89 лет назад… История

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В Казани он - татарин,
В Алма-Ате - казах,
В Полтаве - украинец
И осетин в горах.

Он  в тундре - на оленях,
В степи - на скакуне,
Он ездит на машинах,
Он ходит по стране
Живет он в каждом доме,
В кибитке и в избе,
Ко мне приходит в гости.
Является к тебе.

Он с компасом в кармане
И с глобусом в руках,
С линейкою под мышкой,
Со змеем в облаках.
Он летом - на качелях,
Зимою - на коньках,
Он ходит на ходулях
И может на руках.

Он ловко удит рыбу
И в море и в реке,
В Балтийском и в Каспийском,
В Амуре и в Оке.
Он - летчик-испытатель
Стремительных стрекоз.
Он - физик и ботаник,
Механик и матрос.
Он честен и бесстрашен
На суше и воде -
Товарища и друга
Не бросит он в беде

В трамвай войдет калека,
Старик войдет в вагон,-
И старцу и калеке
Уступит место он.
Он гнезд не разоряет
Не курит и не врет,
Не виснет на подножках,
Чужого не берет.
Его дворцы в столицах,
Его Артек в Крыму,
Все будущее мира
Принадлежит ему!
Он красный галстук носит
Ребятам всем в пример.
Он - девочка, он - мальчик,
Он - юный пионер!

Сергей Михалков, 1959 год

7 комментариев

  • ELLE:

    Действительно, сегодня День пионерии. У меня пионерский галстук был, как модный аксессуар. Я его каждое утро гладила и завязывала модненько. Никогда не снимала, не потому, что такая идейная была, а потому, что нравилась красная косыночка. Вообще, способов завязывания галстука было несколько. Девочки, в основном, повязывали галстук стильно — два уголочка красиво располагались от узла в стороны. Некоторые повязывали так, что концы уныло свисали вниз. Кто-то умудрялся завязать морским узлом. А кто-то просто — раз узел, два узел. Правда, в 7-ом классе, когда принимали в комсомол, галстук уже не носили.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А у меня, как совершенно ненужная, но что поделать? Гладила я его крайне редко, завязывала узлом и два уголочка в стороны… В седьмом классе с радостью содрала, а в комсомол вообще не вступала.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Галстук, разве это важно? Да, это атрибут члена пионерской организации. И это было здорово! Помогали пожелым людям, собирали металлолом, макулатуру. От этого никто не умирал, все это делали играючи. И даже гордились!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Да, мне тоже нравилось носить галстук, он очень хорошо дополнял школьную форму. А ещё мне очень нравились пионерские песни, особенно вот эта:»Спой песню, как бывало, отрядный запевала, а я её тихонько подпою…». Мне вообще очень нарвилась вся эта пионерская атрибутика — горны, барабаны, поднятие флага, пионерский салют…А уж собирать металлолм или макулатуру — это я засегда делала с радостью.

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Это потом стали завязывать галстук ,а первоначально пользовались …, не знаю как это называлось, через него просовывали концы галстука и защёлкивали . На лицевой стороне что то было изображено( кажеться пламя костра).Потом видимо решили экономить метал и начали собирать( как тут вспомнили )металлолом. Всё таки остались хорошие воспоминания ,ведь нас кроме определённой идеологии( что некоторым не по душе), прививали к взаимному уважению,дружбе между нами, сочуствия к пожилым ,любви ко всему .Вот такими мы и стали . Я тоже галстук не гладил ,но снимая сворачивал в трубочку, чтоб не помялся и одевая с гордостью ходил в доступные ,в то время, для нас различные кружки Дворца пионеров,бесплатные спортивные секции и т.д.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Приспособление для галстука, о котором говорит Анвар, называлось зажим.
    Здесь можно увидеть этот зажим и узнать, почему же он исчез из обихода.http://www.artekovetc.ru/zazim.html
    Трагикомедия. Это было бы смешно, если б не было так грустно.

      [Цитировать]

  • анвар:

    ELLE, благодарю за эту( для меня) новость. Действительно об этом ничего не знал и не только я. Аналогичный парадокс был в военные годы с надписью прописными буквами на папиросах УРГУТ( по названию одной местности).Если пачку перевернуть , то можно было прочесть ГИТЛЕР. Эти папиросы сразу исчезли.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.