Борьба с саранчой Старые фото

Прислала О. Морозова. Фотографии из книги Лавров М.В. Туркестан. География и история края. — М., 1914.

…при Успенском нам удалось добиться от эмира отпуска средств на борьбу с саранчой, которая до того ежегодно налетала в наши пределы из Бухары, причиняя подчас громадные убыт­ки туркестанскому земледелию.

Руководство борьбой было возложено на агронома Шумкова, которого рекомендовал Самсонов, с его помощником. Дело борьбы было поставлено ши­роко и рационально. Строго говоря, саранча зарождалась в Афганистане, и борьбу надо было бы начинать оттуда. Но в то время Афганистан был для нас, русских, местом запрет­ным. По настоянию англичан, боявшихся за целостность Ин­дии, мы отказались от права непосредственных сношений с эмиром афганским, а всякий русский, переходивший почему-либо границу, немедленно там арестовывался и, говорили, исчезал без вести.

Поэтому от мысли об организации саран­човой борьбы в пределах Афганистана пришлось отказаться с самого начала, а для ограждения посевов в Туркестане (как, впрочем, и в самой Бухаре) обречь эмира на ежегодную трату довольно крупных средств на уничтожение саранчи, залетающей к нему из Афганистана. Насколько помню, с осени в пограничную полосу посылались конные разведчи­ки, которые следили за появлением летящих тучами кобылок (научное название саранчи — марокканские кобылки) и от­мечали на карте места, где она оседала.

Весной в отмечен­ные места посылались отряды рабочих, которые поливали места, где были положены личинки, купоросом, чтобы эти последние, когда вылезут на свет божий, нашли отравленную траву. Ту же часть личинок, которая уцелевала, загоняли в рвы (первые недели жизни саранча ползает, а еще не лета­ет) и уничтожали, кажется, огнем. В результате уничтожа­лось почти все, и в район земледельческих посевов попада­ло лишь небольшое количество избегших и отравленной тра­вы, и выкопанных канав.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.