Могила Талгата Нигматулина Tашкентцы

Более года назад получил письмо с вопросом:

Уважаемый Евгений, здравствуйте!
Если можно, разместите на Вашем сайте вопрос:
Знает ли кто, где в Ташкенте похоронен артист Талгат Нигматулин.
Он 1949 г рождения. В 1971 году, закончив ВГИК, стал артистом Узбекфильма.
Снялся более, чем в 10 картинах. Его одна из самых известных работ — в картине «Пираты XX века «- Салех. Профессионально занимался восточными единоборствами. Был убит членами секты 11 февраля 1985 года. По сведениям похоронен в Ташкенте.
Фотографию его могилы хотели бы разместить на сайте «Могилы знаменитостей. Виртуальный некрополь».
Если возможно, то заранее благодарю.

Обратился за советом к юФоруму, приведу интересные обсуждения и итог их не называя авторов, вы все равно по никам их не знаете. Тут еще информация об артисте.

Талгат не ограничивается только съемкой в кино и занятиями каратэ, он пишет стихи, прозу, ставит фильмы. Появляется и еще одно увлечение – познание себя. В начале 80-х появились бесчисленные целители, лекари, экстрасенсы и другие шарлатаны. Большую популярнось среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мурзы Кымбатбаева. Со всего Союза съезжались к ним в далекий киргизский кишлак новоявленные поломники, о них писали в газетах, некоторые ученые мужи, даже исследовали их талант в своих книгах. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для известного актера, как и для многих других, они были духовными наставниками. Очевидно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его к ним.

Вот как вспоминали местные жители о том времени: «Они все были кандидатами наук, технических, медицинских, все ученые были. Мне было стыдно, что Мирзу, этого дурачка, которого мы не уважаем, сделали легендарным героем. Приезжали молодые люди, студенты и студентки, человек по десять. Жили у Мирзы, купались в арыке. Даже порядочная корова не ляжет там, где они лежали. Все были довольны. Кем я считаю приезжих, нормальными или ненормальными? Я думаю, нормальные бы не приехали».

Однажды ученики из Вильнюса вдруг решили, что необязательно ехать за тысячи километров, что бы насладиться водами грязного арыка, а можно организовать такую же секту у себя в Литве. Абай Борубаев потерпеть этого не мог. Взяв с собой нескольких учеников, среди которых был и Талгат, он отправился «учить уму разуму» нерадивых прибалтов. Но, произошла неожиданность, Талгат Нигматулин «учить» отказался. Тогда Абай перевел всю свою злость на него.

Пятеро целителей в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате, избивали до тех пор, пока не наступила смерть от “несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов”. Ввиду растянутости процесса убийства, целители делали перерыв на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее еще четыре человека, которые телесно (только телесно!) в убийстве не участвовали. Когда пришла помощь было уже поздно. Тело нашли в ванной. На теле актера было обнаружено 119 травм.

Потом был суд. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путем создания лаборатории по изучению “скрытых способностей человека”. Видимо проявления этих способностей они и ждали, вместо того чтобы воспрепятствовать преступлению.

Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения.

Сейчас в Кызыл-Кие улица, на которой жил актер, переименована на улицу Нигматулина, планируется установить мемориальную доску, проводятся вечера памяти Талгата, пишутся книги, а тогда у жены талантливого актера не было средств на перевозку тела на родину и пришлось согласиться на кремацию. Его прах захоронили в Ташкенте.

Информация взята отсюда

* * *

Этот Абай Борубаев отбывал срок здесь в Узбекистане под Бухарой, к нему даже и после осуждения приезжали «последователи учения» из Прибалтики. Но как такой полуграмотный человек мог ввести в заблуждение известных и именитых людей (и от науки тоже) остается загадкой. Все кто знакомился с его уголовным уголовным делом, поражались как Талгат попал в его зависимость. Меня, например, поразили показания самого Абая, в которых он даже и не раскаивался, а наоборот говорил что это было указание «свыше». Но убивали его жестоко, а он наоборот не проявлял даже сопротивления.

* * *

Была большая статья кажется в комсомолке (сейчас уже точно не помню) и специальная телевизионная передача посвященная расследованию причин убийства Талгата Нигматулина. Если не ошибаюсь суд.мед.экспертиза определила тогда порядка 120 серьезных переломов и смертельных ударов, а он в момент избиения его считал, что это его так проучивают, а когда понял, уже было поздно все руки и ноги были попереломаны. Вот так, мучительно долго он помирал. Жаль, очень жаль.

* * *

Только не Киргизии жили Абай и Мирза, а здесь, в Каракалпакии. Недалеко от Нукуса, возле святого места Султан-бобо жил Абай. А закончил свои дни в больнице после долгой болезни.. У него до сих пор есть последователи, кстати.

* * *

Ок-ся, есть еще сайты на данную тематику.
Вот один из них: http://m-necropol.narod.ru/nigmatulin-talgat.html

Тело Т.К. Нигматулина было кремировано, прах захоронен на кладбище «Чилонзор Ота» в Ташкенте (Узбекистан).

Могилу Талгата Нигматулина в Ташкенте нашел Мирманов Аскар, владелец сайта «Ташкент-Память». Он же предоставил фотографии могилы для создания данной страницы, за что огромное ему спасибо. На сайте «Ташкент-Память» есть раздел, посвящённый захоронениям известных людей Узбекистана.


Без сарказма сообщаю, что на сайте «Ташкент-Память» есть прайс лист на услуги по уходу за могилами, в т.ч. и поиск ($20).

3 комментария

  • Мадина:

    Замечательный,талантливый и необычный был человек.Жаль, что был неукоренен в вере, иначе бы никогда не попал в секту. В статье из «Википедии» о Талгате Нигматулине есть информация, что незадолго до смерти он принял православие. Может ли кто-нибудь подтвердить этот факт? Это важно; если это так, тогда о нем можно молиться в церквах и заказывать поминовение как о безвинно убиенном христианине.Буду благодарна, если кто-то ответит.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    В начале 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) псевдо-учёный Абай Борубаев и народный «целитель» из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвёртый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики[3]. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

    В 1981 году Талгат нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Мирзу и Абая. Фильм был холодно принят и друзьями, и начальством.

    Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:

    « Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе.
    Лариса Кандалова »
    Халима Хасанова о секте Борубаева:

    « Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце…
    Халима Хасанова »
    В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

    В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А.Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, художник общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до тех пор, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов. По данным, приведённым в книге Фёдора Раззакова со ссылкой на Тадеуша Касьянова, в то время одного из глав советского движения каратэ стиль СЭН’Э, непосредственно участвовал в избиении и руководил им известный московский каратист В. Пестрецов.

    Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие[3]. Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».

    Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё одного соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, остальных участников преступления — к более коротким срокам. По одной из версий, Абай Борубаев умер, во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза [источник не указан 1262 дня], однако в фильме «Талгат Нигматулин: гибель суперзвезды» утверждается, что Абай Борубаев был убит в местах лишения свободы. Мирза, отсидев свой срок, вышел на свободу и снова занялся целительством и проповедованием своего учения, умер в 2006 году от цирроза печени.

      [Цитировать]

  • elmira:

    ?….. Маленький запуганный человечек …. Уголовники быстро просекли, что их сокамерник — обычный сельский дурачок, необладающий никакими исключитель-ными способностями. В камере над ним постоянно и довольно зло подшучивают.
    Следователю Мирза рассказывает обо всем, как на духу, простодушно и охотно:
    — Молиться я не умею, поэтому на кладбище только делал вид,, что бормочу молитвы. Научился нескольким арабским словам, которые повторял для людей. Когда Абай прие-хал на Султан Уас Баба, с ним было еще несколько человек. Он поговорил со мной на нашем языке, остальные ничего не понимали. Абай задал два-три вопроса из Корана и убедился в том, что я ничего не знаю. Он — умный человек, грамотный. Я признался, что бродяга, обманываю людей …
    Норкунас уточняет:
    — Таким образом перед первой поездкой в Москву Абай уже знал, что вы не экстра-сенс?
    — Знал.
    — И Талгат Нигматулин?
    — Нет, он не знал. Он до конца думал, что мы необыкновненные люди …
    — Даже, когда его убивали?
    — Да … — Он умолкает.
    ……………
    Дурачок Мирза из Берунийского района Каракалпакии (Узбекистан) никакой не экстрасенс и никогда им не был. Его использовали. Вот что он сказал на следствии по делу убийства Нигматулина (выше).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.