Ташкентский матрос с крейсера «Варяг». Часть первая История Ташкентцы

Одна жительница Ташкента, прочтя заметку о матросе с крейсера «Варяг», вспомнила, что и ее родственница рассказывала о нем. Предлагаю воспоминания, которыми поделилась Валентина Ивановна Москаленко, родившаяся в 1935 году и живущая сейчас на Чиланзаре.

Валентина Ивановна Москаленко жила с родителями в совхозе «30 лет октября» в Южно-Казахстанской области. Совхоз был новым, целинным, только строился, люди жили поначалу в землянках, школы еще не было. Дети учились в совхозе «Пахтаарал», он находился километрах в 35. В Пахтаарале дети жили у родственников, знакомых, кто как мог устроиться. Валентина жила сначала у бабушки, потом, когда та переехала – у знакомых, а потом поселилась у Федора Федоровича Семенова и его жены бабы Тани. У них она прожила год, когда училась в 8 классе, это был 1950-1951 учебный год. В то время Федор Федорович и его жена давно были уже пенсионерами. Баба Таня была моложе своего супруга, большая крепкая женщина. Федор Федорович был маленьким сухоньким старичком с седой бородой. Строгая баба Таня ухаживала за Федором Федоровичем как за малым ребенком – кормила его, обхаживала, руководила и направляла.

Так же строго она приглядывала и за Валентиной, опекала ее, как родную внучку, контролировала, волновалась за нее и радовалась ее успехам.  Отношения сложились практически семейные. Федор Федорович был молчалив и никогда не рассказывал о себе и о прошлой жизни. Валентина и баба Таня часто беседовали за чайком, а Федор Федорович молча садился к столу и молча вставал. Так бы Валентина и не узнала бы, у кого она живет – но в феврале 1951 года к Федору Федоровичу приехал корреспондент какого-то центрального издания. Дня три, приходя из школы, Валентина заставала их за беседой – корреспондент настойчиво расспрашивал, а Федор Федорович вспоминал. И только через несколько дней, услышав слово «Варяг», Валя стала прислушиваться и поняла – Федор Федорович рассказывал о том, как ему и его товарищам удалось спастись во время того самого знаменитого боя русско-японской войны в 1904 году!  Неделю корреспондент провел у Федора Федоровича, расспрашивая его и записывая. Через некоторое время после отъезда корреспондента Федора Федоровича пригласили в Москву. Оказалось, нашлись 8 спасшихся моряков. Их собрали в Москве, фотографировали, расспрашивали, и результатом был огромный материал, вышедший в том же 1951 году в нескольких номерах журнала «Огонек». Скорее всего, это была первая публикация о моряках «Варяга». После нее последовали публикации в «Красной звезде», «Известиях» и многих других изданиях.

Из Москвы Федор Федорович вернулся знаменитым. Всем им, героям «Варяга», вручили там форму, такую же, как была у них в 1904 году. С этого времени Федор Федорович стал часто выступать в школах и на торжественных собраниях, фотографировался в этой форме.

Тем временем в совхозе «30 лет октября» построили школу, и Валентина училась уже дома. В 1952 или в 1953 году Федор Федорович приехал из «Пахтаарала» в этот совхоз, чтобы выступить в школе. Местные власти предлагали поселить их с бабой Таней в гостинице (баба Таня непременно сопровождала мужа в поездках), но Федор Федорович предпочел поселиться в семье Валентины, ставшей уже им практически родней. Эти ужасно гордилась Валентина и задирала нос перед одноклассниками – в их доме жил настоящий герой!

Позже жизнь развела  сдружившиеся семьи  на какое-то время….. Новая встреча была неожиданной и радостной для обеих сторон – приблизительно в 1963-64 году Валентина Ивановна и ее мама Мария Андреевна, приехав в Ташкент на пару дней, неожиданно в трамвае встретились с Федором Федоровичем и его супругой! Семеновы в то время уже жили в Ташкенте и дали друзьям свой адрес, приглашая приезжать к ним.

Валентина воспользовалась приглашением в 1965 году. Но приехав в Ташкент в сентябре, не нашла стариков по указанному адресу на улице Глинки…  По этому адресу, недалеко от памятника Шота Руставели, были бараки, и в то время их уже ломали. Валентина отправилась в ближайший справочный киоск – такие раньше стояли по городу, небольшие киоски, размером с будку «Союзпечати», где за очень небольшую плату можно было получить разные справки. В справке был указан новый адрес Семеновых – Чиланзар, квартал 10. Туда и поехала Валентина, и быстро нашла нужный дом. На Катартале, между Шухратом и перекрестком с Волгоградской, есть автобусная остановка, сейчас рядом с ней  построено новое кафе «Хосилот». Вот за этой остановкой была дорожка наверх, к длинному дому, выходившему к дороге торцом. В этом доме, на втором этаже, в двухкомнатной квартире и жили уже очень старенькие Федор Федорович и его жена баба Таня. Старики очень обрадовались своей воспитаннице Валентине – они были совсем одиноки и нуждались в помощи. Баба Таня была уже очень плоха и почти не поднималась с постели. Лежала она на большой полутораспальной никелированной кровати с сеткой, а Федор Федорович спал рядом на раскладушке. Федор Федорович уже очень плохо видел, и все, что он мог сделать – сходить почти наощупь в магазин. У стариков никогда не было детей, и ухаживать за ними было совсем некому. Валентина поселилась у них и стала помогать им – стирать, поднимать бабу Таню, готовить обед.  Сама она работала, и днем старики оставались одни – но хотя бы поесть они могли сами. Через некоторое время Валентина поделилась с Федором Федоровичем своей проблемой – ей никак не удавалось оформить прописку в Ташкенте.  Поняв, что они могут остаться без помощи, Федор Федорович сказал: «А как же мы тогда? А ну, пошли в райисполком!» — и они пошли. Чиланзарский райисполком располагался тогда напротив бывшего американского посольства. Валентина и Федор Федорович неспешно шли по дорожке к райисполкому, когда их увидели работники райисполкома, доложили руководству, и председатель сам вышел на крыльцо встретить героя! Встретил и провел их в свой кабинет, усадил, спросил, с чем пришли. Федор Федорович сказал: «вы же знаете, мы одиноки, и ухаживать за нами некому. Вот племянница, ухаживает за нами, но ее не прописывают, и она может уехать! А как же тогда мы?». Предрайисполкома вызвал в кабинет сотрудницу, и через несколько минут та уже принесла готовый квиточек – разрешение на прописку. Валентину прописали в квартире Федора Федоровича и бабы Тани.

В 1966 году к Федору Федоровичу приехал матрос с Тихоокеанского флота, узбек из Самарканда. Провел у Федора Федоровича три дня, жил в его квартире, рассказывал ему что-то, расспрашивал, привез какие-то памятные знаки. Подробностей разговоров Валентина Ивановна не знает, не было возможности посидеть рядом и послушать  – целыми днями была на работе, а вечером хлопотала по хозяйству.

А состояние бабы Тани меж тем ухудшалось, и в марте 1966 года она скончалась в больнице. Похоронами тоже пришлось заняться Валентине. На похоронах неожиданно выяснилось, что у стариков, оказывается, был племянник, и жил он все это время в одном с ними городе! Это было полной неожиданностью и для соседей, и для военных из штаба ТуркВО, приехавших на похороны. Валентина выписалась от Федора Федоровича – уже строилась ее собственная квартира на квартале «Ц». Племянник с семьей поселился у Федора Федоровича и сам ухаживал за ним. Федор Федорович прожил после смерти жены еще 2 или 3 года. Он скончался приблизительно в 1968-1969 году в возрасте около 90-95 лет или даже старше. Точный его возраст Валентина не знала.

К сожалению, осталось неизвестным, как Семеновы попали в Среднюю Азию? Возможно, это произошло во время войны и эвакуации. В совхозах «Пахтаарал» и «30 лет октября» в то время жил настоящий интернационал – там были белорусы, украинцы, бессарабы, поволжские немцы, казахи, татары, и очень много эвакуированных с Северного Кавказа – чеченцев, кабардино-балкарцев, карачаевцев, ингушей.  Откуда именно приехал Федор Федорович – осталось неизвестным. Так же Валентине Ивановне неизвестно, чем он занимался до выхода на пенсию. Впервые она встретилась с ним в 1951 году – уже в то время он был стариком, был молчалив, и ничего не рассказывал о себе.

Возможно, что-то могли бы рассказать люди, жившие в совхозе «Пахтаарал» в конце 40-х и в 50-е годы. К сожалению, самым молодым из них сейчас столько, сколько самой Валентине Ивановне – далеко за 70.  Да и многие из них были эвакуированными и постепенно разъехались по своим родным местам. Так что сейчас Валентина Ивановна Москаленко – одна из очень немногих, знавшая так близко матроса легендарного «Варяга» и его жену в последние годы их жизни. Возможно, еще кто-то из знавших их по-прежнему живет в том самом доме на Чиланзаре, 10.

6 комментариев

  • Фото аватара Рува:

    Наверно, в 54-м году, судя по фотке памятника, незадолго до смерти, этого деда приводили к нам в школу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    А я встречала его на улице,дедушка всегда был в матросской форме и на бескозырке была повязана гвардейская ленточка.Такой симпатичный был старичок!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Интересно, куда делась его медаль «За бой Варяга и Корейца»? На сегодняшний день одна из редчайших и безумно дорогих..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий:

    Этот памятник матросу «ВАРЯГА» непродолжительное время стоял в парке кинотеатра «УДАРНИК», напротив «молочной кухни», где появился в 1965 г. и тогда же исчез.

      [Цитировать]

    • Фото аватара МК:

      Этот матрос с военных лет и до конца Туркменского базара стоял на трамвайном круге между базаром и военкоматом. От этого матроса моего отца отправляли на фронт. Потом мы его нашли во дворе какой-то конторы на Бабура Хмельницкого, слева, если от пединститута идти к ДК обувщиков.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.