Узбекистан 100 лет назад в цвете Старые фото

Коллекция Прокудина-Горского является бесценным кладезем для историка. Мы уже ставили несколько серий этого фотографа на которых были запечатлены города Российской империи. В этот раз предлагаем посмотреть на Узбекистан век назад.

20 комментариев

  • Елена:

    А Шевердин пишет, что гарем эмир пытался вывезти, но так и пришлось бросить. Дамы разбежались по всей округе.

      [Цитировать]

    • Игорь1958:

      Шевердин писал то, что заказывали большевики. Он был тварь долбанная. В книгах только политика большевиков и практически, никакой этнографии и обычной истории. А как он описывал Эмира Бухарского,,, ЧИТАТЬ СТЫДНО, У Эмира плов был только по четвергам, остальные дни были постные. Повар у него был русский,принявший Ислам. И не надо путать участникам всего форума русских и большевиков (они же коммуняки). Из-за этого вся херня и происходит. Виноваты большевики, а отвечают за них русские….

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Шли бы вы мимо, «дорогой товарищ»!
        По ходу вы адресом ошиблись — вам видимо нужно в какое-то другое место в Интернете свою злобу изливать и невежество демонстрировать…

          [Цитировать]

  • Ольга:

    Эмир даже мать родную вместе с гаремом в Арке оставил, судя по книгам «Ворота Бухары» и «Красная Бухара»

      [Цитировать]

  • Улитка:

    фото суперские, у нас в офисе висела последняя фотка с Эмиром бухарским, которую потом купил один иностр. Интересно, есть ли у него живущие ныне потомки?

      [Цитировать]

    • Чудо в перьях:

      Прямой наследник мужского пола-сын был в единственном экземпляре, эмир спасаясь бросил его на произвол судьбы, воспитывался в детдоме, закончил военное училище, в его судьбе принимал участие И.В.Сталин, прошел всю Отечественную войну вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Бездетный. до своей смерти жил в Москве. Где похоронен не знаю.
      Все остальные наследники женского пола, в том числе и в Мазари и Шерифе, последней резиденции эмира Сейд Алим-хана.

        [Цитировать]

      • Чудо в перьях:

        Забыл добавить интересный факт из его биографии, после смерти Алим-хана осталась уникальная монета в мире их 2 штуки, одну из этих монет отец Алим-хана подарил Александру || и она сейчас в коллекции Эрмитажа, так вот наследницы женского пола в 1951 году на аукционе Сот бис в Лондоне выставили её на торги, единственный сын подал апелляцию и 70% вырученных денег отошли ему а он эти деньги внес на постройку суворовского училища для детей сирот военных лет. Остальные 30% получили наследницы.

          [Цитировать]

      • Игорь1958:

        Это была своеобразная Пиар-Акция ….. Сталин был мудрым…

          [Цитировать]

    • Игорь1958:

      Да! Они есть. И живут Они в горде МОСКВА, Потомки от сына эмира. Шахмурода Алимханова.Который отказался от своего отца и служил большевикам. Он,что,дебил,не мог уехать в Афганистан ?

        [Цитировать]

  • Aida:

    Есть, часть живет в Афганистане. И даже когда-то высказывали желание вернуться на родину

      [Цитировать]

  • Олег:

    Не знал, что в 1911г. было цветное фото. Для меня это впервой. Все, что я видел до сих пор относительно того периода было черно-белым.

      [Цитировать]

  • Rakhman:

    Потомки Саид Алим Хана живут и в Турции и в европейских странах. Сын о котором говорится действительно был военным, участник Отечественной войны — полковник Алимов, жил и умер в Москве.

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Олимов был даже генерал-майором, преподавал в военной академии. Дочь — доктор наук.
    Сын хивинского хана воевал в гражданскую войну в РККА, награжден орденом Красного знамени, правда, в 1937 г. его расстреляли.

      [Цитировать]

  • Ильяс:

    Прокудин-Горский настоящий гений — это лишь часть от его бесценной коллекции. «Отсталая» Империя-«тюрьма народов» могла делать такие вещи о которых европа могла только мечтать.

      [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    Часть потомков эмира бухарского действительно живет в Турции, если не ошибаюсь в вилайете Газиантеп, группа из них приезжала в Узбекистан в г.92-ом или 93-ем. О них написал книгу турецкий автор-исследователь Наджи Енгин. Эмирский сын Шахмурад Алимов служил в Советской Армии, воевал.Он был вынужден отказаться от отца. Эмир,конечно, хотел воссоединиться с сыном, но был бессилен что-либо изменить. А часть потомков эмира в Афганистане (у него было много жен) были уничтожены собистами сразу после вторжения в Афганистан в 1979 г. О последнем факте говорили те, кот. первыми вошли в эту страну. В точности не узнавал.

      [Цитировать]

  • Лидьяна:

    Замечательные фотографии!!!! как будто побывала в Бухаре в то время…

      [Цитировать]

  • Игорь1958:

    Для всех кто очень интересуется предлагаю посмотреть уникальные издания : http://mirknig.com/knigi/military_history/1181378098-turkestanskiy-albom.html или http://loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html это действительно интересно….

      [Цитировать]

  • Наиль Шагиев:

    фото с комментарием -Не совсем узбек, но зато юрта и что это там на стене? Граффити? :)- в оригинале называется «Джигит Ибрагим» и снято в районе Байрам-Али Туркмения осенью 1911г.Изображен скорее всего кубанский казак из 1-го Кавказского Князя Потемкина-Таврического Кубанского казачьего полка, дислоцировавшегося на момент съёмки в районе Мерва. Джигитами называли казаков, имевших специальную подготовку по верховой езде.

      [Цитировать]

  • Наиль Шагиев:

    …Говорят, когда большевики заняли Бухару в 1920 году, он взорвал гарем чтоб никто не мог глумиться над интимными для него местами и бежал в Афганистан, захватив с собой несметные богатства. Это случилось через 13 лет, после того как были сделаны эти фотографии…
    ________________________________________________________________________
    эмир был образованным человеком,не думаю что он мог так поступить-взорвать крепость,а вот то что М.Фрунзе при осаде Арка применил химическое оружие,есть такие сведения…

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.