«Детей нужно лечить, но важнее выхаживать» Tашкентцы История

Сегодня исполняется 80 лет Любови Ивановне Окунской, многолетнему директору Ташкентского медицинского училища им. Боровского. Ее знают и помнят многие поколения медиков в Узбекистане. Для всех, я надеюсь, будет интересно прочесть небольшую статью о ней, а для нас, всех членов семьи, это было бы огромным подарком к ее юбилею.
Заранее благодарна Вам за публикацию, и вдвойне спасибо за Ваш сайт.

Искренне признательна, Татьяна Окунская.


«Детей нужно лечить, но важнее выхаживать»
К восьмидесятилетнему юбилею Любови Ивановны Окунской

«Ташкент — город хлебный» — эта крылатая фраза и название книги вошли в жизнь многих поколений. А для семьи Любы Колгановой она стала началом новой жизни. Ее, годовалую девочку,  привезли из голодного Бузулука совсем юные родители в теплый город, ставший навеки родным. Тогда, наверное, никто и подумать бы не смог, что через пару десятков лет, пройдя через голодные годы военного детства и трудового фронта,  девочка Люба станет врачом-педиатром Любовью Ивановной Окунской, девизом жизни которой станет «детей нужно лечить, но важнее выхаживать».

Она именно так и делала всю свою врачебную и педагогическую жизнь. Лечила и выхаживала. И в третьей инфекционной больнице города Ташкента, и в своем родном медучилище. Со всей страстью и энтузиазмом учила этому поколения медсестер, получивших образование в медицинском училище им. Боровского.

Правда, был период, когда ей пришлось в буквальном смысле слова стать прорабом на строительстве нового здания медучилища. Тогда, на улице Червякова, вся небольшая квартира семьи Окунских была завалена строительными планами. А разговоры были только об одном. Типовое здание школы должно было стать образцовым учебным центром.

Директор медучилища Л.И. Окунская вместе с заместителями директора А.Ю. Юлдашевым и И.Ш. Зуфаровым

И построенное в начале шестидесятых  годов здание наполнилось голосами студенток и их наставников, отдававших все силы тому, чтобы обучение профессии медсестры, давало не только современные знания, но и укрепляло традиции гуманизма профессии.

Сколько их было, самых разных конференций и семинаров, конкурсов на звание «лучшая медсестра» и «лучшая акушерка».

На открытии олимпиады учащихся медучилищ

Но самым главным, безусловно, стало посещение училища комиссией Всемирной Организации Здравоохранения, подтвердившей, что уровень подготовки медсестер в Ташкентском городском медучилище соответствует всем международным стандартам. Это признание стало для директора медучилища Любови Ивановны Окунской одной из самых главных наград в жизни. Не меньшей наградой, чем звание заслуженного врача Узбекистана и орден Трудового Красного Знамени. А были еще и грамоты Верховного Совета республики, и специальные награды.

Вместе с преподавателями училища

За долгие годы своей работы она стала символом училища. Многие так и говорили: «в училище у Окунской». Выпускницы училища теперь работают по всему миру. Звонки и открытки приходят из Греции, Израиля, Росси, Америки, Германии. Многие из них помнят, как приходили домой к  директору медучилища, которая показывала редкий случай скарлатины у маленькой пациентки, дочери директора.

Или рассказывала, как важен уход при заболевании ветряной оспой, чтобы не оставались шрамы, а в качестве наглядного примера выступала другая дочь…

Училище, безусловно, было и остается огромной вехой в ее жизни.
Но главным, конечно, остается семья. В январе 2011 отпраздновали 60 совместной жизни Любовь Ивановна и Владимир Викторович.

Вместе с мужем, Владимиром Викторовичем Окунским

Бежит время, текут дни, но Любовь Ивановна и теперь не теряет жизнерадостности. Освоив компьютер, общается с внуками, увлеченно обсуждая с ними их профессиональные успехи, а  порой и консультирует младших внуков, которые давно стали квалифицированными медиками и работают в крупных госпиталях Америки. Традиция семейной медицинской профессии продолжается .

И мамы этих внуков, обе кандидаты наук, уже сами стали бабушками.

С дочерьми Татьяной и Еленой

Вот и принимает поздравления с наступающим  11 апреля юбилеем залуженный врач Узбекистана, а точнее любящая мама двух дочерей, бабушка трех внуков и трех правнуков. Семья крепка своими традициями

Виктор, Катюша и Левушка

И Любовь Ивановна всегда остается центром всей семьи, ее главным движителем и образцом оптимизма.
С юбилеем, дорогая Любовь Ивановна! С восьмидесятилетием!

6 комментариев

  • Акулина:

    Замечательная статья о замечательном Человеке! Здоровья, счастья, радости желаю Вам и вашей семье!

      [Цитировать]

  • Другая Зухра:

    Такой жизненный путь является примером!Бабушка всем на радость у пусть все её только радуют!Такая семья-Это счастье!

      [Цитировать]

  • вася:

    Побольше бы таких!

      [Цитировать]

  • СВЕТЛАНА:

    А У МЕНЯ ЕСТЬ АФТОГРАФ ОКУНСКОЙ ЛЮБОВИ ИВАНОВНОЙ.ЭТОТ АФТОГРАФ ОНА ПОСТАВИЛА МНЕ В МОЁМ ДИПЛОМЕ,КОГДА Я ОКОНЧИЛА ТО САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ МЕД. УЧИЛИЩЕ ИМ. БОРОВСКОГО В 1975ГОДУ/МЕД. СЕСТРА ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ/.ПОЗЖЕ Я УЗНАЛА,ЧТО ИМЕННО С ЭТОГО УЧИЛИЩА ВСЕ БОЛЬНИЦЫ ХОТЕЛИ ПРИНИМАТЬ МЕД.СЕСТЁР!!! С ПРОШЕДШИМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

      [Цитировать]

  • РЕВУН:

    МОЖНО ТОЛЬКО ВОСХИЩАТЬСЯ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.