Человек-легенда Ташкентцы

Леонид Ветштейн

Десять лет назад (1998)ушёл из жизни легендарный в Кызылкумах человек — первый директор Навоийского горно-металлургического комбината(НГМК), Герой Труда Зараб Петросович Зарапетян.
Имя его в огромном Навоийском регионе стало нарицательным,нет такого человека в Навои, Зарафшане, Учкудуке, Нурабаде, Зафарабаде,кто не знал бы этого покорителя Кызылкумов НОМЕР ОДИН.
Я счастлив, что Зараб Петросович стал героем первой моей книги, которая называется «УРАНОВЫЙ КОРОЛЬ». Это была коллективная повесть о живой легенде Кызылкумов, как его тогда называли.

Главным подвигом этого человека стало построение В САМОМ ЦЕНТРЕ ПУСТЫНИ (где не было ни дорог, ни воды, ни людей) Зарафшанского золотоизвлекательного завода (ГМЗ-2) в невиданно короткий срок — за 25 месяцев. Он и сам считал это невероятное достижение главной своей заслугой, о чём говорил мне в Москве в 1993 году,когда я брал у него интервью для завершения своей книги о нём.
Встреча с живой легендой — это память на всю жизнь. Это свершившееся в моей жизни диво, чудо, нечто невероятное. Это самое значительное событие в моей журналистской биографии.
Книга «Урановый король» стояла дома в московской квартире Зараба Петросовича на видном месте, что автору, чего уж тут скрывать, было очень радостно видеть(я бывал у него в Москве ещё дважды).Никогда не забыть, что дочь Зарапетяна Сусанна сказала мне, что своей книгой я продлил жизнь её отцу…
У меня были встречи с ним и в Навои,когда приезжал Зараб Петросович на 35-летие НГМК. В этот приезд оставил он автограф на книге «Урановый король».
Интересно,что в последние годы жизни этот необыкновенный человек хотел переехать из Москвы… в Навои НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО, так дорог был для него Узбекистан, так любил он этот край.
Увы, он не успел осуществить эту свою идею. Чуть-чуть не успел…
В городе Навои именем З.П. Зарапетяна названа одна из центральных улиц,где установлен и барельеф в честь САМОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕРВОПРОХОДЦА пустыни Кызылкум.
На торжественном открытии этой улицы( 15 мая 1999 года) я прочёл написанное накануне стихотворение, посвящённое этому событию. Вот оно.

Мы верили и знали - это сбудется.
Быть торжеству и тостам,и гостям.
И в Навои должна открыться улица,
Где будет вечно жить Зарапетян.
Мы верили и знали - так получится.
Настанет час,с которого навек
Увековечен будет выдающийся,
При жизни легендарный человек.
Он в Кызылкумах был великим жителем,
Заводы строил здесь и города,
Он был первопроходцем-покорителем,
Героем беспримерного труда.
Ему сдались и золотые россыпи,
И многотрудно-каверзный уран.
Таким он был у нас Зараб Петросович,
Таким он был Зараб Зарапетян.
Людская жизнь,какой вы срок не мерьте ей,
В конце концов покой и упокой.
Зарапетян - его удел бесссмертие.
Он будет вечно в памяти людской.
И будут вечно все на свете флаги нам -
Истории новейшая строка.
Как был при нём,так есть и будет флагманом
Наш горный комбинат - НГМК.
Мы верили и знали - так получится.
И час настал.Отныне и навек
У нас увековечен выдающийся,
При жизни легендарный человек.
Мы верили и знали - это сбудется,
Быть торжеству и праздничным речам.
СЕГОДНЯ в Навои открылась улица,
Где будет вечно жить Зарапетян.

Это стихотворение трижды сопровождалось аплодисментами участников торжественного  открытия улицы Зарапетяна,что, между прочим,зафиксировано на видеоролике, снятом в тот день.
Один из лучших дней моей жизни…

НА СНИМКЕ — первая страница моей книги «Урановый король», увидевшей свет к 80-летию З.П.Зарапетяна(1994). На странице — автограф этого легендарного человека.
Надо отметить: фотография взята из журнала «Огонёк» 60-х годов. Снимок сделан знаменитым фотомастером Дмитрием Бальтерманцем.

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2008

20 комментариев

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Здесь не грех добавить,что не кто иной,как З.П. Зарапетян,приехав в Навои в 1995 году, познакомил меня с замечательными людьми — бывшим главным механиком НГМК Борисом Шварцманом, первым председателем Навоийского горисполкома Файзулло Бурхановым и с бывшим директором совхоза «Гигант»
    Муяссаром Нуриддиновым. Любопытно,что все они —
    фронтовики. Все вошли в мою книгу «Всем смертям назло» о ветеранах войны Навоийской области,посвящённую 50-летию Победы.
    Мы ещё встретимся с ними НА ЭТОМ САЙТЕ.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Ув. Леонид! Зураб Петросович действительно был одним из крупнейших организаторов того времени. Реально — масштабная легендарная фигура, можно сказать, один из немногих, кого можно, в этом смысле, упомянуть в ореоле Ефима Павловича С.
      Интересно узнать, в Вашей книге Вы освещали ситуацию, в результате которой З.П.З. был перенаправлен с кызылкумских дел на северные? Это ж мощная история!
      ————————
      … А помните, на въезде в Зарафшан, рядом с автостанцией, стоял «бетонный камень» с надписью типа «волей партии руками народа здесь построен…» . А на обороте вскоре появилась контрнадпись «Волей ЦК, руками ЗК»…
      Вот, времена были…. Да?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        «барельеф в честь САМОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕРВОПРОХОДЦА» А всё-таки, практически всегда, промышленники — горняки, строители, обогатители и др. приходят на месторождения после геологов, которые открыли эти объекты. Нельзя принизить роль названного героя, но возможно, что Вы сможете упомянуть настоящих первопроходцев — геологов, которые задолго до появления на названных территориях известной организации под управлением Славского (и люди появились — ЗК), практически один на один сражались с пустыней. Среди первооткрывателей месторождений (геологов, имеющих эти официальные звания) имеются очень достойные люди. А ведь среди объектов, ими открытых и доведённых до сдачи промышленности, есть и Мурунтау — крупнейшее месторождение в Евро-Азии. Именно его золото в значительной мере кормит жителей современного Узбекистана. ( А не некоторые экономисты, под псевдонимами «лучший», которым кажется, что в этом есть их заслуга)))).

          [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Эннвер,прежде всего благодарю за отклик.
    На Ваш вопрос: у меня об ЭТОМ очень мало.Практически КОНТУРНО: мол,было письмо в ЦК и т.д.
    Если знаете ситуацию лучше,давайте ОБЩНЁМСЯ через мою страницу на сайте СТИХИ РУ. Там Вы можете написать мне письмо.
    КАМЕНЬ,конечно,помню.
    Расскажите о себе. мне интересно.
    Пока.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Yultash, Вы правы на 100,8%. Даже больше.
    Нет ни малейшего сомненья в том, что «Всё начинается с геологов»(так назывался один мой очерк,опубликованный в НАВОИЙСКОЙ газете.
    Из ВЫДАЮЩИХСЯ геологов тех мест,я быд знаком
    с Георгием Васильевичем Косавченко и главным геологом НГМК Александром Петровичем Мазуркевичем.
    О геологах-первопроходцах написано в книге Н.И.Кучерского «Золото Кызылкумов»(ИПК «ШАРК».1998).
    Благодарю Вас за отклик. готов к общению.
    Л.В.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Г.В.Касавченко

        [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Возможно, что Вам, как поэту, известно, что в начале 60х годов был распространён среди геологов неофициальный отчёт по работам на площади Мурунтау в стихах (!!) (я его читал). Ведущие авторы Ташкентцы — Анатолий Бендик, Александр Лузановский и др. Вот бы его (отчёт) разыскать!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Леонид Ветштейн:

        Лузановский,насколько я знаю,работает сейчас в Центральном рудоуправлении,ведает музеем Кызылкумов.Можно,наверное его найти и через него узнать. А я нечто подобное видел,но шибко давно.Бендика я НЕ ЗНАЛ.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Вы правы,Энвер : КАСАВЧЕНКО.
    Спасибо.
    Вы его знали???

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Я работал в ККГРЭ много лет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        Более того, с Георгий Васильевич «подтолкнул» меня к разработке метода распознавания потенциальной золотоносности по косвенным признакам. Первоначально подобный метод я применял для других целей при работе в организованной на Мурунтау Зам.МинГео Узб. В.Г.Гарьковцом «Структурно-литологической» партии.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Jumper:

    …отчет Бендика в стихах,..косвенные поисковые признаки..ха!… вот на заре мустакиллика тогда еще совершенно зелененький немчик Торстен Граупен прибыл в Ташкент под руководством Сан Саныча Кременецкого и развлекал саигимсовцев своей диссертацией…при этом юный докторант поверг народ в шок, когда вывалил детальнейшие неведомые для спецов-аборигенов совсекрeтные планы выработок, данные опробывания и карты Муруна и его окрестностей…что имеем, не храним..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Jumper, интересные подробности! может,стоит рассказать об этом???

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    А что,собственно, ТАКОГО мы обсуждаем??
    По-моему, НИЧЕГО.

    И вообще: мой-то ведь рассказец о ЗАРАПЕТЯНЕ!
    Следующим по идее должен быть А.А. Петров. О нём я тоже написал книгу.
    …Но — об этом позже…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий Губерт:

    С большим удовольствием вновь перечитал это стихотворение! Надо сказать, что мне так же посчастливилось быть на открытии улицы ЗАРАПЕТЯНА. И более того, я вёл это мероприятие! Действительно, стихотворение было выстрелом в десятку. Я тоже храню эту видеозапись.
    Спасибо Вам, Леонид Михайлович и за книгу о Зарабе Петросовиче, которая у меня хранится и на ней автограф Зарапетяна.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид Ветштейн:

    Дима, привет!
    Я помню и то,что надоумил меня напмсать это стихотворение ТЫ!! Кабы не ты,его просто не было бы.
    Это ТВОЯ идея.
    Без твоей инициативы не было бы и МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на открытии улицы Зарапетяна. Это тоже я помню.
    Приятные таки воспоминания!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анастасия:

    У нас сохранилась копия отчёта Бендика

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.