Из истории гражданской войны История

Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Вас беспокоит журналист Зацаринный Сергей из города Сызрань, Самарской области.
Почитал Ваш блог, понял, что Вы неплохо знаете историю, и рискнул обратиться за помощью.
Не слышали Вы что-нибудь о таком населённом пункте Китай-Тюбе? Вроде как до революции он был в Ташкентском уезде, но никак нигде не могу ничего про него найти.

Я ищу информацию о Константине Монстрове – командующем Крестьянской армии Ферганы в 1919 году, а он до революции был писарем в Китай-тюбинском волостном правлении.
Монстров был уроженцем нашего города, вот я им и интересуюсь.
Может, Вы посоветуете какого-нибудь специалиста по истории гражданской войны в Средней Азии, который занимается этой темой. А ещё лучше любителя-энтузиаста, интересующегося всем этим.
Мне почему-то кажется, что Монстров был знаком и как-то связан с Осиповым – организатором ташкентского мятежа. Но, найти в наших палестинах какую-либо литературу или специалиста по данному вопросу нереально.

Кстати, если Вам интересно, каноническая версия гибели Монстрова, широко растиражированная Интернетом, не соответствует действительности. Он, видимо, попал под амнистию. Во всяком случае, вернулся домой в Сызрань и жил здесь несколько лет.

Если напрасно побеспокоил – извините великодушно. Просто совсем не знаю к кому обратиться за помощью.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Зацаринный Сергей

Сергей, вся надежда на мировой разум, то есть, комментаторов. Обязательно кто-то что-то знает, может не сразу отзовутся, но надежда есть, следите. ЕС.

8 комментариев

  • Татьяна:

    А не был ли Монстров каким-то образом связан с Мадамин-беком? Я на этот счет что-=то читала. Монстров, вроде был кем-то, вроде Антонова/тамбовское восстание/, Мадамин-бек погиб, после того, как перешел на сторону Красной Армии. а Монстрова арестовали. Но это все, что мне известно.

      [Цитировать]

  • Bari:

    Про Китай-тюбе не слышал, но под Алмалыком есть место под названием Кора Хитой. Хитой с узбекского Китай. Может так это место колониальная администрация называла?

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    посмотрите карты, может найдете. кара-тюбн точно знаю, про китай-тюбе не слышал.
    http://oldtashkent.ru/?action=pages&podrazdelid=60&podrid=15

      [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    В Ташкентской области,недалеко от г. Ташкента есть населенный пункт не Китай-Тюбе, а Той-Тюбе. Быть может Монстров там жил в свое время.

      [Цитировать]

  • Я встречал наименование Китай-Тюбе только один раз. В рассказе о ташкентском докторе, боровшегося с эпидемиями в Ташкентском уезде.

    И ещё.
    Везде пишут, что Мадамин-бека освободили из Ташкентской тюрьмы во время мятежа Осипова. Но, нигде не говорят, как он там очутился. Командовал в 1918 году милицией в Маргелане, выгодно женился, потом был заместителем у Иргаша. И вдруг объявляется в Ташкенте да ещё в тюрьме.

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    Была в Ташкентском уезде Китай-тюбинская волость.Встречал упоминания о ней в рапорте нач.Ташкентского уезда Караульщикова военному губернатору Сыр-Дарьинской области Мадритову в связи с событиями восстания 1916 г. (рапорт от 17.12.1916г)

      [Цитировать]

  • Сергей:

    А может быть так, что и не было такого населённого пункта Китай-Тюбе? А волость именовали по какому-нибудь географическому объекту. А центр её располагался в том же Янги-Базаре?

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Прочитал сейчас в воспоминаниях Полыковского «Конец Мадамин-бека», что Осипов после бегства из Ташкента и перехода через горы встретился с посланцами Мадамин-бека в Янги-Базаре. Это та самая Китай-тюбинская волость, где Монстров был писарем. Явно вся это компания была знакома между собой и раньше.
    Жаль историки не уделяли внимания этим событиям

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.