Нистру Разное

Леонид Ветштейн

«Нистру» — это бутылка молдавского коньяка.
«Нистру» — это мой любительский видеофильм.
«Нистру» — это наидушевнейшее воспоминание.

С чего, однако, начать? Да, пожалуй, с самого начала. С того, что в середине 80-х годов прошлого века, будучи подвергнут жёсткому прессингу(читай – травле) в областной газете, где работал, я прямым ходом попал в больницу, понятно, в кардиологическое отделение. И соседом моим по больничной палате оказался добродушный шибко габаритный абориген из близлежащего Навбахорского района, которого звали Бобокул Облокулов.

Мы как-то легко нашли с ним общий язык, так как он любил шахматы, и ему нравилось, как я играл с ним вслепую, не глядя на доску. Кончилось это тем, что когда я раньше Бобокула выписывался из кардиологии, он подарил мне тот самый коньяк, симпатичную стройную узенькую бутылку со Знаком качества на этикетке.
И тому суждено было случиться, что простоял у меня дома этот подарок непочатым…почти 20 (двадцать)лет!
И пришла мне в голову мысль выпить этот коньяк, спустя эти годы, с самим Бобокулом. Увы, оказалось, что мой сосед по больничной койке давно ушёл в мир иной.
Тогда, дабы вспомнить об этом славном, оставившем у меня добрую память человеке, я решил найти его родственников и с ними употребить молдавский горячительный напиток по прямому назначению.
Неожиданно оказалось, что сын моего ушедшего из жизни приятеля был не кем иным, как… хокимом (читай – мэром) того самого Навбахорского района!Его имя Гулом Облокулов.

Я попросил знакомого тамошнего газетчика найти возможность сообщить главе района, что есть, де, в областном центре человек, которому отец хокима подарил 20 лет назад бутылку коньяка, и хочет этот человек (я то есть) откушать сие зелье в его семье.
Информация моя была передана, но реакции никакой: хоким просто-напросто этому не поверил, решив, что кто-то хочет примазаться к высокому должностному лицу(ситуация достаточно типичная).
И тут я узнаю, что одна знакомая журналистка как раз едет к навбахорскому  хокиму на предмет взятия у него интервью.Напросился вместе с ней и, оказавшись в кабинете мэра, сообщил ему то, что хотел. Но бутылку-то я с собой не прихватил!А потому почувствовал, что Гулом Облокулов,
с явным интересом меня выслушав и как бы вняв всему, что я говорю, всё же имеет в душе сомнения, хотя их не выказывает.
Свой следующий визит к главе района я нанёс уже не с пустыми руками, а с подарком двадцатилетней давности.
И тут вдруг (о,это дивное «вдруг»!) оказалось, что Гулом Облокулов только что …выпустил в память о своём отце книгу!
И тогда мне приходит в голову мысль – предложить хокиму устроить по этому поводу семейное застолье, на которое я принесу(чертовски к месту!) 20 лет простоявшую в моём секретере бутылку «Нистру» (кто б знал, сколько раз были за эти годы на неё покусительства, в том числе и  со стороны личной моей жены). И ещё одна мысль пришла по этому случаю в мою голову – пригласить на это необычное семейное событие телеоператора!
И – говоря коротко (а рассказывать как раз сейчас можно ой как много, например, как трудно было выкроить для осуществления этой идеи время в жесточайшем графике хокима сельского района; как с дикими усилиями найденный мной оператор, напился, сволочь, в тот самый съёмочный день, с огромным трудом выкроенный мэром для семейного застолья, и как чудом срочно удалось найти другого оператора…), так вот, говоря коротко, хоким эту идею принял и состоялось в его доме неординарное мероприятие в память доброго моего приятеля Бобокула Облокулова. Его большой портрет висел над столом, в центре которого стоял сделанный им два десятилетия назад презент, невероятным образом у меня сохранившийся.
И было необычное действо, без всякого сценария запечатлённое на видеоплёнку. И говорились по необычному поводу душевные слова о дружбе, о памяти, о книге и, конечно, о бутылке «Нистру», более чем уместной в этом семейном застолье. И подарил мне Гулом Облокулов свою книгу, посвящённую своему отцу.
И всё это стало основой небольшой документальной ленты,
названной, естественно, «Нистру».
И показана была эта лента на Международном кинофестивале видеолюбителей в Санкт-Петербурге «Культура народов мира» — 2002. И отмечена была эта лента Дипломом фестиваля. Копию этого Диплома я храню у себя дома.
Почему копию, а не оригинал? Потому что оригинал я отдал Гулому Облокулову, который повесил его под портретом своего отца. Возможно, он и сейчас там висит.

Под занавес пикантная деталь. Хотите верьте, хотите нет, но хоким Гулом Облокулов до того застольного дня вообще не брал в рот спиртного. Никогда. Ни разу. Рюмка коньяка из принесённой мною бутылки его отца была первой в его жизни. Может быть, и последней: мне доводилось бывать с ним за столом и позже, -к спиртному он не прикасался. 

*******

НА ПЕРВОМ СНИМКЕ: этикетка от ТОЙ САМОЙ бутылки…Она была у меня в Узбекистане, а сейчас здесь, в Израиле… Ибо памятно…
НА ВТОРОМ — тот самый диплом за фильм (опубликован только для «Писем о Ташкенте»)

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2009

34 комментария

  • Эдуард:

    Необычная история. Почти сказка.Коньяк…Больница… ДВАДЦАТЬ лет (!) простоявшая невыпитой буылка!!!
    И — дальнейшее развитие событий.Жаль,что сюда нельзя прикрепить фильм «НИСТРУ».
    Был бы полный кайф!

      [Цитировать]

  • Дурбек:

    Большое спасибо, Леонид, за Ваши душевные воспоминания о годах жизни, прожитыми в солнечном Узбекистане! Вы очень искренний и душевный человек! Удачи Вам и долгих лет жизни!

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      Дурбек, я очень благодарен вам за такой добрый отклик. Такие отклики очень важны для меня, ОСОБЕННО когда они исходят ОТ УЗБЕКИСТАНЦЕВ!
      Это в чистом виде — бальзам на душу. Ведь я прожил в Узбекистане 33 года. Была масса интереснейших встреч.
      Гостеприимней земли,чем Узбекистан,на свете нет.
      Я встречал здесь УДИВИТЕЛЬНЕЙШИХ людей…
      Ещё раз — благодарю.

        [Цитировать]

  • Елена:

    А вкус-то каков оказался?
    Возраст 8 лет. Это КВВК? Плюс еще 20 лет. Или пребывание в бутылке уже не считается выдержкой?

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    ЭДУАРДУ: Благодарю! Да,было б недурно приложить фильм…Увидеть портрет Бобокула…Увидеть гулома Облокулова… А собенно — увидеть ЕГО ВДОВУ,её слёзы…Увидеть ТУ бутылку в центре стола…И т.д.
    М-да…Было бы здорово!
    Ещё раз спасибо.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    ДУРБЕКУ: Тронут вашей репликой.Чертовски прятно.Спасибо!
    …Это ещё далеко не всё,что я готов педставить читателям этого сайта…

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    ЕЛЕНЕ: Во-первых,спасибо за отклик!

    …По существу: увы,Елена,я ж не мог сравнить тот коньяк,что довелось выпить, с тем,который был 8 лет
    ДО ТОГО. но коньяк был прекрасным! И выпит был в максимально благоприятной обстановке…Полагаю, что вы с этим согласны…
    До новых встреч!

      [Цитировать]

  • Hans:

    «Нистру», это ещё известная в Молдавии и СНГ, футбольная команда.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Hans,я, разумеется,это знаю(про футбольную команду). Но к этому материалу она вроде бы отношения не имеет…
    Здесь речь о бутылке коньяка и не только…
    …есть что вспомнить…
    За отклик — спасибо!

      [Цитировать]

    • Hans:

      Я, честное слово, никогда и не знал, что существует конъяк «Нистру». Мои познания о выпивке закончились в «Зарике», «Баян Ширеем», «Хосилотом» и «Гулобом». За пять лет учёбы, я выпивал конъяк всего пару раз, и один раз мы пили молдавский «Белый Аист». А после окончания учёбы я понял, что даже наши узбекские «сухачи», как -то не радуют моё здоровье, и я больше не притрагивался к выпивке.

        [Цитировать]

      • mark:

        «Нистру» (Днестр) относится к среднему (+) классу молдавских коньяков. Выше расположились «Букурия» (Веселье). «Калораш» ( по именеи города). » «Кишинеу» (Кишинев),»Дойна». Ниже — «Белый аист». Исходя из моего скромного опыта, все эти коньяки были лучшими в ушедшем в небылое Союзе. Наши узбекские «Самарканд» и «Узбекистан» (Янги-Юльского) завода не уступали им и разливались в тару молдавского производства.
        М.Ф.

          [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Я до того случая,что подарил мне его в больнице Бобокул,тоже не знал. Не видел таковой ни раньше,ни позже…
    А вы в Зарафшане работали???

      [Цитировать]

  • Hans:

    Увы, никогда не был в тех краях, зато несколько раз был в Самарканде и Бухаре. Я прожив в Ташкенте всю жизнь, даже в горах Чимгана, практически, не был. Зато, часто бывал в Акташе, и даже летом, во время каникул, подрабатывал в пионерлагерях, и в Сайлык ходили за вином.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    В Самарканде и Бухаре я работал,а жил в Навои — он как бы МЕЖДУ этими городами.Акташ — недалеко,бывать приходилсь.
    А где вы сейчас??

      [Цитировать]

    • Hans:

      После возвращения из Ирака в 2003 году, работаю в Москве, но по прежнему связан с Ближним Востоком, постоянно езжу туда в командировки.

        [Цитировать]

      • Hans:

        Извините меня, это просто информация о Ташкенте, «Зариком» мы называли ресторан «Зерафшан», что расположен на углу бывших улиц Кирова и Карла Маркса.
        Акташ находится недалеко от Ташкента, там же расположен знаменитый пионерлагерь «Полтинник», в студенческие годы, и мне пришлось в этом пионерлагере один месяц поработать, а мои дети, во время школьных каникул, там отдыхали, и хотя его переименовали в «Семург», народ по прежнему называет этот лагерь «Полтинником», директор там Данила Исламович, и знаете, у меня, почему то, складывается впечатление, что вы плохо знаете Ташкент, может быть я ошибаюсь, тогда ещё раз прошу извинить меня.

        С уважением,

        Hans.

          [Цитировать]

        • Леонид Ветштейн:

          Нет,вы совершенно правы. Я знал в Ташкенте,главным образом, проспект Навои(дом,кажется,32),где находятся издательства,в т.ч. и то, что выпускало мои книги.
          А Акташ есть и недалеко от Навои.

            [Цитировать]

          • Hans:

            Да, улица Навои -32. В этом здании, какие только организации не располагались, жизнь кипела в нём, Минкультуры УзССР, его управления, идательство «Прогресс», другие издательства, жизнь и сейчас кипит в этом здании, но запах у этого кипятка, уже немного слабее того наваристого бульона , что кипел в 70 — 80 годах, такое ощущение, что раньше там кипел бульон из «кучкара», а сейчас кипит пустой бульон «Магги».

              [Цитировать]

            • Леонид Ветштейн:

              Увы,издательство народного наследия им.Абдуллы Кадыри было почему-то ликвидировано ещё при мне
              (2006-й или 5-й…). И у меня пропала рукопись сборника литературных пародий…

                [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    МАРКУ: Спасибо за отклик.
    Коньяк «Нистру» я .кроме описанной мною бутылки,
    не видел ни разу — ни раньше,ни позже.
    Привет земляку!(даже — ДВУземляку!)
    Л.В.

      [Цитировать]

    • mark:

      Дорогой Леонид!
      Я с интересом слежу за Вашими публикациями.
      Конечно, марка коньяка не самое главное в них, но тема может быть интерсной сама по себе.
      Загляните в любой «русский» магазин в Израиле и Вы обнаружите несколько марок молдавских коньяков. Я не уверен в их качестве, в постсоветский период все в этом направлении (контроль качества) изменилось. А, я, от дегустации коньяков отказался в пользу виски.
      Шабат шалом!
      М.Ф.

      P.S.
      Знакомо ли Вам имя геолога д.т.н. Вайсберга В.М., много работавшего в Узбекистане?

        [Цитировать]

      • Леонид Ветштейн:

        Нет,не знакомо. Он,видимо,не был связан с Кызылкумами.
        …а что касается коньяков,то я тоже перешёл на нечто иное…
        Таки шалом шаббат!

          [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    HANSу: искренне вам завидую!
    Л.В.

      [Цитировать]

  • Эдуард:

    Было бы интересно узнать,хранит ли Диплом Гулом Облокулов,попрежнему висит ли он(диплом) под портретом его отца…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Хорошему человеку, не жаль делать подарки и позже принимать его как дорогого гостя в доме!

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Необычная история,что и говорить!
    Хотелось бы посмотреть ваш фильм, увидеть всех его героев!
    Возможно ли это?

      [Цитировать]

  • ЕФИМ:

    Откуда столько терпежу??? 20 лет!
    Невероятно.

      [Цитировать]

    • Леонид Ветштейн:

      ЕФИМ:

      Откуда столько терпежу??? 20 лет!
      Невероятно.

      Так получилось. Случай,конечно,редкий. Но иначе и говорить было бы не о чём!

        [Цитировать]

  • Margarita:

    Как всегда, великолепный, душевный рассказ! Вы просто молодец, Леонид! Я сама прожила в Узбекистане около 50 лет и не по слуху знаю этот гостеприимный, трудолюбивый и добрейший народ! Спасибо Вам и долгих лет активной жизни! Жду теперь историю о моей любимой женщине Асии Исааковне.

      [Цитировать]

  • Вера:

    Леонид Михайлович,как трогательно.Читала,а в ушах звучал Ваш голос.Так написать могли только Вы!

      [Цитировать]

  • С интересом прочла этот рассказ…Масса впечатлений и удовольствия…Ведь мы с Леонидом Михайловичем земляки по Навои…Я отлично знаю этого неуёмного и неустанного человека..Знакома с его творчеством,его публицистическими книгами, сатирическими и лирическими стихами и его статьями в местной печати…Я рада, что и сегодня , мой добрый друг,своим творчеством приносит радость людям…Его помнят земляки в Магнитогорске, Навои и Зарафшане…Везде, где работал Леонид Михайлович ,он оставил неизгладимый след и добрую память…И Акташ мне знаком, ибо оттуда мои коллеги и друзья Нина Болотова и Виктор Пудовиков—замечательная супружеская пара…Дорогой Леонид Михайлович, я рада что интернет снова объединил нас. Долгого творческого горения и человеческих радостей..Привет Вашей милой супруге и семье сына…

      [Цитировать]

  • Хочу добавить..Рассказ покорил меня своей искренностью…РАДА ЗА СВОЕГО ЗЕМЛЯКА и ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.