14 комментариев

  • Марк Фукс:

    Вид на квартал Ц-4 с верхних этажей высокоэтажного здания министерств на пл. В.И.Л.
    Около середины восьмидесятых.
    Долгострой МИДа (по правую сторону снимка) наконец-то окончен.
    На переднем плане Первая музыкальная (им. Садыкова) школа, корпуса школы и института милиции (МВД). По проспекту Навои идут демонстранты, улицы перегорожены грузовиками.
    Первомай!
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    А на здании в правом нижнем углу (не уверен, что это МИД, — я помню его как Внешторг) красовалась цитата Леонида Ильича «Золотые руки делают Белое Золото».

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    И МИД в нём был тоже! А в другом крыле, выходившем на старую Ленина и Братскую была редакция журнала «Экономика Узбекистана».

      [Цитировать]

  • Марк Фукс:

    МИД — все отделы, кроме официальной приемной располагались в упомянутом здании. Ряд отделов Внешторга также находился там. Здание, его внутренная планировка было крайне неудобно и отличались теснотой.
    Официальная приемная МИДа располагалась в добротном, старинном здании, возле тогдашнего Дворца пионеров и примыкавшем к нему.
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Александр Жабский:

    А знаете почему оно неудобно для учреждений, которые там потом разместили? Потому что это здание замысливалось и проектировалось как новое здание Государственной публичной библиотеки им. Навои. Знаю это точно, ибо в 70-х писал об этом в «Вечернем Ташкенте» (делал репортаж из соответствующей архитектурной мастерской — то ли Ташгенплана, то ли ТашЗНИИЭПа, теперь уж не помню). Предполагалось, что внутри «двора», образованного ныне существующей малоэтажной частью, взметнётся небоскреб-книгохранилище. Проект интересный и очень красивый. Помню, поскольку писал об этом в начале 70-х, когда был ещё студентом истфака, проезжая ежедневно мимо на маршрутке из вузгородка, мечтал, что вот-вот буду тут работать с источниками в немыслимом комфорте. Не срослось…

      [Цитировать]

    • Марк Фукс:

      Это действительно так. Я помню статьи об этом проекте. В ходе строительства проект менялся трижды. Один раз даже после завершения наружных отделочных работ. Ничего путного из эих переделок так и не вышло.
      М.Ф.

        [Цитировать]

  • Саша Дошкин:

    Кажется рядом со зданием «Внешторга» (как его именовали в простонародье) как раз и был долгострой из металлоконструкций, где планировали разместить библиотеку Навои, но никак не само здание «внешторга», то угловое на ул. Навои построили относительно быстро. Долгострой из металлоконструкций разобрали в начальных годах «независимости» (видимо на металлолом:).
    Был такой расхожий анекдот по поводу этого долгостройного каркаса:
    Таксист встретил иностранца в аэропорту и тот по пути в гост. «Узбекистан» попросил его «показать город». Проезжая мимо металлокаркаса высотки, гость спросил о нем, на что таксист ответил «Вай, дорогой, уже пятнадцать лет строят-недостроят».
    На следующий день таксиста вызывают в КГБ и узнают с пристрастием что это там у нас «строят-недостроят».
    В следующий раз таксист также показывает город иностранцу и на вопрос того «Вот из ит?», отвечает «Где?… Это?…. Не знаю, дорогой, еще утром ничего не было тут!».:)))

      [Цитировать]

  • На этой фотографии видны окна моей комнаты на Ц-4 В 22 доме.

      [Цитировать]

  • 70-ые годы. вид с единственного 20-ти этажного здания. на переднем плане виден перекресток проспекта Ленина с ул. А.Навои. Слева средняя школа милиции, по проспекту Ленина справа противопожарная школа, рядом с ней музыкальная школа за которой начинается квартал ц-4 с 18 дома.
    далее видны кварталы ц-5,6 и вдали махалля бадамзар и ташсельмаш. ну а здание долгострое (строительство было заморожено в связи с нехваткой финансов после начала афганской войны) о котором упоминает Саша Дошкин не разобрано, а облегченно от излишних металлоконструкций (здание строилось для крупнейшего вычислительного центра Средней Азии) какой то иностранной фирмой под свои нужды, но это не суть главное оно существует, а библиотека Навои планировалась рядом в сторону улицы Энгельса сразу за улицей Ленина, в этом ряду должны были построить ряд высотных зданий. ну а бывший внешторг просто не смог-бы уместить в себе такую значимую библиотеку.

      [Цитировать]

  • соседка а мой балкон в двадцатом

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.