Семья с улицы Алмазар История Разное

Прислал Фахим Ильясов.

Рассказывает  Ефим  Соломонович:

В Ташкенте на улице  Алмазар  проживала семья   фронтовика,   одного из ведущих специалистов  Среднеазиатской железной дороги,   нет,  всё таки не буду называть  настоящую  фамилию главы семьи, его внуки и правнуки  живут и в Ташкенте  и  в  Алмалыке,  и  в Москве и США.  Ничего  такого в этой истории нет, чтобы скрывать фамилию  Гафура ока,  дело в общем — то житейское, но …тем не менее не буду,   так как жива, слава Богу,  жена Сейфуллы ока, невестка Гафура ока.    Гафур ока,   фронтовик,  после войны  работал  инженером  путейцем.    У него было три сына,  все  как  на подбор красавцы,  умны и образованны,    все с высшим образованием,  а старший  сын   Чингиз  ока,   стал  доктором  наук.   Эта история  началась в 1966 году,   одного из сыновей  Гафур ока  пригласили на работу с повышением в систему  ГОССТРОЯ  СССР в один из городов   Поволжья.

Что тут началось среди родни, все в шоке,   а это случилось как раз после ташкентского
землетрясения,  к нам ехали  строители со всего Союза, а сына Гафура ока приглашали  строить другой город,   никто ничего не понимал, но потом старейшины нашего рода решили,  раз государственная  власть приглашает, то надо ехать,  значит  Сейфулла  нужен больше там чем здесь.  Сейфулла ока с женой и двумя детьми начал собираться в дорогу,   и вдруг выяснилось, что он хочет взять с собой и родителей  Гафура ока и Хадича опу,   дедушка и бабушка  нашего Гафур ока были с Поволжья, и  они,  ещё в царское время как  инженеры — железнодорожники  переехали в Ташкент.   К осени 1966 года  Гафур ока с женой, и его сын  Сейфулла  с женой и двумя детьми,   уехали на поезде в Поволжье.    Там им предоставили очень  хорошую  квартиру.    Карьера Сейфулла  ока шла вверх,  его жена  работала  врачом терапевтом,   вот, только,  Гафур ока начал киснуть,  то ли от чужбины,  то ли от отношений с невесткой, прошло несколько  лет,   Сейфуллу ока переводят на работу в  Москву   в ГОССТРОЙ   СССР.

Сейфулла ока с семьей  переезжают на  съёмную  квартиру  в Подмосковье,  оставляя родителей  в  Поволжье.  Проходит ещё несколько лет, Сейфулла ока получает  кооперативную  квартиру в Москве,  а в это время его родители сходят с ума от одиночества в большой квартире в одном из городов Поволжья. Всё здесь чужое для  Гафур ока, и климат, и обычаи,   и то что он не  может встретиться  с родственниками, посидеть с ними,  и то что его сыновья далеко, к этому  времени,  а это уже был 1972  или 1973 год,  из его сыновей, никто не остался жить в Ташкенте,   Старший сын Чингиз переехал в Алмалык,  работал  деканом  в филиале  одного из ташкентских  ВУЗов,   младший сын   Малик,   после  защиты кандидатской  диссертации,    перевелся преподавателем в Алма-ату,  а средний  сын   Сейфулла ока   работал   в  Москве,  и почему
-то не звал жить  к себе своих  родителей.    Гафур ока и Хадича опа  так надеялись на своего Сейфуллу,   как они радовались тому,  что он женился на мусульманке, в отличие от  других сыновей.  Старший сын, Чингиз ока  женился на кореянке, а младший Малик ока на  русской из Таганрога  ( в конце восьмидесятых  Малик ока с женой поселились на берегу   Азовского  моря).

Гафур ока и Хадича опа  мечтали воспитывать своих внуков, живя в дружной семье, и всё время надеялись на то,   что Сейфулла ока позовёт их жить к себе,   но Сейфуллу ока посылают на работу в Корею(КНДР), а затем в Эфиопию,  затем в Ливию,  и  только дочь Сейфуллы ока  часто приезжает   навещать дедушку  и бабушку,  они и этому рады безмерно.

Но несмотря на приезды любимой  внучки,   Гафур ока закис ещё  больше,   он уже давно был на пенсии,   Гафур ока, Заслуженный  Железнодорожник,  он   живя в  Ташкенте,  всегда чувствовал себя нужным человеком, его приглашали на все собрания,   на все торжества в родном Управлении Среднеазиатской Железной Дороги,  филиале  МПС,  а здесь он был рядовым  пенсионером, к тому же оторванным от родной обстановки. И в начале семидесятых годов,  Гафур ока посоветовавшись со старшим сыном принял решение,  он начал обмен своей четырёхкомнатной квартиры   в  городе «миллионике»    на «двушку»  в Алмалыке.
Через семь или восемь лет после отъезда,  Гафур ока с Хадича опой вернулись на Родину.
Сойдя с вагона  поезда, Гафур ока  плача встал на колени  и начал целовать асфальт грязного   вокзального перрона,  его еле — еле подняли,  сам начальник вокзала,    давний  коллега  Гафура ока , поднимал его с земли и  плакал вместе с ним.

Гафур ока ожил и расцвёл в Алмалыке,   невестка кореянка так  хорошо ухаживала и смотрела  за ним,  что он полюбил её как родную  дочь.   Гафур ока и Хадича опа прожили ещё больше десяти лет в Алмалыке,   однажды  Хадича опа поехала к младшему сыну Малику   в Таганрог, и там умерла,  остановилось сердце.   А Гафур ока прожил  без своей любимой жены  совсем  недолго,  после смерти жены у него начался сильнейший  склероз, и  невестка  вынуждена была  оставить работу чтобы смотреть за свёкром.
Гафура  ока похоронили на кукчинском  кладбище,   туда же  привезли  немного земли из Таганрога,   с могилы его жены  Хадича опы. На портрете установленном на  памятнике на могиле   Гафура ока,  он  и Хадича опа выглядят очень романтично,   оба  молодые и красивые.
Дочь  Сейфулла ока  Гульчехра  очень похожа на свою бабушку Хадича опу,  и такая же  красивая,   добрая, с большим чувством юмора,   и гостеприимная  хозяйка  какой  была  её  бабушка.
Там же на Кукче,  через несколько лет,    похоронили  и  Чингиза ока,  старшего сына Гафура ока,   а в прошлом году  ушли подряд оба других сына.  Малик ока похоронен  в Таганроге, а Сейфулла  ока в Москве.
Мне эту историю часто пересказывала моя мама, и   после смерти Гафура ока,   она  всегда просила меня,   чтобы я на 9 мая  приносил  цветы не только на могилу нашего папы,  но и для Гафура ока,   и при этом  всегда  повторяла  слова  о том,  что  надо всегда  слушать женщину и делать наоборот,  что вот Сейфулла  ока,  безмерно  любит  и слушается во всём   свою жену, и что из этого вышло,  сорвал  пенсионеров — родителей с насиженного места, увёз их чёрт знает куда, а потом оставил их на чужбине,  хорошо, что  невестка — кореянка  оказалась очень хорошей женщиной, и   смотрела за  свёкром и свекровью. Всё это звучало немного утрированно,   но  весь парадокс заключается в том,   что   жена   ныне  покойного Сейфулла  ока,   сына Гафура ока,  является родной  сестрой моей, ныне уже покойной  мамы.

Жду с нетерпением отпуска, чтобы поехать в Ташкент и положить цветы на могилы как  моих родителей, так и  моих родственников фронтовиков.   В этом году  9 мая, я  был в командировке в Самаре, и меня очень тронуло  как там во многих местах  развернули полевую  кухню,  и кормили всех желающих солдатской кашей.
Шлю фотографию.

2 комментария

  • Татьяна:

    Фаим, ваш рассказ, как всегда, очень искренний и трогательный. Спасибо, читать написанное вами — всегда радость.

      [Цитировать]

  • Камиль:

    Душевный рассказ, сапсибо за память. Пусть земля будет им пухом. И за фото, всомнилось годы службы в Афгане, тоскали эту тележку все время.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.