Кто автор фото? История Старые фото

Пишет Юлий Гертман.

Здравствуйте! Посылаю известное фото. На Фромузе когда-то это фото представил Олег Николаевич, утверждая, что это фото от Пенсона. Однако только что на Фромузе вновь показали это фото с утверждением, что автор Иосиф Малкиель. И еще указано, что фото предоставлено Александром Бизяком, посещающим Ваш сайт. Так может узнаем достоверно, кто же автор этой исторической фотографии?
С уважением.
Юлий.

(Кстати, посмотрите на деревья, они не похожи на восьмидесятилетние, скорее на десятилетние, подтверждая гипотезу о том, что уже как-то все вырубали и сызнова высаживали. ЕС)

12 комментариев

  • Многие люди Виссарионовича любили и уважали.
    Культ был, но была и Личность.

    Админ, конечно, сейчас напишет, что людей на площадь насильно согнали.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не насильно. Просто, попробуй, не приди… это обязательно будет отмечено. Многие, правда, почитали и уважали. Потому что не знали правды. Молодой человек, знаете, что такое, когда человека сажают на десять лет за то, что в заголовке статьи в слове «главнокомандующий» пропущена буква «Л».? А ведь пропустить так легко, когда работаешь ночью и перед глазами все плывет. Вот я по опыту знаю, что легче всего пропустить ошибку в заголовке или имени собственном, потому что автоматически считаешь, что уж там ошибок быть не может…
    А когда человека благороднейшего и умнейшего сажают за то, что он имел несчастье закончить Петербургский Кадетский корпус? И еще многих-многих, и некоторых я знала лично. Как В. И Аксенова, и Н Г Волкова, о которых только написала. Знаете, в те времена ходил такой анекдот: приводят в камеру человека. Спрашивают соседи: за что посадили? он отвечает: анекдот рассказал. И поленился в НКВД сбегать. А вот мой друг не поленился… И это есть чистая правда.
    А когда живешь в одном дворе со всем известной стукачкой, посадившей десятки!! десятки невинных людей…
    Не стала бы я так рьяно, на вашем месте, ратовать за то, о чем вы понятия не имеете…. впрочем, дело ваше.

      [Цитировать]

    • ELLE:

      Пропустить букву «л» в вышеуказаном слове, это, наверное, в самое «яблочко».
      Буквы, действительно, легко можно было пропустить, даже перепутать, если срочно нужно что-то напечатать и в большом количестве. У меня подруга юности училась на заочном и работала в этом же институте секретарём-машинисткой на кафедре. Ей срочно нужно было напечатать научный доклад, что ли. А любая писанина в советские времена не обходилась без упоминания решений съезда КПСС, который был последним на данный момент. Так вот, она, вместо 26, обязательно римскими (ХХYI), напечатала «ХY» и последнюю букву «Й». Получился Х… съезд. Пропустила одну десятку «Х» и вместо «1» шлёпнула «Й». Хорошо, что зав.кафедрой внимательно просмотрел весь текст. Он её вызвал, указал на ошибку и посмеялся с ней. Я сама видела старый экземпляр. Мы так смеялись, что чуть не оконфузились.
      Был 1983 год.

        [Цитировать]

  • Георгий:

    Со сторны Курантов платанов и не было. Там были каштаны. И снимку почти 60 лет. А может, это и не 53-год, а позже. Видно, что фото сделано с какого-то подъёмника. Помню, что дождя не было. У Ёса Малкиеля, частого весёлого гостя нашего дома, уже не спросишь… А Сталина, решившего раскопать Тамерлана, тем более. И вообще, самым приличным человеком на этом месте оказался Маркс.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      На сайте http://maxpenson.com/gallery?page=146#go приведено это фото с копирайтором maxpenson.com. Раз вы знали Малкиеля, то подскажите его возраст? Мог ли он в 1953 году сделать это фото? Или ему кто-то «приписал» авторство снимка? Я тоже не помню дождя 9 марта 1953 года. Но дождь был 5 марта 1954 года. Возможно, что митинг посвящён первой годовщине смерти тирана?

        [Цитировать]

      • ЕС:

        Так значит все-таки Пенсон автор?

          [Цитировать]

        • Yultash:

          Так утверждает сайт. Но там есть ошибка в названии, на которую указал ОлегНик. Возможно, что и авторство фото приписано по ошибке…. Хорошо бы получить подтверждение (или отрицание) авторства фотографии от господина Бизяка….

            [Цитировать]

    • ЕС:

      Со стороны Курантов платаны были, это я точно помню. Была широкая двойная аллея, когда-то с красным песком, по бокам арыки, и вдоль нее росли огромные чинары, с той стороны, что ближе к Снежку (т. е. справа, если смотреть от Курантов) одна из чинар раздваивалась. Каштаны тоже были, но и чинары точно. На фото видно, что деревьям лет 10-15. Значит, в 70-80-е им было лет 40-50. В 2009 лет 70-80 но никак не 130 :-0)

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Знаете, ELLE, все это было бы смешно… Я рассказываю о сороковых годах, когда старший ревизионный корректор газеты «Правда Востока» пропустил эту самую злосчастную букву — и угодил в места не столь отдаленные на десять лет, а ведь мог и «без права переписки»…

      [Цитировать]

  • Nathan:

    Иосиф Малкиэль заходит на Одноклассники. Вчера там был.
    Попросил его ответить на эти вопросы. Передал адрес этой статьи.

      [Цитировать]

  • Иосиф Малкиэль:

    Автором снимка является Пенсон. Несколько лет назад я отправил эту фотографию Александру Бизяку. С благородной эмоцией: окунуться в ностальгию. Я частенько посылал ему и раньше фотографии. Этот снимок я взял на сайте maxpenson.com где, кстати, оговорены права публикации Оно, конечно, лестно, что Алик приписал (невольно) авторство мне. Как-то от него ускользнуло, что было мне в то прекрасное время 14 лет. А у Макса Пенсона блистательный снимок! Как, впрочем, все, что вышло из под его обЪектива. Изящный по композиции, ритму, цвету и состоянию. И, уж совсем неважно, какой там сюжет.
    И еще: снимок сделан не в 53 году, а в 54. Аккурат в годовщину смерти тирана. А знаменитые платаны находятся позади точки съёмки, которая велась с киноплатформы.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Спасибо! Теперь всё на своих местах и автор фото и время съёмки!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.