Созвучие сердец Tашкентцы Разное

Автор Вера Вавилова

Утро хмурило серыми тучами. Тёплый весенний дождь омыл свежую пробудившуюся зелень. Гостиная  Государственного литературно-мемориального дома-музея С. П. Бородина с трудом умещала всех желающих, пришедших на творческий вечер Софии Демидовой «Жизнь есть Прощение, Вера и Надежда», приуроченный ко Дню Памяти и почестей, а так же к  30-летию со дня открытия музея.

Доверительно и просто, от чистого сердца звучали стихи Софии , задевая самые сокровенные струны души слушателей. Она делилась своими мыслями, раскрывала свою ранимую душу поэта, стараясь найти созвучные сердца. Будоражили умы социальные проблемы, поднятые в поэтических строках.

Зал замирает, впитывая всей сутью любовную лирику. За окном расцветает весна, лучик солнца, пробившись сквозь тучи, заглядывает в окна, а в зале царит осенняя грустинка, навеянная стихами об этой удивительном, любимом автором времени года.

Геннадий Арефьев —  композитор, лауреат международного фестиваля авторской песни«Чимганское лето  —  2010», проникновенно исполняет песни на стихиСофии. Многие из них стали популярны, и зал тихо подпевает барду. Задушевно звучат русские романсы, не оставляя равнодушными зрителей, в исполнении Татьяны Юдиной  —  лауреата республиканского конкурса «Русская песня» и международного фестиваля Клейзмеровской песни в Санкт – Петербурге и Киеве.

И снова звучат стихи виновницы торжества, острым словом задевая сердца, нежными чувствами наполняя каждую клеточку человеческой сущности. Замер зал… В тишине звучит задушевный голос поэта, донося свои переживания и яркость чувств до каждого. Стихают аплодисменты, и атмосферу зала нарушает мелодичный звон гитар. Мелодии уносят зрителя в далёкую Испанию. Зажигательные ритмы знойной Каталонии звучат в испанском попурри, виртуозно исполненном дуэтом Шухрата Ахмедова и Бахтияра Нуритдинова.

Пронзительным аккордом удивительного вечера прозвучало стихотворение Софии Демидовой «Над книгой стихов о войне». Серьёзнее стали лица, печальнее взоры. Каждый из сидящих в зале, вспомнил свои истории, связанные с войной,своих родных и близких, опалённых её пламенем. И вновь звучат гитары. Рвут струны и душу песни военных лет. « Никто не забыт и ничто не забыто…» — зал подхватывает песни. Вдохновенно звучат: «Синий платочек», «Землянка», «Катюша».Да разве можно перечислить все песни! Главное, они не забыты, высечены в наших сердцах, как память о том  страшном военном времени, о тех, кто сложил головы за Отчизну. Заключительным аккордом грянула песня «День Победы», как бы подводя итог услышанному, прочувствованному до слёз.

Много тёплых слов сказано друзьями и соратниками по перу в адрес автора этого вечера. Проникновенные слова сказала Т. П. Курдина —  член ЛТО «Данко».  Душевное созвучие со стихами автора нашла в своей поэзии журналист,  литературовед Гуарик Багдасарова. Их мнение и впечатления от чудесного вечера разделяли все данковцы, присутствующие в зале. В этой уютной гостиной не было исполнителей и зрителей, не было той черты, которая отделяет обычно зал от сцены. Здесь всё слилось воедино, в одно торжественное и задушевное созвучие в «Прощенье, Вере и Надежде…».

7 комментариев

  • Поздравляю Вас, София, с творческим вечером, с признанием.
    Очень тёплый очерк Веры Вавиловой о Вас…

      [Цитировать]

  • Поздравляю Вас, София, с творческим вечером, с признанием.
    Очень тёплый очерк Веры Вавиловой о Вас, и фотографии чудесные…

      [Цитировать]

  • A.Рудковская:

    София,спасибо за рекомендацию статьи о Вашем творческом вечере.Спасибо В.Вавиловой за простые,но в тоже время проникновенные слова,которые наполняют не только эту статью,но и сердца читающих её.Это действительно был вечер»Созвучия сердец»,а так же триумфального признания Вашего творчества.Новых Вам достижений и успехов на творческой ниве!

      [Цитировать]

  • В эти дни меня в Ташкенте не было. Сожалею, что не могла присутствовать на вечере, к которому ты так долго и упорно готовилась. Рада представившейся возможности прочесть отчёт об этом вечере нашей коллеги — писателя, поэта и врача — Веры Михайловны Вавиловой. Очень тёплый отзыв. Поздравляю!

      [Цитировать]

  • София, я помещу эту статью на сайте «Встречи с интересными людьми», где печатаю материалы о творчестве наших данковцев, о культурной жизни Ташкента. Новых творческих побед тебе!

      [Цитировать]

  • Светлана Демидова:

    Верю, что песни военных лет звучали задушевно и проникновенно – нам всем близка и дорога эта тема!

      [Цитировать]

  • Дорогая София как здорово что есть такие люди на земле как ты. Спасибо от всей души тебе и всем кто участвовал на этом чудном празднике души и памяти. До слёз порадовала молодёжь, здорово что они знают песни которые так дороги сердцам нашего поколения. Успехов и радости в творческом труде.
    Бизнес тренер ООО»Ilm Jahongiri» Шамиля Ириковна

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.