканд
leonid[Цитировать]
Уважаемая Русина! Тема очень интересная. Хотелось бы, ответить вам более подробно. Но, увы, совершенно нет времени.
Если наспех, то, не стОит тех, кто предпочитает реконструкцию, обвинять в дурновкусии. А, тех, кто предпочитает оригинал, обвинять в «цеплянии за прошлое».
И те, и другие, по-своему, правы. Нужно, просто, быть внимательнее к мнениям твоих оппонентов. А, компромис, всегда можно найти. Уважение и внимание — две
составляющие…
elle[Цитировать]
Когда-то в Самарканде жил мои прадед. На старых письмах адрес — Самарканд, магазин Плетнева. Еще знаю что в их доме позже был то-ли ДОСАФ, то-ли профсоюз Спросить уженеукого.
Спасибо за фото. Реконструкция- кочественнее( смотрибельнее),а оригинал .оригинал он и есть
Gereh[Цитировать]
спасибо за фото)
Zafar[Цитировать]
Вот, подверг реставрации…
Скопировать в максимально качестве в папку компьютера можно здесь: http://goo.gl/Qu309X
Victor Wysocki[Цитировать]
Ого, такая большая фотография! Интересно, как Вы боролись с размытием JPG?
А где стоял этот этот памятный знак — в начале бульвара или в конце?
Напомню, что на биофаке, на бульваре, есть потрясающий музей природы, когда-то писал об этом.
EC[Цитировать]
В Фотошопе есть интересный фильтр «unsharp mask» — вот его я и применил. Но не всегда этот фильтр помогает, зависит от самого снимка, но в данном случае он сработал.
Victor Wysocki[Цитировать]
Ясно спасибо попробую.
ЕС[Цитировать]
Можно даже заказать распечатку приличной картинки в багете на стену — качество позволит.
Victor Wysocki[Цитировать]
Моя реконструкция изображения Абрамовского бульвара с моей точки зрения получше новой… но к сожалению она исчезла с сайта. Возвращаю её …
ОлегНик[Цитировать]
Действительно исчезла во время переезда наверное, восстановил.
EC[Цитировать]
В первом случае мне не хотелось уходить от аутентичности — всё-таки старина должна быть заметна на снимке, но если кому-то нравится имидж жёстче, вот пожалуйста.)
Victor Wysocki[Цитировать]
аутентичность… имидж… — слов нет, звучит внушительно… А убрать корявки в центре рисунка как-то недосуг… они подтверждают старину изображения?
ОлегНик[Цитировать]
А эти «корявки» не остатки штемпеля? Как раз вот эти корявки убрать проще всего. А вот с надписями современным шрифтом на старинных фотографиях я не согласен. Уход от оригинала должен быть минимальным.
Victor Wysocki[Цитировать]
Ничего внушительного, для людей образованных это вполне себе обыкновенные повседневные слова.
Victor Wysocki[Цитировать]
…люблю образованных людей, «особенно использующих слова для людей образованных вполне себе обыкновенные повседневные слова» типа «аутентичность… имидж…». Вы, «пардон» (это по моему французское слово тоже из этого набора для образованных), чем на жизнь зарабатываете… а то на картинке образ ваш не позволяет даже приблизительно определить кто Вы и как реагировать на ваши замечания…
ОлегНик[Цитировать]
И что Вам моя картинка? Вы когда нибудь слышали, что заострение внимания на аватарах, именах и никнеймах на форумах и соцсетях является актом проявления невежливости и неэтичности, равно как и выпытывание у человека информации о роде его занятий, места жительства и т.д. Вам что, может ещё мои пароли явки сообщить?)))
Victor Wysocki[Цитировать]
Да, это слово, увы, всего лишь французское, а вот «имидж» и «аутентичность» имеют природу происхождения латинскую и, как известно, использование слов из латыни и греческого как бы дурным тоном не является, но согласно нормам и правилам классического русского даже приветствуются. Например: техника, классика, графика, фотография, теория, универсальный, телевидение, радио, электроника и прочая и прочая..
Victor Wysocki[Цитировать]
Мой последний и окончательный вариант.
Victor Wysocki[Цитировать]
«… я не согласен. Уход от оригинала должен быть минимальным.» — ну а это уже Ваше личное мнение про уход и минимальность… Вы считаете, что Ваше мнение имеет директивный характер?
ОлегНик[Цитировать]
Нет, не считаю — просто выразил своё личное мнение.
Victor Wysocki[Цитировать]
У вас совершенно дурацкий и растянутый шрифт на всех так называемых «реконструкциях»!
KP[Цитировать]
…согласен с Вами… с некоторыми товарищами лучше согласиться сразу, жаль только что они всё равно найдут способ обхаять то, что делают другие… Ваши работы предъявите пожалуйста — оценим их совершенство…
ОлегНик[Цитировать]