В. Высоцкий. Для Анатолия Ивановича Кацая Разное

Пишет Александр Змазнев

Моему папе Кацаю Анатолию Ивановичу сегодня было бы 75 лет. Ровно 30 лет назад 22 июля 1979 года в Уч-Кудуке на дне рождения был в гостях Владимир Семенович Высоцкий. Выставляю фото. Эта фотография самая памятная и дорогая для нас. Отец стоит с Высоцким рядом, если смотреть от В.С. Высоцкого, то слева в белой рубашке. Владимир Семёнович смотрит в его сторону. Если смотреть влево почти с краю находится Всеволод Абдулов — друг Высоцкого, который тоже к сожалению умер. Фотографировались на фоне уранового карьера.

Пишу подробно. Наш отец в Майли-Сае проработал на руднике с конца 50-х до середины 60-х. Начинал работать инженером-механиком, потом стал главным механиком предприятия. Когда мы с сестрой Олей были маленькие родители развелись, отец уехал поднимать Уч-Кудукское рудоуправление. До 1982 года был зам.директора Северорудного управления в Уч-Кудуке. С 1982 года стал главным механиком Навоийского горнометаллургического комбината. Проработал в этой должности до середины 90-х годов. С выходом на пенсию жил в Воронеже. В 2005 году отец умер от рака, как и все его друзья, которые тоже жили на пенсии в Воронеже бывшие работники системы с Майли-Сая, Уч-Кудука, Заравшана, Навои.

Встреча с Высоцким произошла не случайно, т.к. Анатолий Иванович был одним из самых крупных коллекционеров в СССР записей Высоцкого и поклонником таланта В.С.Высоцкого, знал все песни наизусть. Когда отец узнал, что театр на Таганке гастролирует в Ташкенте, да еще сам Высоцкий давал свои концерты там, батя по своим каналам организовал приезд в Уч-Кудук Высоцкого с его друзьями. Встретили их 22 июля 1979 года прямо с самолёта. Потом были экскурсии по городу, управлению и по предприятию. Вечером отмечали день рождения папы у озера. Отец рассказывал, Владимир Семенович выпил только стопочку, сказал что сердечко пошаливает. Поздравил отца и спел несколько песен. В интернете можно найти запись «Банкет у озера» около 17 минут, а также много фото экскурсий по Уч-Кудуку, хотел вам сайт найти, не успел приготовиться. На Яндексе есть тема «Владимир Высоцкий: Все стихотворения», где есть посвящение моему отцу:

"Нет! Не затем, что ощущаю лень я,
А просто потому- кишка тонка,
Мне так и не придумать поздравления
Дороже лауреатского значка."

Отец рассказывал: когда вошли в холл рудоуправления увешанный портретами работников и почётных горняков, Высоцкий спросил отца: Толя, а ты что не заслужил? Отец ответил, что еще молодой. Спустя годы отец стал заслуженным шахтером и кавалером 3-х орденов шахтерской славы. Для меня этот день памятен и дорог, поэтому решил сегодня про отца написать, мы его с сестрой всегда будем помнить и любить.

4 комментария

  • Yultash:

    Такую, или очень похожую, фотографию я видел в одном Ташкентском доме. Наверняка в те же времена. Дом находился центре Ташкента, практически на месте закатанного под асфальт Обуховского сквера. Мой приятель, который в те времена занимал не высокую, но важную должность в организации «идеологического фронта» (УзТВ), сумел сделать подарок своей матери, пригласив Владимира Высоцкого к ней домой. Организацией доставки любимого артиста занимался не кто иной как Батыр Закиров, который видимо не мог отказать в просьбе «заметного» руководства на ТВ. Мама моего друга детства (мы -бывшие мальчишки с «Краски» на русский манер называли её «тётя Рая»), рассказывала мне, что Высоцкий, казалось бы избалованный и даже замученный всеобщим вниманием (особенно здесь у нас в Азии) был просто поражён с каким вниманием к его творчеству относится эта пожилая «туземная» женщина, которая показала ему огромный накопленный ею материал по творчеству актёра (записи на плёнках, вырезки из газет, журналов и т.д.). Растроганный, как все его называли, Володя послал «гонца» в гостиницу, где он остановился с просьбой привезти фото. А затем, по получению, расцеловал нашу тётю Раю, поставил автограф на фото и подарил его!
    Мама приятеля очень была горда этим подарком и часто его демонстрировала.

      [Цитировать]

  • Павел:

    Второй справа стоит Всеволод Фёдоров,двоюродный брат моей жены,Кудрявый всегда по жизни был.Умер в прошлом году от инфаркта.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Второй справа — это Валерий Янклович.

      [Цитировать]

  • Ольга Павликовская:

    Эту статью написал мой брат Кацай Виталий.
    На фотографии я с портретом Владимира Семёновича в музее Высоцкого в Москве.
    Светлая память Светлому и Сильному Человеку — Владимиру Семёновичу Высоцкому!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.