О заработке История Разное

Пишет на юФоруме Олег под ником Panama о своей работе мастером в механическом цехе ТАПОиЧ в стародавние времена.

Вообще-то в СССР уравниловка была бичём производства .
Я не знаю, как было на других предприятиях, но на ТАПОиЧ уравнивание зарплаты внедрялось очень даже с напором. Выражалось это дело во внедрении различных рацпредложений и снижением трудоёмкости.

Общая (средняя) зарплата росла, это безусловно . Но вот что бы кто то плучал в 3 раза больше – было большой редкостью . И если это случалось , то этим случаем сразу же начинали интересоваться люди из БТЗ – Бюро Труда и Зарплаты (нормировщики). И скандалы порой случались «вселенские» – с мордобоем и нецензурной бранью.
Впоминаю случай . Был у меня на группе мужичок. Неприметный такой, но исполнительный и работящий. И были у меня детали , которые практически ничего не стоили . На них невозможно было что то заработать. Но требовалось их в месяц несколько десятков тысяч штук. Я обычно на них ставил учеников или провинившихся.
Ну и как то этот Николай мне заявил – я буду их делать, никому другому не давай. Удивился я, но отдал детали ему. Замечу – детальки были маленькие, как семечки, и 10000 штук вполне помещались в 2х литровый чайник. Ещё больше я удивился, когда Николай за неделю сделал 3х месячную норму – т.е. наделал этих деталек на 3 месяца вперёд. Ну и вполне законно попросил меня оплатить ему за выполненную работу. Я и оплатил…. Прибежали нормировщики нормы срезать. Как так! За неделю выполнена трёхмесячная норма! Непорядок. Скандал был грандиозный. Причём ни я, ни нормировщики так и не поняли – какм же образом можно так быстро сделать такую работу. Повторяю – детали были самыми дешёвыми, уже с давно порезаной нормой времени. Дошло до парткома – это я пожаловался на угнетение рабочего человека. Так и написал в заявлении , что нормировщик Сахно своими нормами угнетает пролетариат цена№хх.

Стали разбираться. Оказалось, что слесарь Николай таскал эти детальки в кульках домой и там делал их по вечерам всей семьёй. Таким образом он пытался заработать побольше денег на отпуск к Чёрному морю. В итоге Николай получил свою заработанную тысячу рублей и лишился премии за нарушение режима – выносил детали за пределы завода. Отпуск ему перенесли на зимнее время. Нормировщик Сахно тоже лишился премии за необъективность . Я получил выговор за Николая, но поощрение от комсомола за бдительность и защиту рабочего класса. Счас не помню всё в деталях , но было примерно так.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.