История хрупкого Атланта Ташкентцы

Алина Дадаева о Елене Атлановой

В последние десятилетия минувшего века трудно было предсказать, что загадочная вычислительная техника скоро завоюет весь мир. Что планета уменьшится до размеров одной комнаты, где каждый может в любое время переговорить друг с другом. Что громоздкая, сложная компьютерная машина будет стоять на столе у среднестатистического школьника, уменьшенная в энное количество раз. Не могла этого знать и девочка, решившаяся изучать в институте кибернетику.  Наука эта уж больно походила  на приведение: много разговоров, но в лицо никто не видел. А какая таинственная!

Десятиклассница Атланова Лена, горячо любящая литературу и окончившая музыкальную школу по классу фортепиано, к удивлению родителей, отказалась поступать на гуманитарный факультет. А ведь еще недавно в планах «что-то пишущей» девочки была журналистика. Аргумент, впрочем, был веский: перспектива воспевания великих успехов местных доярок не прельщала. Что ж, эта проблема стара как мир и отпугнула от журналистского поприща  не одного потенциального газетчика. И девушка решила направить весь свой творческий пыл в незнакомую, но оттого не менее притягательную сферу — экономическую кибернетику. Благо отец  — заслуженный изобретатель страны — идею дочери поддержал.

— Конечно, в тот момент я еще плохо понимала, что из себя представляет моя будущая профессия, — признается Елена. — Но главное — она предполагала полет фантазии. После окончания института я успела поработать на электронно-вычислительных машинах второго поколения. Чтобы понять значение этого факта, нужно представить, что один компьютер имеет размер немаленькой комнаты. А задачу, для решения которой сейчас требуется не более пяти минут, он обрабатывает полтора-два часа. О таком явлении, как Интернет мы и подавно не слышали.

Сейчас на факультеты, связанные с информационными технологиями, конкурс абитуриентов зашкаливает. Даже младшие школьники понимают, что за компьютерами будущее, а если ими заниматься всерьез — то будущее обеспеченное. Два десятилетия назад все было иначе: положение в стране крайне неустойчивое, инновации еще не сформировали новый мир, а старый был разрушен.

— Почти двадцать лет своей жизни я отдала работе в Конструкторском бюрю, крупнейшей организации, обслуживающей сельское хозяйство страны, — рассказывает Атланова. — За эти годы  успела подняться до руководящей должности, накопила огромный опыт. А затем — середина 90-х. Старт рыночной экономики, падение спроса на отечественные сельхозмашины. Ощущение постоянной неустойчивости с одной стороны и семья, нуждающаяся в средствах существования — с другой. Нужно было на что-то решаться. А вариантов было не так много: либо ничего не менять и надеяться на лучшее, либо начинать все с нуля, приноравливаться к новым условиям. Я выбрала второе. Пришла в новую компанию и стала… офис-менеджером. Излишне говорить, насколько сложно было психологически перестроиться. Но не прошло и десяти лет, как все вернулось на круги своя, и я возглавила эту организацию в качестве исполнительного директора.

К слову сказать, в настоящее время «Intelligent solutions» — многоотраслевая софтверная компания, занимающаяся главным образом внедрением крупных информационных систем.

Извечная проблема гендерного неравенства никогда не смущал Елену Атланову. На вопрос: почему же все-таки среди IT — специалистов значительно  превалирует число мужчин, она отвечает так:

— Пространство монитора слишком узко для женщины. Ее взгляд рассеивается в пространстве. Мужчина фокусируется на одной точке. Женщина себе такого позволить не может. Если обратиться к первобытной истории, можно заметить, что мужчина изначально был сосредоточен  лишь на охоте. А женщине приходилось собирать коренья, поддерживать огонь в пещере и при этом растить детей. Потому-то, возможно, женщины считают программирование чрезмерно узкой специальностью. С другой стороны, там где необходимо использовать охватный взгляд, женщины преуспевают. К примеру, в нашей компании ведущие аналитики — представительницы, так называемого, слабого пола.

Гендерные вопросы не возникают и в деле управления немалым — в семьдесять человек — трудовым коллективом. Более того, к организации работы Атланова подходит с воспеваемой поэтами  женской мудростью.

— Все мои подчиненные — люди интеллигентные. На них не нужно кричать, чтобы достичь хорошего результата. И мне не приходится встречать их утром выговором за опоздание на пять минут. Наказание, по-моему, вообще менее продуктивно, чем стимулирование. А программирование — это коллективная работа, где каждый трудится в полную меру своих сил, ответственный не только перед начальством, но и перед коллегами. Другое дело, что я иногда должна что-то подсказать, сгладить трения между специалистами. Вот и называю себя иногда этаким придворным психологом.

Пообщавшись с Еленой Атлановой, понимаешь, сколь наивен стереотип «угрюмого, уткнувшегося в монитор программиста». Сознаешь и другое — если человек захочет, несмотря на загруженный график работы, ответственность и пресловутые законы рынка, в его жизни всегда будет место искусству. Горячо любящая литературу, Елена сама пишет стихи и даже имеет публикации в престижных российских изданиях. Профессиональным поэтом она себя не называет, так как считает, что истинной поэзии нужно отдавать все свое время. Такую позицию, увы, можно оспорить. Ведь, если раньше литератор имел возможность «рукопись продать», то теперь профессиональными поэтами могут зваться разве что сочинители рекламных слоганов.

Ко дню рождения директора коллеги (те самые «нетворческие» программисты») подарили Елене Атлановой шикарную книгу…с ее собственными стихами и фотографиями. Выпущенную в единственном экземпляре, с постановлением «бесценно» в графе о цене. И с символическим названием «Жемчужная нить». Как иллюстрацию того, что профессионал — это не одна единственная бусина, а нить равноценных, эстетически и практически равных талантов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.