Старые фотографии от Ларисы Самарцевой — 1 Старые фото

Получил 10 фотографий. Мне кажется, не стоит торопиться, будем рассматривать по одной. И размышлять, где и когда это снято.

33 комментария

  • Павликжон:

    Очень сложно — фото сильно выбелено. Мне лишь кажется, что это могло быть на тогдашней улице Карла Маркса, ныне Бродвее

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Мне кажется-это на Карла Маркса и сзади Универмаг

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Театр Свердлова на Пр.Востока. Не исключено, что фото перевернуто («зеркалка»)

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Уверена, что театр Свердлова.
    Слева кассы.
    Год примерно 67, не раньше. Именно такие сумки, как у молодого человека на первом плане, вошли тогда в моду у старшеклассников. Считались очень крутыми.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Улица Правды Востока. Театр Свердлова.

      [Цитировать]

  • Улица Правды Востока Театр Свердлова Одноэтаное здание-это кассы.Наверное,до землетрясения

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Вот такие аэрофлотовские сумки , вернее с надписью «Аэрофлот» на переднем боку сумки, с которым идёт парень на переднем плане, были в большой моде в конце шестидесятых годов.
    А РЯДОМ С НИМ СТОИТ МУЖЧИНА В САПОГАХ И ШЛЯПЕ, Я ДУМАЮ СЕЙЧАС ЭТО БЫЛО ДАЖЕ КРУЧЕ ЧЕМ ТОГДА. А ЕСЛИ ЕМУ ВМЕСТО ШЛЯПЫ НАДЕТЬ
    КАСКУ, ТО ОН ВООБЩЕ БЫ БЫЛ БАЙКЕРОМ С ВОРОБЬЁВЫХ ГОР.
    ТЕАТР СВЕРДЛОВА.

      [Цитировать]

  • вася:

    вообще-то похоже на Свердлова,но:
    1 после затенения-крыша явно не сфера.
    2 выемка стоек балкона над входом имела прямоугольную форму 3 Юлий ,ежекли это зеркалка,тоэто вход в баню — но туда вела лестница ступенек на 3-4 и одна входная дверь(по моему)
    ЕС хотел отправить очернённый вариант но почта барбарис не берёт.

      [Цитировать]

  • LG:

    А мне тоже кажется, что это улица Карла Маркса, слева маленький магазинчик, где в хрущевские времена продавали всякие изделия из кукурузы.

      [Цитировать]

  • LG:

    Парнишка с сумкой — видимо, студент универа, стоя возле которого и был сделан этот снимок.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    LG, я помню тот магазинчик очень даже хорошо, и писала о нем. но мне кажется, что он был узким, втиснутым между другими магазинами.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Не кукурузный магазинчик — к нему вело высокое крыльцо.
    Убедили, что не театр Свердлова. Тогда в качестве второй попытки — улица Кирова, и парень идёт в сторону театра Навои. С колоннами это здание гастронома. Вот что сразу за ним было, не помню, но чуть дальше обувной магазин, неказистый, как помнится.
    А сумки были и «Аэрофлот», и прочие в их духе. В Полтиннике мальчишкам какое-то время не разрешали с ними ходить, не потому что модные, а потому что они для спорта.

      [Цитировать]

  • LG:

    Здесь тоже к магазинчику ведут ступеньки, но я не настаиваю, что это именно кукурузный магазинчик. Мне кажется очень знакомой надстройка над ним. Дело в том, что за обоими зданиями старого универа были дворы со всякими дополнительными строениями, типа больнички, туалета и т.д. От улицы Карла Маркса дворы отгораживал здоровенный забор, к которому со стороны улицы были прилеплены одноэтажные строения. Двор кончался, кончался и забор и дальше шли полноценные здания, что мы здесь и наблюдаем.

      [Цитировать]

  • LG:

    И что-то мне кажется, что ВЫСОКОЕ крыльцо появилось у магазина именно тогда, когда его переделали под кукурузный. Возможно здесь ещё дохрущевские времена.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Сомневаюсь, что крыльцо позже пристроили, ведь тогда и пол надо было поднимать. А высоту крыльца помню отлично — в гололёд полетела с самой верхней ступеньки. Летела долго…
    Ещё один момент в пользу версии о Кирова. Если приглядеться, то между колоннами, вдалеке, виднеется чёрный прямоугольник. Что-то мне кажется, что это вход в книжный магазин. В народе его именовали Узгиз. Вход в него находился на углу Карла Маркса и Кирова ( как бы срезал угол), и вполне могла быть видна его высоченная дверь именно с этой точки.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    У театра Свердлова над входом был 2-3-х метровый балкон,которого на снимке нет.

      [Цитировать]

  • LG:

    Вот в памяти у меня так, правда смутно, и осталось удивление: как это умудрились из низкого крыльца сделать высокое — видимо, действительно, пол поднимали.
    А насчет книжного магазина… Он ведь был с правой стороны улицы Карла Маркса. Не представляю, с какой точки улицы Кирова может быть так виден вход в него.. А что, собственно говоря, было с левой стороны Карла Маркса? С правой был универмаг, книжный, кинотеатр «Молодая Гвардия». А с левой?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    С любой точки видно был виден вход, если не очень далеко отойти в строну Правды Востока. Мне кажется, почти до Сельхозинститута.
    А напротив много чего было . И культтовары , и фотография, и театр Горького, и овощной магазин, и книжный. После пересечения с Кирова был гастроном, Динамо, потом плохо помню — там КГБ всё себе строило. А до этого какие -то заборы помнятся.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Какой сельхозинститут,театр Горького,овощной и книжный.Их никогда не было на ул.Правды Востока.На этой улице был театр Свердлова,гостиница Шарк,маленькое кафе при театре и больше ничего.во всяком случае в 60-80 годах

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Нат, не гастроном, а кондитерская. Судя по интерьерам, еще с дореволюции. Там такие вазы были! И вообще очень похоже на чайный магазин на Кирова в Москве. А книжный был «Военная книга». И в фотографии делали такие штуки круглые , а внутри фото. Стерео, что ли? А напротив кондитерской были большой книжный, потом кажется фотоаппараты и еще там какие-то странные металлические вазы продавались, потом ювелирный. потом. кажется. тканей, потом кафе москва, потом, через дорожку — кафе «минутка» где подавали только кофе с кондитеркой, а потом — «Детский мир». Потом начинался Дворец великого князя, с фонтаном с крокодилом и лягушками. А напротив были пельменная и кукольный театр. И скверик. где позже похоронили Рашидова.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Тань, здание,о котором мы говорим, — ГАСТРОНОМ. В 150 метрах от него я прожила с рождения до его сноса после землетрясения. Каждый отдел помню.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Татьяна из Ташкента, мы говорили про Карла Маркса, а не про ул. Правды Востока.

      [Цитировать]

  • LG:

    Передо мной очень старая фотография кинотеатра Молодая Гвардия и куска улицы Карла Маркса от кинотеатра. Во-первых здание, в котором был книжный магазин намного выше последующего универмага, во вторых у него очень высокие двери в обрамлении барельефных колонн (не знаю, как это называется у архитекторов, когда из стенки как бы выступает половина колонны). Кроме того, я почему-то никак не могу увидеть предполагаемый книжный в таком положении. Мне кажется, что так бы он смотрелся только от кинотеатра, т.е. вдоль Карла Маркса. И вообще, я что-то совсем запуталась.
    А за противоположную сторону спасибо! Как это я про театр забыла?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    LG, вы действительно запутались.
    Вход в книжный описали точно , но он был очень далеко от Молодой гвардии. Это расстояние в два квартала.
    Кстати, между этими двумя точками был ещё книжный — Академкнига, маленький, около ювелирного.
    Какой высоты было здание, Узгиза, точно не помню, потому что почти над каждым зданием были вторые этажи, часто позже надстроенные.

      [Цитировать]

  • LG:

    На той фотографии, про которую я написала, расстояние между входом в кинотеатр и зданием с колоннами ровно квартал, но весь этот квартал как раз занят самим кинотеатром.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Так мы просто про разные кварталы говорим. Я говорю про следующий, тот, что ближе к Универмагу. Книжный был огромный, ровно напротив завернувшей на Кирова части универмага с одной стороны и гастронома с другой. Все три перечисленных здания были угловыми и выходили на 2 улицы.

      [Цитировать]

  • Art68:

    ))))…а у автора еще 9 фотографий -))))) поразмышляем!!!

      [Цитировать]

  • LG:

    Интересно, а ЕС знает ответ?

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Наверняка никто не знает, даже приславшая Л.Самарцева…
    А мы все всё поперепутали.

      [Цитировать]

  • вася:

    давайте разберёмся с этажностью зданий.
    ул. карламарла: здание напротив мол. гвардии, детский мир, маг. динамо, центр. гастроном, универмаг, здание института марксизма и два университетских здания.
    ул. правда востока театр свердлова, гостиница шарк, здание издательства.
    все эти здания стояли до 68 года и не одно не похоже на изображенное на фото.
    либо это не ташкент,либо надо искать не в центре(того времени)

      [Цитировать]

  • LG:

    Пыталась найти что-то похожее в интернете и случайно выскочила на сайт со списком архитектурных и ландшафтных достопримечательностей Ташкента и кое-какими фотографиями. В том числе с фото синагоги на улице «Двенадцати тополей». По-моему кто-то спрашивал об этой фотографии:
    http://www.releocedu.info/?p=61

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Если это та Самарцева что я помню… То это центр Луначарского, снято со стороны остановки в сторону кинотеатра. Слева открытая дверь — книжный магазинчик. Хотя конечно могу ошибаться, фото не четкое.

      [Цитировать]

  • LVT:

    Это Гастроном №2 со стороны улицы Кирова. Здание угловое (Кирова№20 и Маркса №20). Впереди просматриваются консоли второго балкона. Скат крыши относится к двухэтажному домику на Кирова. Такой дом стоял сразу за Гастрономом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.