Архиепископ Викентий назначен управляющим Ташкентской и Узбекистанской епархий Разное

27 июля в Киеве в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Был рассмотрен вопрос об образовании Среднеазиатского митрополичьего округа в границах Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Главой митрополичьего округа, объединяющего Бишкекскую, Душанбинскую и Ташкентскую епархии, а также Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, определено быть Преосвященному Ташкентскому и Узбекистанскому. Главе округа поручено также временное управление новообразованными Бишкекской и Ташкентской епархиями.
Решением Священного Синода архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий назначен Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским.

Архиепископ Викентий родился 4 октября 1953 года в с. Скуляны Унгенского района Молдавской ССР, в семье служащих.
В 1974 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 году — в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия.
28 августа 1990 года возведен в сан архимандрита.
18 июля 1995 года решением Священного Синода назначен епископом Абаканским и Кызылским.
Указом Патриарха Алексия в 1999 году возведен в сан архиепископа.
19 июля 1999 года назначен на Екатеринбургскую кафедру.
27 июля 2011 года назначен управляющим Ташкентской и Узбекистанской епархий.

19 комментариев

  • lev:

    Жителю 21 век далекого от чинопроизводства РПЦ понять смысл решения синода.
    Митрополит Ташкентский и Узбекистанский является управляющим округа но не его митрополитом?А куда делся Митрополит Владимир?Почему Ташкентская епархия вновь образована? Кажется Ташкентская епархия существует более века.
    Где найти ответы на эти вопросы.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Митрополит Владимир переведен в Омскую епархию.
    http://drevo-info.ru/articles/11825.html

      [Цитировать]

  • Ярослава:

    С Владыкой Викентием Вам повезло,это светлый,смиренный и чистый человек,которого любят сотни тысяч людей.
    На Урале не просто утвердиться.
    А владыка Викентий объединил всех и стал АВТОРИТЕТНЫМ В НАРОДЕ ЧЕЛОВЕКОМ.
    Берегите его и помогайте ему. Его молитвы многих спасут.

      [Цитировать]

  • elle:

    Понятное дело. Всех владык мира нужно беречь. А, народ кто беречь будет? Как на Руси повелось испокон веков, народ должен сам о себе позаботиться. Пусть владыка помолится за народ. Его бы молитвами…Его молитвы многих спасут.

      [Цитировать]

  • elle:

    Народу, собственно, что тужно от церкви? Он же, не приходит туда с протянутой рукой. С этим народ привык справляться сам. Народу нужна поддержка. Моральная. Духовная. Знать, что он не один.

      [Цитировать]

  • Ярослава:

    Вот эту поддержку и получите от владыки Викентия. Вы сходите на его службу в и все сами поймете. Благословитесь,пообщайтесь,он открытый добрый пастырь.
    Когда бывала в Екатеринбурге, ходила на службы владыки.Это благодатное время для души!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Владыка Викентий был и остался для всех жителей Свердловской области, что отец родной. Горько и больно с ним расставаться. Только одно утешает, что есть и другие люди кому так же, как нам нужны его молитвы и его апостольский труд.

      [Цитировать]

  • Марина:

    Ярослава и Ирина! Спасибо за добрые слова о митрополите Викентии.Умом понимаешь,что что все по воле Божьей,а раставаться с мтрополитом Владимиром было очень тяжело.Понимаешь как много в нас человеческого.Что ж раз есть воля Божья будем,мы люить и почитать мтроплита Викентия.Помги Господи всем и Митроплиту Омскому Владимиру,и митрополиту Ташкентскому Викентию и нам грешным!

      [Цитировать]

  • Ярослава:

    С праздником всех Успения Божьей матери. Мира вам и взаимопонимания!
    Дорогие мои, может есть у кого-нибудь фото или видео со служений митрополита Викентий. Можете для нас выложить на сайте?

      [Цитировать]

  • Виктор:

    помоги всем Господи в помощи и владыка Викентий много сделал для Урала и для Ташкента много сделает

      [Цитировать]

  • Катерина:

    У нас, на Урале, его все любят. Просто плачут от расстоввания. Он у вас много сделает! Вот увидите! Потомучто наша епархия просто расцвела при его служении. Да так сильно! Удивительный человек. Вам нереально повезло с ним. А мы как осиротели. Вот даже начала инет просматривать, что за Ташкентская епархия такая… Маленькая она конечно (по количеству приходов), но очень трудная, т.к. русских там очень мало осталось, меньше даже,чем в Казахстане и исламская земля. Жалко его. Да и жарко у вас там. Ну, поверьте, вы его так полюбите!

      [Цитировать]

  • Андрей:

    «Пока официальных разъяснений административной реформы внутри РПЦ нет. Интересно, что всего несколько недель назад в светских кругах Свердловской области активно обсуждалась «проблема Викентия». Она формулировалась следующим образом: Екатеринбург стал излишне протестным, по отношению к РПЦ, городом-миллионником, в котором священнослужители находятся за границами активной общественной жизни, в своем собственном гетто. Эта модель поведения местной епархией не уничтожена, а наоборот, принята за правило. В итоге сам архиепископ и его товарищи вели себя по отношению к критикам так же, как те – по отношению к РПЦ. В этой борьбе нормальное развитие всей епархии (сильной не только Екатеринбургом) оказалось невозможным, конфликт превратился в неразрешимый. Остановить его можно было только сменой архиепископа…» — это опубликовано http://pda.ura.ru/content/svrd/28-07-2011/news/1052131957.html.

    В Ташкенте Викентий найдёт ещё больше «протестных по отношению к РПЦ» — согласитесь, далеко не все даже ходят в церковь, не то что искренне верят.

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Я живу далеко от Урала. Смотрю канал «Союз», смотрела и слушала Владыку Викентия, его ответы, его беседы… Какой замечательный батюшка!Уральцы, ваш канал стал всероссийским , другого такого нет. Это труды всех и Владыки Викентия! Спасибо всем! Даже у меня сердце защемило, когда услышала в новостях про перевод в Ташкент. Осиротели уральцы, и, думала, и мы тоже, зрители, убрали батюшку с ТВ. Канал будет другим…А сегодня увидела Владыку Викентия в день Ангела по ТВ «СОюз», как родного человека после разлуки повстречала.Знала бы, как можно его поздравить, написала бы. А поискав в инт, нашла этот сайт и обсуждение здесь.Многая лета, многая лета, многая лета батюшке Викентию! Ташкент город красивый и люди хорошие, я когда-то здесь жила, работала.Вы поймете, как вам повезло с руководителем, а мы понимаем, как меняется канал «Союз», нарядности, раскрашенности, пустой говорильни все больше…Иногда и злой, обличающий тон за сердце обижает…А где любовь и доброта, мягкость?!сочувствие?..

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Наталии. В назначении Викентия на работу в Ташкент есть незаметная, но очень важная деталь, вытекающая из того, что он является архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. И это весьма символично, поскольку предопределяет главное направление его деятельности. Дело в том, что маленький и сегодня заштатный уральский городишко Верхотурье известен историкам как единственный северный связующий пункт Европы и Азии в их торговых отношениях. Это своеобразный Великий шёлковый путь — тракт, который шёл от Перми, по реке Чусовой, санный путь через перевалы Уральских гор в Верхотурье. Здесь начинался судоходный путь в Азию по реке Туре, по Тоболу в Иртыш и весь бассейн Оби. Через Верхотурье и Ирбит, где проходили ежегодные ярмарки, осуществлялась и связь с Туркестаном. Так что звание Верхотурский обязывает находить связующие нити в духовных струнах людей исповедующих разные религии. А вот Екатеринбургский — также символично, поскольку Екатеринбург всегда был промышленным и научным сердцем России. А это значит, что одним своим этим званием Викентий поддерживает инновационное начало в духовном сознании православных узбекистанцев.

      [Цитировать]

  • Каштанова Ольга:

    Уважаемый Батюшка! Мы живём в Андижане, помогите пожалуйста моим детям обвенчаться. 30 августа 2013 года

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.