Про землетрясение История Разное

Ссылку на источник, журнал tutellia прислала Элеонора Шафранская.

Это такой нестрашный розовый дыбр на фоне сегодняшнего ужаса. В 66-м я попала в ташкентское землетрясение. Тогда говорили — девять баллов. Никак не соберусь рассказать, как меня занесли в Ташкент семейные заморочки… но в общем, родители разъехались по командировкам… чем в интернат сдавать, папа сказал: пусть посмотрит, как там люди живут… пусть язык узбекский выучит… может, пригодится… сейчас, подумала я… ну, и отправили к маминой родне в Ташкент… там целый клан, который наперебой стал меня баловать… то есть засылать куда-нибудь отдохнуть, в Чимган, например, или подлечить — я была тоща, зелена, очкаста и сердце у меня было, как тогда говорили, «капельное». Так весной 66-го я оказалась в детском кардиологическом санатории, который находился на окраине Ташкента, где-то ближе к Кукче, посреди глинобитной махалли — персиковый сад за высоким забором, с фонтаном и пасекой, нас лечили пчелиным ядом.

В саду спальный корпус, лечебный и школа. Сначала я жила в общей палате, человек на десять, но поскольку по ночам бурно пересказывала, что читаю, — «Лезвие бритвы», помню, взахлеб, — то меня отселили в двухместную «для тяжелых»… И вот первый толчок — тот самый в девять баллов — я проспала, потому что спала тогда как мертвая, и подземный гул мне был нипочем. Проснулась от истошного визга и топота ног по коридору. Вяло нашарила тапки, надела халат и экипированной выбрела во двор, где от товарок в ночных рубашках узнала: стихия. Был рассвет. Под ногами еще подрагивало и подвывало, но не сильно, и впечатления особого не произвело. Произвело, что тяжелые зелено-черные парты разбрелись по классу, как растерянное живое стадо. Наутро набежала родня — рассказывали, что центр кирпичный очень пострадал, а узбекские районы нет — саманные дома на каркасе оказались сейсмоустойчивы.

Вскоре нас распустили: санаторий забрали под госпиталь — да, госпиталь. Значит, от военного ведомства был этот санаторий имени какого-то партсъезда… я в письме к отцу перепутала порядковый номер, мне потом влетело за бестолковость — он ведь звонил, выяснял, цел ли, а ему ответили, что такого санатория в Ташкенте нет… Поседел, пока разобрался. Следующие сильные толчки я опять просыпала, меня будили, выпихивали на улицу… А вот когда «несильный», в шесть баллов, вдарил днем… вот тут меня проняло. Я сидела на полу перед журнальным столиком, рисовала. С отвратительным жутким гулом пол ушел вниз и в сторону, зазвенели струны в пианино, закачалась люстра, поползли трещины по накату… там был «накат», не обои. Всё это сразу. Сердце ухнуло. Сковал страх. Я знала, что надо под притолоку — но не могла. Никак. Так и сидела, пока не отошла.

Долго еще потом, уже в Москве, когда рядом шел трамвай — старый, тяжелый, шумный — перехватывало дыхание, так было похоже. Я замирала, но даже родителям не говорила — бесполезно рассказывать тем, кто не пережил.

14 комментариев

  • ELLE:

    Да, уж… К сильной тряске невозможно привыкнуть. Из землятрясения 66 г., я помню только, как папа подхватил меня на руки, после истошного крика мамы и выбежал со мной на улицу. До землетрясения мы жили на Сапёрной. Мама всегда называла наш дом — дом барачного типа. Эти дома, по-моему, стояли до недавнего времени. Ещё, напоминание о землетрясении-66 — мой младший брат, который родился в 66 году, в начале мая.
    А вот, землетрясение 80 г., эпицентр которого был в Назарбеке, я очень хорошо запомнила. Мы с братом смотрели индийский фильм «Зита и Гита». И, когда начало трясти, с воплями побежали к двери, выскочили на улицу в чём были, без обуви, мама — вслед за нами. Папа в то время лежал в больнице. Во дворе уже был весь дом. А дело было перед Новым годом, земля была холодная, а мы — босиком. Дома осталась наша собачка. Брат всё рвался в квартиру, за Рыжиком. Мы с мамой вцепились в него, не пуская. Но он, всё-таки, пошёл. Вынес собаку, обувь, тёплые вещи. Каое-то время люди бродили вокруг дома, боясь зайти в свои квартиры. Потом, пришлось зайти, хотелось спать.
    А , помните, ноу-хау?. Несколько лет назад, решили предупредить посредством сотовой связи весь город о грядущем землетрясении. Люди звонили друг другу, предупреждая об опасности, всех отпустили с работы и с учёбы. Советовали брать ценные вещи и документы и не оставаться в помещении. По-моему, весь город, со своим «богатством» и документами несколько часов бродил вокруг своих жилищ. На следующий день, по местному телевидению, какой-то дядька оправдывался за ложную информацию.

      [Цитировать]

    • AK:

      А мне понравилось землятресение примерно 2005. Шел фильм «Александр Македонский» и когда в бой пошли слоны и взревери боевые трубы (через мои суперколонки :) — дом зашатался. После этого наверно придумали 5D

        [Цитировать]

  • Елена:

    На счет оповещения, это не ноу-хау!
    Я не помню землетрясение 66-го года. Зато прекрасно 80-го года. Да-да, смотрели Зиту и Гиту, вечер 11 декабря!
    Стали спешно собираться на улицу,надевать верхнюю одежду, а бабушка моя не торопилась и приговаривала, что нельзя бежать по лестнице, она в первую очередь рухнет, надо стать под дверные косяки, особенно там где несущая стена.
    Я в это время работала старшей пионервожатой в школе № 187.Так на следующий день ( во второй половине дня) в школу звонили какие-то люди и предупреждали, что через несколько минут землетрясение повторится, что необходимо вывести детей на улицу в безопасное место.Вот и выводили детей на улицу ( в это время оставалась в школе вторая смена, это были ученики 3-х классов), а я как пионервожатая играла с ними. Так я звонила домой и уговаривала бабушку посидеть на улице, переждать землетрясение. А день был холодный, пасмурный.
    А вот кто звонил, была ли это чья-то шутка — не знаю! Я выполняла ответственное задание (развлекала детей). Сейчас даже смешно вспоминать, 17-ти летняя девчонка с 10-ти летними школьниками…….

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    Уже 45 лет будет через месяц, а не забывается оно, даже в мелочах… Окно в комнате, где я спал озарилось мгновенным сполохом, мама спросонок вскрикнула: «Война!» — ведь после войны прошло только два десятка лет, а мама пережила ленинградскую блокаду… Но на Чиланзаре землетрясение никак не сказалось: у меня лишь мячик резиновый выкатился из-под кровати, даже посуда никакая не побилась.

      [Цитировать]

  • LG:

    Во время первого землетрясения мы с подругой, обе студентки, жили на частной квартире возле парка Кирова. Проснулись от гула и грохота, успели заметить за окном зеленые вспышки (потом говорили, что это между проводами проскакивали ИСКРЫ). Огляделись кругом — пол усыпан отбившейся штукатуркой, а толчков вроде больше нет. Взялись подметать — тут второй толчок. Побежали звонить в Чирчик родителям, т.к. думали, что эпицентр в горах, к ним ближе. А они ничего не почувствовали.
    Поехали в ТашГу на занятия. Университет тогда был возле Сквера Революции. У нас на первом этаже был химфак и только зайдя туда, увидев пол, усеянный битой лабораторной посудой, перевернутые стеллажи и раскиданные бумаги, мы поняли, что произошло что-то страшное.

      [Цитировать]

  • LG:

    А во-время второго землетрясения я как раз укачивала на руках грудного сына, смотря заодно «Зиту и Гиту». Выскочить на холод с третьего этажа с дитём не решилась — встала в проеме двери и продолжала смотреть фильм.
    А лет через пять было ещё одно землетрясение, не очень сильное, но было множество толчков и все ночью. Помню мы вскакивали, вскакивали, а потом заснули — уж очень спать хотелось.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Это я к тому, что Землетрясение в Ташкенте было только ОДНО — в апреле 66-го (с множеством сильных толчков, продолжавшихся до середины мая, — второй толчок, добивший многое в Ташкенте, что усмтояло под утро 26-го, случился в середине дня 27 апреля).

        [Цитировать]

      • LG:

        26-го апреля был не один толчок, просто второй был менее сильный.
        А вообще не очень сильных землетрясений было в Ташкенте довольно много, в 80-м всем запомнилось из-за совпадения с показом фильма «Зита и Гита»

          [Цитировать]

  • Даже странно. что не было страха в первый момент пробуждения. Молодо-зелено. Только вопрос к мужу-война. из за красного зарева в окне и гула. напоминающего шум летящей эскадрильи самолетов. А потом. на улице. пыль от осыпавшейся свежей предпраздничной побелки домов и перекосившаяся балхона напротив. Страшней стало через 2 месяца. когда пришлось рожать на 5-м этаже 16 горбольницы. т.к. наши 4 и 5 роддома были закрыты. а потом с грудным ребенком ночи в палатке с ощущением нахождения в лодке над бездонной водой. Эдакое легкое покачивание в тишине всю ночь. Повезло всем моим трем детям-каждая беременность с землетрясением. Но самый класс в это время жить на 8-м этаже и держать мебельную стенку. чтобы не грохнулась. а сынуля в это время просит не мешать ему спать из за всякой ерунды. И ведь пережили это. И здесь нас иногда покачивает. Даст Б-г пронесет. чего и Ташкенту желаем отвсего сердца.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Друзья, посмотрите, пожалуйста, наш семейный документальный фильм о ташкентском землетрясении 1966 года «Столица дружбы и тепла» Вот ссылка
    http://www.youtube.com/watchv=vtEzqaKh0es&feature=related

      [Цитировать]

  • MK:

    Мастура, что-то не срабатывает. Дайте, пожалс-та, еще раз.

      [Цитировать]

  • Мастура. у меня тоже не получается. Пишут. что не могут найти запрашиваемое видео. Может есть другая ссылка.

      [Цитировать]

  • Л.С:

    И у меня не открылось!!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.