Восьмомартовская прогулка. Часть 5. Напротив вокзала Фото
Друзья, не знаете ли вы, что это за здание под красной крышей? Судя по входу с колоннами (не чтал фоткать сегодня) это типовой ДК из прошлого века, интересно, что в нем было раньше?
Вид на мосто в сторону проспекта Космонавтов.
Крытый переход над путями к Сарыкульке и долгострой за ним.
Одни столбы и провода, может, кто-то еще не видел вокзал?
Какая замечательная арча! Правда, плоды у нее как у кипариса, хотя кипарисы у нас и не растут (знаю парочку…). Давно хотел ее сфотографировать. А в помещении знаменитого когда-то гастронома «на вокзале» сейчас всякая фигня, жаль такой бренд профуфнили…
Маляры подкрашивают старинное здание к Наврузу. Когда-то здесь был популярный книжный магазин «напротив военторга», сейчас бесконечные напитки, сигареты и пр.
Ну вот и все.
На первом снимке бывший самодеятельный театр «Дард». Помните был такой в начале 90-х?
Валентин Богданов[Цитировать]
Изначально тут был д/к кенафной фабрики, «кенафки». Талантливый Наби Абдурахманов его привел в хорошее состояние и открыл самодеятельный театр, просуществоваший всего 2 года (88-90) и определивший вектор развития узбекского и не только театра на долгие годы. Тут впервые ставили легендарный «Эквус» с Вержбицкий и популярнейший в те годы «Вкус меда». А художником-постановщиком в «Дарде» работал всемирно теперь известный Т.Бекмамбетов. Позже труппа во главе Абдурахмановым влилась в состав ТЮЗа.
Валентин Богданов[Цитировать]
Спасибо за интересные подробности
ЕС[Цитировать]
Какими унылыми могут быть городские виды — заборы, пути, столбы, бетон, асфальт — даже близость реки не спасает
Aida[Цитировать]
оя подруга, работавшая в железнодорожной поликлинике (на Саракульке) называла этот гастроном Школьным (там была школа-магазин)
Акулина[Цитировать]
Школа-магазин был на Госпиталке,а этот был просто хорошим гастрономчиком
OSEn[Цитировать]
«Шухрат»- это тоже школа-магазин, кстати.
Валентин Богданов[Цитировать]
Точно!
Александр Жабский[Цитировать]
Да,это здание клуба КЕНАФКИ-ТАК МЫ ЭТО НАЗЫВАЛИ.Я ЗДЕСЬ РЯДЫШКОМ ЖИЛА ДО 1961 ГОДА.. А магазин назывался Восток.,а не Шухрат.
людмила[Цитировать]
Pered magazinom «Vostok» rastet reliktovyi kiparis. Ran’she v Novyi God ego naryazhali i bulo ochen’ krasivo. Vo vremya tashkentskogo zemlyatreseniya v marazine obrushilis’ na pol grandioznye piramidy slozhennye iz binnyh butylok. Na etot zapah «sletelis'» lyubiteli. Vo vseh dveryah i vitrinah stoyali blyustiteli poryadka. A za uglom v etom zhe zdanii nahodilsya znatnyi knizhnyi magazin s zamechatel’nym otdelom knig po isskustvu. Moya pervaya lyubov’ zhila v etom dome.
izvinite za latinitsu
dimson[Цитировать]
Так это не арча, а кипарис? Как интересно, надо было подойти рассмотреть веточки и шишки.
ЕС[Цитировать]
Людмила, я имел в виду, что Шухрат, который на Чиланзаре тоже школа-магазин.
Валентин Богданов[Цитировать]
Хроший был, кстати. Во времена дефицита даже с других концов города туда порой ездили. В частности под Новый год там можно было застать шампанское, исчезавшее к концу декабря всюду.
Александр Жабский[Цитировать]
А какой вкусный там был молочный коктейль! М-м-м!
Каракал[Цитировать]
Да, но в «торгошке», мне кажется, был всё же вкуснее…
Александр Жабский[Цитировать]
а самые лучшие пирожные были в гастрономе Ташкент напротив театра Навои
елена[Цитировать]
А я любила корзиночки, которые продавались под гостиницей Россия….
Guzal[Цитировать]
Не-ет! Лучшие были в кондитерской на Пушкинской!
Александр Жабский[Цитировать]
Верно!
Акулина[Цитировать]
Но я не сладкоежка, поэтому моими любимыми были шафранные булочки с кишмишом по 90 коп. После денежной реформы они стали стоить 9 коп., а после хлебных перебоев 63-го — утратили шафран, а вместе с ним и особую для меня прелесть.
Александр Жабский[Цитировать]
Советую сфотографировать здание на первом снимке поближе с лицевой стороны. Интересное здание!
Шухрат[Цитировать]
А меня всегда восхищали огромные лимонные деревья в кадках, стоящие в витринах гастронома Восток. Даже лимончики на ветках появлялись иногда.
Коктейль молочный тоже пользовался спросом (даже очередь была за этим чудом)))
Книжный магазин — вообще без комментариев, грандиознейший был. Я там во времена студенчества кучу учебной литературы покупала, и нотный отдел был, и с географическими картами.
Ната[Цитировать]
Там не лимончики, а целые лимонищи росли, ну а книжный просто словами не описать!
Акулина[Цитировать]
Только там удавалось купить неадаптированные книги на английском. Очень любил этот книжный!
Александр Жабский[Цитировать]
Ох Акулина, вы тоже помните это лимонное деревце с лимонами каждый по полкило? Такие и на Алайском продавались, только они были ужасно толстокорые,. Я больше любила те, которые были оранжевыми, как апельсины. Их можно было есть целыми лимонами.
И неадаптированные книги помню. Выбор был небольшой, в основном, английские издания, но больше в Ташкенте действительно негде было их купить. Я еще, помню, в Москву привозила…
Татьяна[Цитировать]
А Ленинские райкомы партии и комсомола никто не вспомнил… А сколько туда похожено: там ведь на учёте состояли почти все газетчики. Помню первого секретаря райкома Чурсина (только в Ленинском, по номенклатуре, полагался первый секретарь русский, а второй — узбек; везде-то было наоборот) — он потом возглавил парторганизацию Чирчика. Когда вручал мне партбилет, дал сразу два: новенькие книжечки у него в стопке слиплись на майском солнце, бившем в окно, и к моему пристал снизу ещё чей-то. Посмеялись: Жабский стал дважды членом КПСС. А второй секретарь потом стал председателем Ленинского райисполкома, и никто (в это теперь, поливая огульно коммунистов или выдумывая, что узбеки дескать вечно затирали русских, пожалуй, и не поверят) не сделал столько, чтобы я получил квартиру, сколько он — ни русские бонзы, ни более мелкие парт- и прочие начальники (за исключением разве что председателя нашего профкома — тоже, кстати, узбека). Кто я ему? А он бился за меня сердечно — иначе не скажешь. И добился! Низкий ему поклон.
Александр Жабский[Цитировать]
Райком перенесли на Новополтарацкую (теперь Нукус). В этом здании теперь посольство РФ (Вы , наверное, об этом знаете). В старом здании, по-моему, какой-то банк
Акулина[Цитировать]
Нет, не знал! Последний раз я был в Ташкенте в сентябре 91-го: КПСС уже не было, но слова «Слава КПСС!» на том здании ещё были. А за год до этого Ленинский райком КПУз располагался там, где и всегда, — на Тараса Шевченко. На Новополторацкой, вероятно, райком Народно-демократической партии Узбекистана?
Александр Жабский[Цитировать]
Посольство РФ
Акулина[Цитировать]
А какой тогда райком туда переезжал? Что-то никак не разберусь…
Александр Жабский[Цитировать]
Плакат тогда может и был, но сам райком КПУз (Ленинский) переехал на Новополторацкую. Причем, это случилось до 89 года (обсуждение закона о языке происходило там).После того, как КПУз перестала существовать, здание заняло посольство РФ.
Акулина[Цитировать]
Ах вон оно что! А я проходил по Тараса Шевченко осенью 90-го, видел здравицу (это был не плакат, а неоновая надпись на крыше) на прежнем месте и потому даже и подумать не мог, что родной райком переехал. Странно, зачем было его перемещать — здание-то специально для него и райкома комсомола было построено…
Александр Жабский[Цитировать]
Вы точно уверены, что его фамилия была Чурсин? Не Чекмарев?
Наталья[Цитировать]
Про Чекмарева я не слышала, а Чурсин был в начале 80-х. Самым последним был Ардатов (в моей юности он был в Куйбышевском райкоме комсомола)
Акулина[Цитировать]
Так ставить вопрос, голубушка, неприлично. Вы на что намекаете?
Разумеется, это был Чурсин — я его знал хорошо и не один год. И когда уже уехал из Ташкента и началась перестройка, узнал, что он стал первым секретарём Чирчикского ГК КПУз.
Александр Жабский[Цитировать]
Ни на что не намекаю, и если чем-то Вас задела, покорнейше прошу извинить. Чекмарев был позже, уже практически на закате КПСС, потом он перешел в Мирабадский хокимият, а с его женой я работала вместе.
По поводу самого здания райкома (нынешнего посольства) могу сказать — оно находится на территории бывшего парка 1 Мая, именно на этом месте стоял летний кинотеатр. А на Шевченко Областной филиал НБУ.
Наталья[Цитировать]
Извинения принимаются.
Александр Жабский[Цитировать]
Да,да,Чурсин!В 1982 году вручал мне партбилет на всю жизнь!Велел беречь как зеницу ока!!!Вот и берегу!Меня всегда восхищало отношение работников райкома партии к посетителям.Всегда вежливое,корректное.Где сейчас такое встретишь?!
Валерия[Цитировать]
Таков был стиль партработы. Первым делом полагалось расспросить о делах, о здоровье, о семье, о проблемах посетителя. Другое дело, что, конечно, далеко не всегда это делалось, увы, искренне… Но в нашем Ленинском райкоме и правда работали в 70-80-х годах замечательные люди.
Александр Жабский[Цитировать]
А ещё мне хотелось бы «зайти» в ВОЕНТОРГ!Вспомните,какой замечательный был магазин!Частенько в нём «выбрасывали» дефицитный товар.Сколько хороших вещей я там покупала,причём всегда в свободной продаже!
Обожала книжный магазин,который был напротив ВОЕНТОРГА.
Валерия[Цитировать]