Узбекистан 100 лет назад в цвете Старые фото

Коллекция Прокудина-Горского является бесценным кладезем для историка. Мы уже ставили несколько серий этого фотографа на которых были запечатлены города Российской империи. В этот раз предлагаем посмотреть на Узбекистан век назад.

Вот, к примеру, министр внутренних дел. Какой халатик! Вышито руками, весь в золоте, ордена в полгруди, важный такой, ух.


Хорош, ведь правда?
Но еще любопытнее глянуть как они жили там в Бухаре, да Самарканде больше века назад.

Чор-Минор в Бухаре.
На каждом минарете гнездо аистов. Надо сказать там в то время почти на каждом минарете были гнезда.
Ну и дорожки были тоже неплохими в городе.


На улицах также как и сейчас продавали ткани.


Люди в массе своей выглядели так.
Мужчины.


Женщины.


Обеспеченный гражданин, в данном случае чиновник.


За внутренним убранством жилья обеспеченных граждан следили.
Мозаика.


А вот как выглядели культовые сооружения.
Мавзолей Шахи-Зинда.


Вот он издалека на фоне гор.


Обратите внимание на кочки около мавзолея.
Думаете рельеф местности? Мне вот думается, что это могилы.
Все видели нынче мусульманские кладбища? Вот так они выглядели столетие назад.


Древняя архитектура была в удручающем состоянии.
Медресе Тилля-Кари (перс. «позолоченное»‎)


Медресе Модари-хана, 16 век.


Вот как это выглядит сегодня.


Самарканд сверху.


Главные ворота Бухары.


Студенты.


Шашлычная раз.


Шашлычная два.


Водонос.


Не совсем узбек, но зато юрта и что это там на стене? Граффити? :)


На площади Регистан.


Мозаика чуть ближе.



И снова гнездо.


Просто портреты с улицы.
Зимой в Самарканде.


Нищие.


Заключенные.


Торговец дынями.


В загородном дворце эмира Бухары.


А вот он и сам, Саид Алим-хан.

Говорят, когда большевики заняли Бухару в 1920 году, он взорвал гарем чтоб никто не мог глумиться над интимными для него местами и бежал в Афганистан, захватив с собой несметные богатства. Это случилось через 13 лет, после того как были сделаны эти фотографии.

Источник

20 комментариев

  • Елена:

    А Шевердин пишет, что гарем эмир пытался вывезти, но так и пришлось бросить. Дамы разбежались по всей округе.

      [Цитировать]

    • Игорь1958:

      Шевердин писал то, что заказывали большевики. Он был тварь долбанная. В книгах только политика большевиков и практически, никакой этнографии и обычной истории. А как он описывал Эмира Бухарского,,, ЧИТАТЬ СТЫДНО, У Эмира плов был только по четвергам, остальные дни были постные. Повар у него был русский,принявший Ислам. И не надо путать участникам всего форума русских и большевиков (они же коммуняки). Из-за этого вся херня и происходит. Виноваты большевики, а отвечают за них русские….

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Шли бы вы мимо, «дорогой товарищ»!
        По ходу вы адресом ошиблись — вам видимо нужно в какое-то другое место в Интернете свою злобу изливать и невежество демонстрировать…

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Эмир даже мать родную вместе с гаремом в Арке оставил, судя по книгам «Ворота Бухары» и «Красная Бухара»

      [Цитировать]

  • Улитка:

    фото суперские, у нас в офисе висела последняя фотка с Эмиром бухарским, которую потом купил один иностр. Интересно, есть ли у него живущие ныне потомки?

      [Цитировать]

    • Чудо в перьях:

      Прямой наследник мужского пола-сын был в единственном экземпляре, эмир спасаясь бросил его на произвол судьбы, воспитывался в детдоме, закончил военное училище, в его судьбе принимал участие И.В.Сталин, прошел всю Отечественную войну вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Бездетный. до своей смерти жил в Москве. Где похоронен не знаю.
      Все остальные наследники женского пола, в том числе и в Мазари и Шерифе, последней резиденции эмира Сейд Алим-хана.

        [Цитировать]

      • Чудо в перьях:

        Забыл добавить интересный факт из его биографии, после смерти Алим-хана осталась уникальная монета в мире их 2 штуки, одну из этих монет отец Алим-хана подарил Александру || и она сейчас в коллекции Эрмитажа, так вот наследницы женского пола в 1951 году на аукционе Сот бис в Лондоне выставили её на торги, единственный сын подал апелляцию и 70% вырученных денег отошли ему а он эти деньги внес на постройку суворовского училища для детей сирот военных лет. Остальные 30% получили наследницы.

          [Цитировать]

      • Игорь1958:

        Это была своеобразная Пиар-Акция ….. Сталин был мудрым…

          [Цитировать]

    • Игорь1958:

      Да! Они есть. И живут Они в горде МОСКВА, Потомки от сына эмира. Шахмурода Алимханова.Который отказался от своего отца и служил большевикам. Он,что,дебил,не мог уехать в Афганистан ?

        [Цитировать]

  • Aida:

    Есть, часть живет в Афганистане. И даже когда-то высказывали желание вернуться на родину

      [Цитировать]

  • Олег:

    Не знал, что в 1911г. было цветное фото. Для меня это впервой. Все, что я видел до сих пор относительно того периода было черно-белым.

      [Цитировать]

  • Rakhman:

    Потомки Саид Алим Хана живут и в Турции и в европейских странах. Сын о котором говорится действительно был военным, участник Отечественной войны — полковник Алимов, жил и умер в Москве.

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Олимов был даже генерал-майором, преподавал в военной академии. Дочь — доктор наук.
    Сын хивинского хана воевал в гражданскую войну в РККА, награжден орденом Красного знамени, правда, в 1937 г. его расстреляли.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Прокудин-Горский настоящий гений — это лишь часть от его бесценной коллекции. «Отсталая» Империя-«тюрьма народов» могла делать такие вещи о которых европа могла только мечтать.

      [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    Часть потомков эмира бухарского действительно живет в Турции, если не ошибаюсь в вилайете Газиантеп, группа из них приезжала в Узбекистан в г.92-ом или 93-ем. О них написал книгу турецкий автор-исследователь Наджи Енгин. Эмирский сын Шахмурад Алимов служил в Советской Армии, воевал.Он был вынужден отказаться от отца. Эмир,конечно, хотел воссоединиться с сыном, но был бессилен что-либо изменить. А часть потомков эмира в Афганистане (у него было много жен) были уничтожены собистами сразу после вторжения в Афганистан в 1979 г. О последнем факте говорили те, кот. первыми вошли в эту страну. В точности не узнавал.

      [Цитировать]

  • Лидьяна:

    Замечательные фотографии!!!! как будто побывала в Бухаре в то время…

      [Цитировать]

  • Игорь1958:

    Для всех кто очень интересуется предлагаю посмотреть уникальные издания : http://mirknig.com/knigi/military_history/1181378098-turkestanskiy-albom.html или http://loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html это действительно интересно….

      [Цитировать]

  • Наиль Шагиев:

    фото с комментарием -Не совсем узбек, но зато юрта и что это там на стене? Граффити? :)- в оригинале называется «Джигит Ибрагим» и снято в районе Байрам-Али Туркмения осенью 1911г.Изображен скорее всего кубанский казак из 1-го Кавказского Князя Потемкина-Таврического Кубанского казачьего полка, дислоцировавшегося на момент съёмки в районе Мерва. Джигитами называли казаков, имевших специальную подготовку по верховой езде.

      [Цитировать]

  • Наиль Шагиев:

    …Говорят, когда большевики заняли Бухару в 1920 году, он взорвал гарем чтоб никто не мог глумиться над интимными для него местами и бежал в Афганистан, захватив с собой несметные богатства. Это случилось через 13 лет, после того как были сделаны эти фотографии…
    ________________________________________________________________________
    эмир был образованным человеком,не думаю что он мог так поступить-взорвать крепость,а вот то что М.Фрунзе при осаде Арка применил химическое оружие,есть такие сведения…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.