Воспоминания московского купца Н. А. Варенцова. Часть 1 История

Пишет Елена Морозова. Посылаю Вам главу из воспоминаний московского купца Н.А. Варенцова, жизнь которого была тесно связана с Туркестаном. Книга толстенная и материал о Туркестане рассыпан по многим страницах. Поэтому сканирую и посылаю Вам только главы о путешествии Варенцова (выехал он из Москвы в начале ноября 1891 года.) в узбекистанские города. Сегодня о посещении Бухары и часть вступительной статьи к книге Варенцов Н.А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое/Вступ. статья, сост., подг. текста и коммент. В.А. Любартовича и Е.М. Юхименко. — М.: Новое литературное обозрение, 1999. — 848 с.

 

Из вступительной статьи

…В начале XX в. Николай Александрович Варенцов (1862—1947) был широко известен в деловых кругах Москвы и России как владелец нажитого собственным трудом 11-миллионного состояния, дирек­тор двух солидных фирм, торгующих хлопком, шерстью и каракулем по всей стра­не; как председатель правления крупной текстильной мануфактуры и обществен­ный деятель. После 1917 г. его имя было забыто. Революция, разрушив сложившийся порядок вещей, особенно жестоко обошлась с дворянством и ку­печеством. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: мы гораздо лучше осве­домлены об эмигрантах, чем о тех, кто не смог или не захотел уехать. Их следы теряются уже в первые послереволюционные годы, чему способствовали граждан­ская война, голод, болезни, аресты, ссылки и казни.

Тяжелые, трагические обстоятельства жизни в Советской России не сломили Варенцова. Живя в полной безвестности и нищете, он в 1930-е гг. нашел в себе душевные силы и даже мужество (если учесть разительное несоответствие сути его прежней жизни новым, революционным идеалам) записать свои воспоминания. До 1980 г. восемь общих тетрадей хранились в семье, а затем большая их часть была передана в Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ. Ф. 458). Воспоминания Варенцова, входящие в число весьма немногочисленных купеческих мемуаров. Представляют несомненный историко-общественный интерес благодаря широте охвата событий, достоверности информации и полноте характеристик, их отличают очевидные литературные достоинства…

Область для своей коммерческой деятельности Н.А. Варенцов выбрал, по-видимому, по подсказке тестя. Бурное развитие текстильной промышленности в России делало все более острой проблему обеспечения предприятий сырьем, пред­почтительно отечественным, что было связано с хозяйственно-экономическим освоением Средней Азии. Целый ряд фирм занимался подобной посреднической деятельностью.

В 1873 г. по инициативе Н.А. Найденова для покупки и доставки хлопка из Средней Азии на фабрики Московского промышленного региона было учрежде­но Московское Торгово-промышленное товарищество (МТПТ). В Оренбурге дей­ствовал торговый дом «Н.П. Кудрин и К°», позже он был расширен: указом Се­ната от 5 августа 1882 г. для осуществления двухсторонней торговли в Средней Азии и развития сырьевой базы отечественного хлопководства учреждалось «Сред­неазиатское торгово-промышленное товарищество Н.П. Кудрин и К»» (САТПТ), основными его пайщиками были крупнейшие предприниматели — Т.С. Морозов, Н.Н. Коншин, А.Л. Лосев, М.А. Хлудов, П.П. Малютин. Товарищество на­чало свою работу в 1885 г., правление составили директор-распорядитель Н.П. Куд­рин и директора А.Л. Лосев, Н.П. Рогожин и А.А. Найденов. В апреле 1886 г. кандидатом в члены правления был избран Н.А. Варенцов, что стало началом его деловой карьеры. Здесь он приобрел практические знания, связи с торгово-промышленным миром и большой опыт в ведении дел и общении с людьми; чрез­вычайно много дала ему совместная работа с Кудриным, человеком самобытным и целеустремленным.

Вскоре Баренцев был избран на пост директора САТПТ. Однако внезапная смерть Кудрина в 1888 г. крайне тяжело сказалась на делах Товарищества. Слож­ное финансовое положение, необходимость внесения изменений в устав САТПТ, частая сменяемость директоров привели к тому, что конкуренты сильно потес­нили Товарищество, работа в нем перестала удовлетворять и Варенцова, поэто­му он с радостью согласился на предложение Н.А. Найденова перейти на работу в возглавляемое им МТПТ.

В мае 1889 г. Варенцов был избран директором МТПТ по комиссионной торговле хлопком, шерстью и каракулем. В том же 1889 г. на Нижегородской ярмарке он сумел вести на равных конкурентную борьбу с авторитетными мос­ковскими оптовиками хлопка С.Ю. Ерзиным и О.М. Вогау и комиссионером-монополистом по шерсти — торговым домом «Шагазиев, Зыбин и Шимко». У Варенцова сложились тесные партнерские отношения со среднеазиатскими бая­ми и купцами, искавшими надежных посредников для поставок хлопка по ново­му пути (железной дороге Чарджоу — Красноводск и далее пароходами по Каспию и Волге). Ему, как солидному поставщику сырья, оказал доверие сам владелец Никольской мануфактуры Т.С. Морозов, до того времени не имевший дел с МТПТ. Успеху коммерческой деятельности Варенцова способствовали его дли­тельные деловые поездки по Средней Азии, личное знакомство с эмиром Буха­ры, туркестанским генерал-губернатором, высшими чиновниками администра­ции и местным купечеством.

В конце 1880-х гг. МТПТ взяло под свой контроль ряд промышленных пред­приятий, которым грозило полное разорение. На грани банкротства было и учреж­денное в 1882 г. Товарищество мануфактур Н. Разоренова и М. Кормилицына в Кинешме. Новый директорат, состоящий из предпринимателей «найденовского клана» (И.Г. Простяков, И.И. Казаков и др.), в который с 1889 г. входил и Н.А. Варенцов, в короткий срок выправил положение дел на фабриках кинешемского предприятия, и в первый же год нового правления фирма получила доход в 100 тысяч рублей.

В 1905 г. Варенцов оставил работу в МТПТ и стал председателем правления Товарищества мануфактур Н. Разоренова и М. Кормилицына. (В 1907 г. оно было преобразовано в Товарищество Большой Кинешемской мануфактуры с ос­новным капиталом в 2 млн 400 тысяч рублей.) На этом посту он оставался вплоть до 1918 г. Во время его правления Большая Кинешемская мануфактура превра­тилась в процветающее предприятие, на котором работало до 4 тысяч человек. В сферу его предпринимательских интересов к 1913 г. попадает и промышленность строительных материалов: он становится, вместе с дочерью Ниной Николаевной Лист (урожд. Варенцевой) и своим шурином А.Н. Найденовым соучредителем Товарищества по обработке камня «Н.Н. Лист и К’», торгующего под фирмой «Георгий Лист».

Предпринимательской деятельности автора мемуаров был свойствен широкий размах. Он искал не только собственную выгоду, умел видеть проблемы разви­тия отечественной промышленности в целом. Во многом благодаря его усилиям на российских текстильных предприятиях стали широко использовать хлопок из Туркестанского края взамен привозного — американского, египетского и индий­ского. Варенцов принимал участие в ряде общественных начинаний: был глас­ным Московской городской думы, попечителем частной женской гимназии в Москве, активным членом Дамского попечительства о тюрьмах, в состав кото­рого входили видные представители городской администрации, духовенства и купечества. НА. Варенцов имел и награды: орден Св. Станислава 3-й степени и золотую Бухарскую звезду 1-й степени.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.