ТашПоиск в Фейсбуке Разное

Приветствуем Вас в группе «Книга Памяти Узбекистана». Она создана в память об уроженцах, призывниках и жителях Узбекской ССР, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Многие из них не вернулись с фронта и до сих пор считаются пропавшими без вести.

В Узбекистане на начало ВОВ насчитывалось около 6.000.000 человек населения (включая около 1.000.000 эвакуированных из России, Украины, Молдовы и других союзных республик СССР). Из них 1.500.000 человек ушли на фронт, в том числе молодые ребята из числа эвакуированных, которые разделили судьбу наших отцов, дедов и прадедов. Общее число погибших и пропавших без вести воинов насчитывается около 450.000 человек. То есть погиб или пропал без вести каждый третий воин, призванный с Узбекистана.
Необходимо собрать сведения об этих воинах, чтобы их труд не пропал даром, чтобы наши потомки смогли помнить о них и гордиться ими. Это будет для них наилучшим памятником!!! Они будут знать, что Вы помните о них!!!

6 комментариев

  • alex:

    У моей двоюрдной бабушки ушел на фронт
    единственный сын совсем молодой парень Виктор Котов-в цивилизованных странах единственного сына в боевые части не берут(спасти рядового Райса)он пропал безвести хотя кто-то рассказывал
    ей(бабушке)что видели его тяжело-раненым и просто его бросили.На бывшей красной плошади
    я нашел его фамилию на медных листах -будет благословенно его имя!!!

      [Цитировать]

  • На сайте http://school50.zn.uz/92 опубликованы данные об узбекистанцах, погибших в концлагере «Гросслазарет» в Украине. Хорошо бы, родные узнали, что их похоронили с почестями и слава их будет вечной!

      [Цитировать]

  • Alex, напишите данные Вашего родственника мне на tashpoisk@mail.ru Если он родился в Ташкенте, или был призван из него, то я смогу посмотреть сведения о нем в Книге Памяти.

      [Цитировать]

  • Лилия, спасибо за ссылку, вы дали списки военнопленных, погибших в лагере «Гросс-Лазарет 301» (г.Славута, Украина). Но это только уроженцы Ташкента и Ташкентской области. На самом деле список намного больше, он насчитывает 642 воина-узбекистанца, хранится в музее Великой Отечественной Войны г.Киева. В спий населенных пунктов.
    Вот ссылка на полный список:
    http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?f=302&t=3768

      [Цитировать]

  • Извините, не весь текст поместился. Хочу дописать, что в списке очень много искажений в именах и фамилиях, а также в названиях населенных пунктов.

      [Цитировать]

  • Аманжол:

    Здравствуйте! Иищ моего отца брата Исаметова Оспана радился 1910 года. В Узбекскую ССР Ташкентская обл Ак-корган р-он там и проживал до призыва в армию. Призван в 1942 году. Помгите найти хочу узнать где он захоронен.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.