Человек-легенда Ташкентцы
Десять лет назад (1998)ушёл из жизни легендарный в Кызылкумах человек — первый директор Навоийского горно-металлургического комбината(НГМК), Герой Труда Зараб Петросович Зарапетян.
Имя его в огромном Навоийском регионе стало нарицательным,нет такого человека в Навои, Зарафшане, Учкудуке, Нурабаде, Зафарабаде,кто не знал бы этого покорителя Кызылкумов НОМЕР ОДИН.
Я счастлив, что Зараб Петросович стал героем первой моей книги, которая называется «УРАНОВЫЙ КОРОЛЬ». Это была коллективная повесть о живой легенде Кызылкумов, как его тогда называли.
Главным подвигом этого человека стало построение В САМОМ ЦЕНТРЕ ПУСТЫНИ (где не было ни дорог, ни воды, ни людей) Зарафшанского золотоизвлекательного завода (ГМЗ-2) в невиданно короткий срок — за 25 месяцев. Он и сам считал это невероятное достижение главной своей заслугой, о чём говорил мне в Москве в 1993 году,когда я брал у него интервью для завершения своей книги о нём.
Встреча с живой легендой — это память на всю жизнь. Это свершившееся в моей жизни диво, чудо, нечто невероятное. Это самое значительное событие в моей журналистской биографии.
Книга «Урановый король» стояла дома в московской квартире Зараба Петросовича на видном месте, что автору, чего уж тут скрывать, было очень радостно видеть(я бывал у него в Москве ещё дважды).Никогда не забыть, что дочь Зарапетяна Сусанна сказала мне, что своей книгой я продлил жизнь её отцу…
У меня были встречи с ним и в Навои,когда приезжал Зараб Петросович на 35-летие НГМК. В этот приезд оставил он автограф на книге «Урановый король».
Интересно,что в последние годы жизни этот необыкновенный человек хотел переехать из Москвы… в Навои НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО, так дорог был для него Узбекистан, так любил он этот край.
Увы, он не успел осуществить эту свою идею. Чуть-чуть не успел…
В городе Навои именем З.П. Зарапетяна названа одна из центральных улиц,где установлен и барельеф в честь САМОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕРВОПРОХОДЦА пустыни Кызылкум.
На торжественном открытии этой улицы( 15 мая 1999 года) я прочёл написанное накануне стихотворение, посвящённое этому событию. Вот оно.
Мы верили и знали - это сбудется. Быть торжеству и тостам,и гостям. И в Навои должна открыться улица, Где будет вечно жить Зарапетян. Мы верили и знали - так получится. Настанет час,с которого навек Увековечен будет выдающийся, При жизни легендарный человек. Он в Кызылкумах был великим жителем, Заводы строил здесь и города, Он был первопроходцем-покорителем, Героем беспримерного труда. Ему сдались и золотые россыпи, И многотрудно-каверзный уран. Таким он был у нас Зараб Петросович, Таким он был Зараб Зарапетян. Людская жизнь,какой вы срок не мерьте ей, В конце концов покой и упокой. Зарапетян - его удел бесссмертие. Он будет вечно в памяти людской. И будут вечно все на свете флаги нам - Истории новейшая строка. Как был при нём,так есть и будет флагманом Наш горный комбинат - НГМК. Мы верили и знали - так получится. И час настал.Отныне и навек У нас увековечен выдающийся, При жизни легендарный человек. Мы верили и знали - это сбудется, Быть торжеству и праздничным речам. СЕГОДНЯ в Навои открылась улица, Где будет вечно жить Зарапетян.
Это стихотворение трижды сопровождалось аплодисментами участников торжественного открытия улицы Зарапетяна,что, между прочим,зафиксировано на видеоролике, снятом в тот день.
Один из лучших дней моей жизни…
НА СНИМКЕ — первая страница моей книги «Урановый король», увидевшей свет к 80-летию З.П.Зарапетяна(1994). На странице — автограф этого легендарного человека.
Надо отметить: фотография взята из журнала «Огонёк» 60-х годов. Снимок сделан знаменитым фотомастером Дмитрием Бальтерманцем.
© Copyright: Леонид Ветштейн, 2008
Здесь не грех добавить,что не кто иной,как З.П. Зарапетян,приехав в Навои в 1995 году, познакомил меня с замечательными людьми — бывшим главным механиком НГМК Борисом Шварцманом, первым председателем Навоийского горисполкома Файзулло Бурхановым и с бывшим директором совхоза «Гигант»
Муяссаром Нуриддиновым. Любопытно,что все они —
фронтовики. Все вошли в мою книгу «Всем смертям назло» о ветеранах войны Навоийской области,посвящённую 50-летию Победы.
Мы ещё встретимся с ними НА ЭТОМ САЙТЕ.
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Ув. Леонид! Зураб Петросович действительно был одним из крупнейших организаторов того времени. Реально — масштабная легендарная фигура, можно сказать, один из немногих, кого можно, в этом смысле, упомянуть в ореоле Ефима Павловича С.
Интересно узнать, в Вашей книге Вы освещали ситуацию, в результате которой З.П.З. был перенаправлен с кызылкумских дел на северные? Это ж мощная история!
————————
… А помните, на въезде в Зарафшан, рядом с автостанцией, стоял «бетонный камень» с надписью типа «волей партии руками народа здесь построен…» . А на обороте вскоре появилась контрнадпись «Волей ЦК, руками ЗК»…
Вот, времена были…. Да?
Энвер[Цитировать]
«барельеф в честь САМОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕРВОПРОХОДЦА» А всё-таки, практически всегда, промышленники — горняки, строители, обогатители и др. приходят на месторождения после геологов, которые открыли эти объекты. Нельзя принизить роль названного героя, но возможно, что Вы сможете упомянуть настоящих первопроходцев — геологов, которые задолго до появления на названных территориях известной организации под управлением Славского (и люди появились — ЗК), практически один на один сражались с пустыней. Среди первооткрывателей месторождений (геологов, имеющих эти официальные звания) имеются очень достойные люди. А ведь среди объектов, ими открытых и доведённых до сдачи промышленности, есть и Мурунтау — крупнейшее месторождение в Евро-Азии. Именно его золото в значительной мере кормит жителей современного Узбекистана. ( А не некоторые экономисты, под псевдонимами «лучший», которым кажется, что в этом есть их заслуга)))).
Yultash[Цитировать]
Эннвер,прежде всего благодарю за отклик.
На Ваш вопрос: у меня об ЭТОМ очень мало.Практически КОНТУРНО: мол,было письмо в ЦК и т.д.
Если знаете ситуацию лучше,давайте ОБЩНЁМСЯ через мою страницу на сайте СТИХИ РУ. Там Вы можете написать мне письмо.
КАМЕНЬ,конечно,помню.
Расскажите о себе. мне интересно.
Пока.
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Yultash, Вы правы на 100,8%. Даже больше.
Нет ни малейшего сомненья в том, что «Всё начинается с геологов»(так назывался один мой очерк,опубликованный в НАВОИЙСКОЙ газете.
Из ВЫДАЮЩИХСЯ геологов тех мест,я быд знаком
с Георгием Васильевичем Косавченко и главным геологом НГМК Александром Петровичем Мазуркевичем.
О геологах-первопроходцах написано в книге Н.И.Кучерского «Золото Кызылкумов»(ИПК «ШАРК».1998).
Благодарю Вас за отклик. готов к общению.
Л.В.
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Г.В.Касавченко
Энвер[Цитировать]
Возможно, что Вам, как поэту, известно, что в начале 60х годов был распространён среди геологов неофициальный отчёт по работам на площади Мурунтау в стихах (!!) (я его читал). Ведущие авторы Ташкентцы — Анатолий Бендик, Александр Лузановский и др. Вот бы его (отчёт) разыскать!
Yultash[Цитировать]
Лузановский,насколько я знаю,работает сейчас в Центральном рудоуправлении,ведает музеем Кызылкумов.Можно,наверное его найти и через него узнать. А я нечто подобное видел,но шибко давно.Бендика я НЕ ЗНАЛ.
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Вы правы,Энвер : КАСАВЧЕНКО.
Спасибо.
Вы его знали???
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Я работал в ККГРЭ много лет.
Энвер[Цитировать]
Более того, с Георгий Васильевич «подтолкнул» меня к разработке метода распознавания потенциальной золотоносности по косвенным признакам. Первоначально подобный метод я применял для других целей при работе в организованной на Мурунтау Зам.МинГео Узб. В.Г.Гарьковцом «Структурно-литологической» партии.
Энвер[Цитировать]
пардон, вместо буквы «с» читать «именно»
Энвер[Цитировать]
…отчет Бендика в стихах,..косвенные поисковые признаки..ха!… вот на заре мустакиллика тогда еще совершенно зелененький немчик Торстен Граупен прибыл в Ташкент под руководством Сан Саныча Кременецкого и развлекал саигимсовцев своей диссертацией…при этом юный докторант поверг народ в шок, когда вывалил детальнейшие неведомые для спецов-аборигенов совсекрeтные планы выработок, данные опробывания и карты Муруна и его окрестностей…что имеем, не храним..
Jumper[Цитировать]
Jumper, интересные подробности! может,стоит рассказать об этом???
Леонид Ветштейн[Цитировать]
Леониду: Jumper, как-раз таки намекает на то, что далеко не всё стоит обсуждать в масс-медиа
Энвер[Цитировать]
А что,собственно, ТАКОГО мы обсуждаем??
По-моему, НИЧЕГО.
И вообще: мой-то ведь рассказец о ЗАРАПЕТЯНЕ!
Следующим по идее должен быть А.А. Петров. О нём я тоже написал книгу.
…Но — об этом позже…
Леонид Ветштейн[Цитировать]
С большим удовольствием вновь перечитал это стихотворение! Надо сказать, что мне так же посчастливилось быть на открытии улицы ЗАРАПЕТЯНА. И более того, я вёл это мероприятие! Действительно, стихотворение было выстрелом в десятку. Я тоже храню эту видеозапись.
Спасибо Вам, Леонид Михайлович и за книгу о Зарабе Петросовиче, которая у меня хранится и на ней автограф Зарапетяна.
Дмитрий Губерт[Цитировать]
Тёзка,а ты молодец!
Дмитрий[Цитировать]
Дима, привет!
Я помню и то,что надоумил меня напмсать это стихотворение ТЫ!! Кабы не ты,его просто не было бы.
Это ТВОЯ идея.
Без твоей инициативы не было бы и МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на открытии улицы Зарапетяна. Это тоже я помню.
Приятные таки воспоминания!
Леонид Ветштейн[Цитировать]
У нас сохранилась копия отчёта Бендика
Анастасия[Цитировать]