К пятидесятилетию полета. Кому подписано фото? Старые фото

Впрочем, А. Жабский уже ответил в комментариях, но, может, есть еще варианты?

17 комментариев

  • Владимир:

    Фотография подписана Георгию Васильевичу Димову, корреспонденту газеты «Известия» по Узбекистану.

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Удивили! Какие могут быть «варианты»?!

      [Цитировать]

    • Ирина Димова:

      Добрый день,Александр! Благодарю Вас за то, что Вы помните имя моего отца. Он в самом деле был выдающимся журналистом( сам факт его непосредс твенного участия в ночном визите Гагарина в Ташкенте,когда об этом никто не знал,даже руководство республики) , да и не только этот эпизод характеризует его как достойного,настоящего ташкентца, русского человека,так глубоко познавшего культуру и историю Узбекистана,полюбившего его народ,традиции. Он прожил в Ташкенте практически большую часть жизни,за год до его смерти (в январе 2002 года) они с мамой приехали к нам с сестрой в Москву. Я 20 лет работаю в Учительской газете: dimova@ug.ru 8-495-607-84-44 C уважением Ирина Димова

        [Цитировать]

      • Александр Жабский:

        Здравствуйте Ирина! Странно было бы не помнить — он же был общепризнанным мэтром, а это куда значимее, нежели официальные должности. Конечно, в 61-м, когда Гагарин подписал ему фотографию, я был всего лишь второклассником и о Вашем отце не знал, но он, к счастью, долго ещё плодтворно работал в печати, так что и мы, журналисты моего поколения, что называется его застали и чтили.

        Простите, но меня, как и многих наших, коробят такие оценки как «русский человек, так глубоко познавший культуру и историю Узбекистана, полюбивший его народ, традиции». Ни Ваш отец, ни я, ни прочие природные ташкентцы никого не «полюбили» и ничего не «познали». Мы ведь не чужаки: Узбекистан — наша единственная родина, поэтому всё там для нас органично, как и для «титульной» нации. Я вот уже почти 28 лет живу в России, но по-прежнему чувствую, что на чужбине. Потомственные русские в Узбекистане — такие же коренные, как и узбеки, бухарские евреи, таджики и пр.

          [Цитировать]

        • Ирина Димова:

          Спасибо,Александр за письмо.Абсолютно с Вами согласна. Я имела ввиду лишь то, оказавшись в 40-х годах в Узбекистане после репрессий, и потому весьма сложных ситуаций,он не просто «вписался» в новую для многострадального молодого человека восточную культуру, но и стал ее частью,обрел новую родину ( папа родом из Дальнего Востока). Кстати, в те годы Георгий Димов был редактором УЗТАГА, а потом уже стал работать в «Правде Востока»,далее в «Известиях»Я.как и Вы, скучаю по тому Ташкенту, когда мы не знали и не думали о «национальных «разногласиях, вообще не сталкивались с этой проблемой.

            [Цитировать]

          • Александр Жабский:

            Ах, так Ваш батюшка презжий… Это меняет дело.

            Я никогда не говорил, что скучаю по Ташкенту! Моего Ташкента нет — на его месте пепелище, которое к моему городу имеет отношение весьма и весьма условное.

              [Цитировать]

  • Eugen:

    Подписано корреспонденту Правды Востока

      [Цитировать]

  • Владимир:

    А за Гагариным стоит сам Георгий Васильевич!

      [Цитировать]

    • Ирина Димова:

      Добрый вечер,Владимир! В самом деле за Гагариным- мой папа,Георгий Димов. Фото сделано в ночном ташкентском аэропорту по пути в Индию,Цейлон,Афганистан. Об этом мой папа написал статью в 2001 году,но только сейчас я опубликовала ее в Учительской газете (на нашем сайте можно прочитать ее),поскольку не так давно обнаружила в его архивах. Подпись Гагарин сделал на обратном пути из зарубежного визита,поэтому и дата-15 декабря 1961 года. Если Вы прочитаете статью,будет понятно: что и как это происходило. Потом были и другие встречи.Все запечатлено на фото.Их много в нашем семейном архиве. И мне посчастливилось,благодаря папе встретиться с Юрием Алексеевичем (дважды).Потом были встречи Николаевым,Терешковой, Быковским… В те годы Ташкент был Международным центром , мостом между Востоком и Европой ( почти цитирую своего отца) Тогда я была школьницей 91 ташкентской школы, в которую 30 ноября 1961 года принесла всемирно известную фотографию: Гагарин в руках с голубем и подпись:пионерам 91 школы с наилучшими пожеланиями.Юрий Гагарин. На той ночной встрече я попросила об этом Гагарина. Он, вопреки инструкциям, взял меня на борт самолета ( и фотокора) и подарил мне для школы эту фотографию. Интересно,сохранило ли руководство школы эту ценную реликвию? Все, что связано с космической темой в жизни моего папы и семьи мы бережно храним и по сей день.

        [Цитировать]

  • KIVALAND:

    Ассалом алейкум, Ирина Георгиевна ! Случайно наткнувшись на Вашу беседу с летописцами этого журнала, удивился и порадовался одновременно. Удивился потому,что впервые обнаружил Вас в соцсети не только читательницей (неужели конец «подполью»?)… А радует, что продолжаете идти по стопам папы. Жаль, он не знает о Ваших успехах вот уже 10 с небольшим лет… Надеюсь, перефразируя А. Файнберга,- его письменный стол в облаках,на небесах откуда он не без гордости должно быть наблюдает за творчеством своей младшенькой. Мне понятна Ваша «обида» из за отсутствия имени Георгия Васильевича в списке знаковых личностей-узбекистанцев, уж такова нынешняя тактика подчищения древней и недавней истории нашего края; в журналюзме официального Ташкента — безлимитная сиеста.
    Но Вы, наверное не знаете, что Г.В. Димова то и дело с теплотой вспоминают на просторах интернета.

    Теперь по теме: «руководство школы реликвию» возможно и хранило при жизни Спириной С.А. и ее команды. В 1967 г. московской школе-побратиму готовили фотоальбом,помните? Сделал тогда общее оформление страниц, фотохронику школьной жизни и… репродукцию с того снимка. Доводили до «ума» тот альбом без меня… Дальнейшую судьбу фото проследить не получилось. Репродукции тоже.
    Ту самую фотку с легендарным автографом-пожеланием Ю.Гагарина пионерам 91 школы имел честь держать в собственных руках пару суток декабря 1961 г. И кажестся. дольше других ребят,т.к. прилаживал ее на передовицу новогоднего выпуска стенгазеты «Школьная Правда», которую тогда доводилось оформлять-редактировать. Помню какое было столпотворение в те декабрьские дни 61-го на каждой перемене. Когда же перед премьерным показом прикнопливал ватман повыше на стену (чтоб не умыкнули), никто не мешал: сюрприз готовился во время урока, специально разрешили мне тогда прогулять. Но народ был осведомлен и потому ерзал от нетерпения, запертый в классах. Первыми счастливыми зрителями (именно,не читателями) были буфетчица, гардеробщица и библиотекарша, которых с началом перемены чуть не смел орущий табун «бессовестных» старше классников. Словом, это было что-то и нечто!!! Дичайший аншлаг — мягчайшее сравнение.
    Фойе благоговенно гудело-галдело; перила широкой (как тогда казалось ) лестницы на второй этаж каким образом выдержали? На следующий урок «зачарованных» загоняли в классные комнаты, аки нынче в ОМОНовские автобусы…
    Прошло 50 лет (о,ужас!!!), но откуда в памяти, что фото это было не совсем стандартной открыткой,где крупно Гагарин в кителе, фуражке, с белым голубем на руках ? Может быть склеротирую,но перед глазами иная картинка: вдобавок на руках у 1-го космонавта невыспавшаяся ученица 3″А» — Ириша Димова, с косичками, бантом… и автограф Юрия Алексеевича. Понимаю, что в ночном аэропорту белого голубя марки «Павлин» в принципе быть не могло… Хотя,.. аэропорт-то был — ташкентский… Вроде,привидиться не могло и то,что фото это в школу принес тогда самолично Георгий Димов… Кстати, если не ошибаюсь,- в конце 1961 г. он звался собственным корреспондентом «Известий» по УзССР. Не спецкорром и не правдовосточником.
    Ирина Георгиевна, что я напутал в вышенастучавшем? Была такая фотография: «на ручках у Гагарина»?

      [Цитировать]

  • Ирина Димова:

    Добрый день! Простите, не знаю как к Вам обратиться. Значит мы учились в одной школе? Здорово! Не сразу ответила,была в командировке в Тюмени. Но очень ждала отклика,огромное спасибо. На руках у Гагарина конечно-же я не сидела, но рядом -да, есть несколько снимков где мы беседуем,где он в моем блокноте делает автографы, спукаемся по лестнице ночного ташкентского аэропорта, в самолете,где он обращается к пионерам 91 школы с наилучшими пожеланиями. Об этом я попросила Гагарина еще в зале депутатов аэропорта и он ответил мне: Фотография на борту самолета и он обязательно подарит ее мне для школы( Гагарин с голубем). Несмотря на запреты охраны Гагарин взял меня и фотокора на борт самолета и осталась в нашем семейном архиве и эта уникальная фотография, Через несколько лет Гагарин был в Ташкенте. Мы снова встречались,есть фото. Папа стал собкором «Известий» в 1966 году. В статье Ш.Зайнутдинова на сайте как раз одна из фотографий этой истории,правда он не посчитал нужным указать, что за девочка стоит рядом с Гагариным,хотя хорошо об этом знал- много лет работал с Георгием Димовой и помню называл его своим учителем. Еще раз спасибо, вчера 22 апреля папе исполнился бы 91 год. Ваше письмо для меня подарок!

      [Цитировать]

  • KIVALAND:

    Приветствую, Ирина. Мой ответ Вам, здесь на сайте,наверное будет последним,т.к. он «рискует» превратить переписку в приватную. Тут Вами оставлены координаты, если будете заинтригованы,-воспользуюсь в дальнейшем ими. Сразу тоже не получилось откликнуться: именно 22 апреля отмечал 82-летие своей мамы,затем Пасха, вчера вспоминали о землетрясении…

    Зайнутдинов Ш. тогда и был тем фотокорром в аэропорту ?

    Не скрою: с удовольствием и ностальгией повспоминал бы ушедшие 60-е… Эх,если бы еще при этом и память не подкачала бы ! С Георгием Васильевичем более-менее обстоятельно виделся-беседовал осенью то ли 1990,то ли 91 года.Как раз накануне обретения мустакиллика. Пытались анализировать будущее… Нет,я с ним не работал. Но пересекались, а также много было общих знакомых, друзей, в т.ч. СМИшников. Словом, при встречах обменивались рукопожатиями и дежурными «яхшимисиз?» . Он мне всегда дико нравился, безупречной интеллигентностью — этим всё сказано. Его коллеги признавались, что им жутко стыдно было повстречаться с ним в лифте или коридорах издательства, после «расслабляющего обеда»…
    Всплыло еще из закоулков: ваша квартира на Леваневского, квартира на Ц-7, его старшие дочери Алла ( могу ошибиться !) и Наташа. Супругу Г.В. и Вашу маму визуально помню, а вот имя-отчество,если напомните,- спасибо скажу. Кто-то из ваших сейчас в Канаде,если опять же, не ошибаюсь …
    И напоследок, да я тоже из 91-ой, учились в одни и те же годы,у одних и тех же учителей. Из вашего класса несколько человек встречал в сетях, переписываемся.
    Вас,Ирина «живьем», видел в 1973 г. ( 38 лет назад получается), поэтому пару лет назад не признал в компании Г.Садовничего (в ТВ репортажах), но ёкало… Ну,не буду более отвлекать-там у вас горячая пора — очередной «Учитель года»…

    P.S. Кстати, статья о Гагарине в Ташкенте ( «УГ» № 15 от 12.04.2011) — недоступна читателям этого сайта, т.к. не каждый будет заморачиваться поиском непонятного «спецрубля» для… Я -то прочел,успел до перемещения на платную стоянку. 1 Рубь ( 80 сумов по базару) сэкономил! Если политика редакции не позволяет разместить здесь, а было бы замечательно,- в ящик можно,для потомков?.. Хе-хе…

      [Цитировать]

  • Ирина Димова:

    Спасибо сердечное! Особенно за теплые слова в адрес папы-Георгия Димова. Мама-Галина Яковлевна прожила без папы 7 лет.Сейчас они вместе покоятся на Траекуровском кладбище в Москве. Алла,старшая, у второй дочери в Канаде, сестра Наташа и ее дети живут в Москве. Приятно, что Вы помните всех нас. В самом деле мы -одношкольники. Правильно заметили — конкурст «Учитель года» занял большое место в моей профессиональной жизни с момента перехода на работу в «Учительскую газету» в 1991 году. Статью папы о Гагарине в ближайшее время отправлю Евгению Скляревскому., которому хочу сказать искреннее спасибо за этот сайт! С удовольствием читаю Письма о Ташкенте, к сожалению, не так давно открыла его для себя, все как то в делах,заботах,командировках и т.д. Как все-таки к Вам обращаться?

      [Цитировать]

  • KIVALAND:

    Как я и предпологал: Ирина Георгиевна,сайт уважаемого нами (всуе ,однозначно,Димова Георгия знамо) — дал и даст, см.где он зарегистрирован. Что радует: на фоне «истерии» — типа Россия будет теперь проверять соотечественников экзаменом на знание русской грамматики… Помните , Тамара Павловна Анисимова : » Перед глухими согласными: КПТФЦХЧЩШС — буква меняется на С». За спор,что Щ -не глухая,а шыпяляюшая — получил по полной,зато доверили потом… Двинули защищать честь школы на одном из многочисленных конкурсах по литРе… Заметно влияние Тамары Павловны? И Евгении Алексеевны? И «Самиздата» ? Хе-хе…

      [Цитировать]

    • KIVALAND:

      Странно: по моему недогляду или модерация?.. Буду считать, «наборщик кассу уронил и гранки перемешались».

      Два первых предложения предыдущего поста следует читать так: » Как я и предпологал, Ирина Георгиевна: сайт уважаемого нами Е.С. (Евгения Скляревского) однозначно дает возможность без регистрации вести на нем несуетливую переписку не только о знаковых личностях (Димов Георгий)… Сайт относительно либерален (хотя см. где он зарегистрирован); что радует: на фоне «истерии», существующей на некоторых других сайтах — типа … и далее по тексту.

      Чую, всеравно заумно отпостился. Намек был в том, чтобы личные сведения о Вашем семействе (аналогично и о моем) в дальнейшем уточнять-вспоминать тет-а-тет.

        [Цитировать]

  • Ирина Димова:

    Добрый вечер,таинственный KIVALAND! Если информация о известном в Узбекистане журналисте, которому первый в мире космонавт Юрий Гагарин сделал такую подпись,и профессиональная,общественная жизнь моего папы Георгия Димова ( его авторитет, уважение многих и многих ташкентцев я ошущаю после его смерти в Москве -далеко от города детства и юности Ташкента) отнесена к » личным сведениям о нашем семействе»- у меня более нет комментариев.Кстати, публикация «К пятидесятилетию полета.Кому подписано фото?»- в числе самых читаемых за последний месяц! Или мне показалось? Да и практически все комментарии на сайте,на мой взгляд,носят исключительно личный характер.Этим он мне и показался интересным, нестандартным,креативным. До новых встреч!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.