Трудовой подвиг Николая Канаева – врача из Янгиюля История Ташкентцы

Прислал Сергей Савчук-Курбанов.

В 2003 году в газете Зеркало 21 (№32 за 14-20 августа) были опубликованы  очень интересные  мемуарные записки — в виде статьи под названием «Верный клятве Гиппократа».

Статья была посвящена трудовому подвигу потомственного медика Николая Канаева, родившегося  в Ташкенте в 1888 году и проработавшего с 1923 года в течение 30 лет  в Янгиюльской больнице, на территории которой   находится посвященный ему мемориальный комплекс.

Добрая память об этом, по настоящему прекрасном человеке и враче-профессионале, трагически погибшем на своем трудовом посту,   навсегда останется в сердцах его коллег и  многих поколений янгиюльцев,  о здоровье которых он заботился всю свою сознательную жизнь.

Тогда по просьбе  автора, присылавшей  воспоминания о своем отце, мне посчастливилось заниматься их   стилистической  обработкой и теперь  хотелось бы вновь предоставить вниманию любознательных   читателей, интересующихся  историей нашего родного края. Новая публикация этих по-своему уникальных материалов связана с одной юбилейной датой.

18 июля 2011 года свой  90-летний юбилей отметила автор этих мемуаров — наша бывшая соотечественница Татьяна Канаева, проживающей под трогательной заботой  своих родственников  в Канаде.

Все они с особой теплотой и дружелюбием вспоминают о жизни на своей Родине — в гостеприимном Узбекистане, где у них осталось много друзей и коллег.

От всего сердца  хотелось бы поздравить эту прекрасную, обаятельную и жизнерадостную барышню, обладающую неподражаемым очарованием и молодой душой, достойных подражания,  радующую своих родных, близких и знакомых своими творческими достижениями в воспитании детей, внуков и правнуков, причем не только своих,  с этой знаменательной датой! Пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческого вдохновения на радость всем ее близким и знакомым!

Сергей Савчук-Курбанов

Этот материал, копия статьи «Верный клятве Гиппократа» и юбилейной открытки с портретом ее автора размещены  на сайте : www.silkway.uz

35 комментариев

  • Русина Бокова:

    Присоединяюсь к поздравлениям! Многие лета!!!

      [Цитировать]

  • elle:

    И, в наше время, есть, к счастью, много преданных своему делу, болеющих всем сердцем, за больных (изв. за тафтол.) людей, врачей. Мне, неожиданно, пришлось столкнуться с проблемой здоровья близкого человека. Нормальные больницы, я бы, даже, сказала — хорошие. В большинстве своём — прекрасные врачи. А, хирурги, есть, просто от бога. Здоровья, сил и всего им самого-самого. На благо нас всех…

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Elle, спасибо. Обычно пишут на форумах и в блогах если что-то плохо. Если хорошо, то воспринимают как должное. Из-за этого имидж Узбекистана иногда выглядит неприглядно.

      [Цитировать]

  • elle:

    Да, Ес!
    Вы правы.
    Люди в интернете, в основоном, делятся негативным опытом.
    А, если у человека всё хорошо, он просто-напросто забывает о плохом.
    И, живёт дальше, без негатива, радуясь жизни.
    Ведь, жизнь, так коротка, а, так хочется много успеть.
    Так, зачем же, распылять по пустякам это богатство — жизнь.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    В большинстве своём – прекрасные врачи. А, хирурги, есть, просто от бога. Здоровья, сил и всего им самого-самого. На благо нас всех…
    ELLE! Полностью с Вами согласна! Самой пришлось столкнуться, дай бог им всем ЗДОРОВЬЯ и СИЛ!

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Извините, оффтоп для этой темы, но хочется развить мысль.
    Я заметил по нашему аэропорту. Часто пишут в ЖЖ что все что плохо с ним. Спрашиваю приезжих: были проблемы в аэропорту? Отвечают: нет все нормально. Я говорю: ну напиши у себя в блоге. Отвечают: а что писать если все нормально. А хочется переломить негатив, не всегда же он был, есть и будет :-0)

      [Цитировать]

  • АГ:

    Не помню у кого-то из россиян(ок) довелось прочитать в ЖЖ ОЧЕНЬ позитивные отклики о работе нашей «Хавошки». ;-)
    А недавно пришлось встречать (с интервалом в несколько дней) гостей из самых разных стран (в т.ч. из России). Так вот ВСЕ процедуры в порту они пролетели со свистом. От паспортного контроля до таможни. )))

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Пройдёт время и я обязательно расскажу Вам подробно абсолютно достоверную историю почему в Узбекистане всё хорошо. А сейчас напомню, что есть такая наука — Социальная психология. Она исследует психологию и поведение больших групп людей. И давно известно, что если человеку ежедневно и ежечасно внушать, что всё плохо, то он начинает верить этому и ему действительно становится очень плохо. Это было бы не страшно. Но закономерность тут такова, что человек не держит это в себе. Он начинает рассказывать всем о том, как всё вокруг плохо. И вот тут оказывается, что это далеко не безобидная штука. Доказано, что негативное настроение человека имеет способность заражать окружающих также как вирус гриппа. Поэтому даже один человек с неустойчивой психикой может «заразить» своим негативным восприятием действительности тысячи и даже миллионы людей. В особенности, если в его распоряжении оказываются СМИ или социальные сети Интернета. Социальная психология называет это явление — Психической эпидемией. Механизмы психических эпидемий хорошо изучены и сегодня это основное оружие Банановых (Цветных) революций, позволяющее раскачивать и дискредитировать государственное управление и все структуры управления обществом. Последний наглядный пример — нынешние «революции» на Ближнем Востоке. Эти же технологии уже трижды успешно реализованы в соседнем Кыргызстане. О других странах на постсоветском пространстве я промолчу. Все эти примеры хорошо знают. Поэтому поблагодарим тех наших учёных, которые, как оказалось, владеют социальной психологией не хуже сценаристов банановых революций и смогли вызвать «зубовный скрежет» у тех, кто считал нас профанами в этой области знаний. Пусть рассуждают там о рейтингах и имиджах. Но мы хорошо знаем, что самой демократичной страной на постсоветском пространстве ещё два-три года назад считался Кыргызстан и именно он имел самый высокий рейтинг и имидж. А в заключение замечу, что и позитивное восприятие действительности человеком тоже имеет свойство распространяться по законам Психических эпидемий. И я искренне доволен, что сегодня мы передаём свой оптимизм и хорошее настроение даже в Канаду. Пусть и там люди живут долго, мирно и счастливо.

      [Цитировать]

  • АГ:

    «…..Решила лететь Узбекскими авиалиниями. Ими можно прилететь в Ургенч — одна часть страны, а улететь из Ташкента. Хорошая экономия времени. Отзывы об авиакомпании и этом конкретном рейсе попадались больше негативные. Я все подсознательно ждала подвоха. Что сказать? Пожалуй, так хорошо и душевно (не внимательно и профессионально, а именно душевно) меня никогда и не обслуживали. Из явных плюсов: бесплатный проезд на авиаэкспрессе, мало людей на регистрации багажа, а какие толпы были на соседнии стойки! (меня это НЕ насторожило), самолет был заполнен процентов на 20% — в основном ребята, возращающиеся с заработков домой (погостить). Стюардессы очень внимательные, на каждое «спасибо» искренне отвечают «на здоровье» (приятно слышать). Ловлю себя на мысли, что на борту совсем нет русских… странно, что так быстро и просто, на почти локальном рейсе (до Ургенча из Москвы всего 3 часа лету), из «родного» Домодедово, можно попасть на полное отсутствие русских людей и любых других туристов. Смешно сейчас вспоминать, но я сомневалась, будут ли кормить, и, если да, то чем. Европейские направления в последнее время уже приучили к минимализму. Перед полетом разнесли воду и газировку. В полете — снова напитки и огромный поднос еды (холодные нарезки рыбная и мясная, салат, горячее, 2 вида хлеба с маслом и сыром, сладкое), все очень вкусно. Оперативно налили всем по 2-5 чашек чая — кто сколько смог выпить. Когда я объевшись и в немалом удивлении решила записать первые впечатления, стюардесса пошла по рядам с очередным подносом — с какими-то чашечками. «Будете мороженное?» Узбеки на соседнем ряду залились счастливым удивленным смехом. Я тоже невольно рассмеялась. «У вас еда вообще не кончается?» Стюардесса довольная заулыбалась. Припасенный мной сэндвич из Волконского, купленный, чтобы подсластить пилюлю перелета, жалобно пискнул в рюкзаке. Его пришлось выбросить.

    Когда разнесли таможенные декларации, ко мне поближе начали подбираться несколько ребят. Опять в голове поиск подвоха — наверное хотят подсмотреть, сколько я денег декларирую! В Узбекистане с этим строго — все до последнего доллара и рубля надо вписывать в декларацию. Оказалось, ребята ждут, когда я закончу свою декларацию и попросили заполнить за них. Так я узнала, сколько денег везет домой пол самолета…..»

    Отсюда: http://reports.travel.ru/letters/2010/06/180978.html?cc=uz

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    ЕС есть нигатив. И его не переломишь. Потому как что бы не писали, а «рбота» не собственно аэропорта, а таможенных служб…. одно слово казлы. Д а и работники аэропорта.. Почему не оъявляют рейсов на москву? Ести это не узбекская авиокомпания? К стати, если вы прилетели в ташкент ночью или под утро, никогда не берите такси у нового аэропорта. Лучше пройти к старому.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Виктор Арведович, а почему, если у нас всё так хорошо, нельзя рассказать нам СЕЙЧАС ПОЧЕМУ в Узбекистане всё хорошо?
    Или боитесь сглазить?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Нет не боюсь. Но время для этого ещё не подошло. Во всех архивах, на каждом документе указывается срок хранения. Так и у меня. Есть то, что можно рассказать сегодня, а есть то, с чем лучше подождать. А есть и то, о чём вовсе лучше забыть. Я эти правила давно знаю, а потому сплю спокойно. Кстати, Скляревский, судя по сайту придерживается таких же правил.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Перед полетом разнесли воду и газировку. В полете – снова напитки и огромный поднос еды (холодные нарезки рыбная и мясная, салат, горячее, 2 вида хлеба с маслом и сыром, сладкое), все очень вкусно. Оперативно налили всем по 2-5 чашек чая – кто сколько смог выпить. Когда я объевшись и в немалом удивлении решила записать первые впечатления, стюардесса пошла по рядам с очередным подносом – с какими-то чашечками. «Будете…

    Меньше месяца назад я летела в Палермо(Сицилия) итальянской авиакомпанией.
    ЕДА- под конец полёта(полёт 4 часа)-холодные макороны, крохотный кусочек сыра, булочка, чуть-чуть водички и немножко кофе. Всё.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не знаю… я летала в Ихзраиль «Аэрофлотом» — прекрасное обслуживание, может, еда не так обильна, но все остальное на высоте. Только вернулась из Италии, летала самолетом чартерной компании «ВИМ», — все лучше некуда… да и на Сицилию летала «Трансаэро» — все нормально, впервые слышу, чтобы на международных авиалиниях такое гнусное обслуживание!

      [Цитировать]

  • Gereh:

    Примите мои поздравления и пожелания здоровья

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Татьяна
    Теперь на Сицилию летает Винд Джэт.И стюарды над пассажирами подсмеиваются в открытую. Я знаю итальянский и мне было понятен их разговор.
    Но это всё ерунда. А сентябре я опять туда же лечу и этой же компанией

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Русина, я это ерундой не считаю. и не полетела бы этой компанией, тем более, что на ицилию есть рейсы многих других.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Вообще-то статья была о враче,а не о обслуживании в самолетах.Что-то Вас не туда занесло.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Виктор Арведович, от вашего «можно рассказать сегодня, а есть то, с чем лучше подождать. А есть и то, о чём вовсе лучше забыть», попахивает постановлениями в духе Политбюро ЦК КПСС. Это они — наши ум, честь и совесть, знали всё и вся лучше нас.
    Судя по нашим постоянным «открытиям» в области Истории, мы и так слишком много «забыли». Если вы за такие «открытия» для наших потомков, то флаг вам в руки. Боюсь, что потомки могут мысленно послать нам в наше прошлое КАМАз навстречу.

      [Цитировать]

  • AK:

    ЕСу: «..А хочется переломить негатив..»
    Ни чернухи, ни порнухи — настоящим мужикам здесь делать нечего. Ежедневное общение с Деятелями Культуры вредно для здоровья. А ведь Вы когда-то математикой увлекались. Кстати в журнале «Фан ва Турмуш» статья как американские математики обнаружили в узбекском орнаменте невероятные фигуры (они их на суперкомпьютере не смогли получить :)

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ТАТЬЯНА

    Ну это как обычно у людей-начинают с одной темы, а переходят на другую и часто, благодаря такому нырянию получают весьма полезную инфу. Благодаря Винд Джэт в сентябре я экономлю более 300 евро на отдыхе на Сицилии- уже не по туру, а самостоятельно лечу в то местечко(я там когда то была) где один сицилийский дед делает сам сказочный шоколад с наполнителем из мяса и другими изысканными наполнителями. Могу привести в подарок, а могу и вообще маршрутом поделиться

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Русине- через Янгиюль!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    татьяна

    Нет проблем!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Ну и опять не про Янгиюль. Просьба ко всем!
    Никак не могу найти тему о песнях-забыла как она называлась- короче, каждый писал свои любимые старые песни, помните? На какой она странице?
    Я тут себе купила сентизатор, приглашаю друзей, будем петь старые песни-хотелось бфы напомнить себе многие тексты.
    Кстати, в театре Марка Розовского на Большой Никитской есть спектакль-ПЕСНИ НАШЕГО ДВОРА. В момент спектакля(действие происходит во дворе театра) зрителям трижды приносят по стаканчику водки с бутербродиком и зрители вместе с артистами все три часа поют старые песни нашей молодости под гитару. Москвичам советую сходить на спектакль-настроение после него неделю держится на высоте…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Русина, пост назаываетчся «песни из детства»Под этим названием есть несколько постов, выберите тот, в котором 261 коммент.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    СПАСИБО…….

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Русине!Со второй половины сообщения,пожалуйста, подробнее.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Татьяне и всем, кто участвовал в комментах в «Песням о детстве».
    Мне удалось найти и подобрать слова очень многих песен, которые цитировались в комментариях. Снабдила все это забавными (как мне показалось) картинками, ссылками на разнообразные песенные сайты. И выложила на вновь создающемся мною сайтике. Осталось там немножко все дооформить, и сделать сайтик доступным для всех желающих. Этот день уже близок.
    Песни там поделены на разделы: Дореволюционные, Школьные (детские, пионерские) — эти два раздела были уже выкладывались здесь — под тегом А. Каипова.
    На сайтике к ним добавились разделы Лирические, Ернические, Про уродов и людей.
    Поскольку цитирование в комментах так или иначе продолжается, возможно, что будет продолжение этих разделов, по мере нахождения полных текстов

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    АИДА!!!!! Урааааааа! Вам мой низкий поклон за тяжкий труд, респект и уважуха! Потому что представляю, сколько вам пришлось перелопатить!!
    Мэни вам сэнкс, гранмерси, и огромное грацие….

      [Цитировать]

  • Aida:

    «Мэни вам сэнкс, гранмерси, и огромное грацие….»
    Это скажете, когда сайтик откроется :-)))

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Короче говоря, Марк Розовский и ещё пять актёров с изумительными голосами во дворе театра, в котором сидят зрители на скамейках поёют, а им подпевают и поджтанцовывают разогретые водочкой зрители те песни, которые компьютерным способом пелись на этом сайте. Это \здорово!!!Теперь примерно такое же я хочу сотворить у себя со своими друзьями дома

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Аидочка! Спасибо за такую лепту! Осталось всем разнести по компам водочку для разогреву-как это воплотить?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А это само собой. Это отдельно. Это непременно. Даже не сомневайтесь.
    Русина, я видела этот спектакль: очень душевно.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Кстати, как всегда склероз: я хорошо знакома с одной из актрис театра Она еще и скрипачка, и играет на скрипке во время спектакля

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Причём-роскошная скрипачка! А голоса какие!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.