Школа 18 класс 11 Е, 1965 год Старые фото

Прислала Акулина

42 комментария

  • Tatjana:

    Узнала Валеру Варава — жили в одном подъезде. У Вас случайно нет его координат?

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Валера жил на Новомосковской рядом с «Москвой». Знаю, что он уезжал в Сасовское летное училище вместе с Юрой Воронковым. Юру я однажды видела на снимке в какой-то местной газете, где было написано, что он второй пилот в лучшем экипаже. А вот о Валере я ничего не знаю.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    думала, что 11-летнее школьное образование только лет 15 назад ввели, а раньше были только семилетки, восьмилетки и десятилетки…

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Дорогие дамы и господа!
    Я учился в 18 школе в 1958-60 г.г., в 7-8 классах, но потом вынужден был ее покинуть из-за «бухарика». Дальше я с удовольствием учился в 44-й и заканчивал 50-ю. Сколько теплых слов сказано о директоре и учителях этих школ и они это заслужили! В то же время никто и никак не отозвался о педагогах 18-й. Или я не нашел комментов, или следует понимать так, что о них либо никак, либо… Лично я после ухода из этой школы говорил про нее — «тюрьма народов». Посмотрел на фотовиньетку, увидел эту рожу, с вечно оттопыренной нижней губой и сразу захотелось убежать в парк Тельмана, где всегда прогуливали изгнанные(пока не приведут родителей) из школы ребята. Скольким же этот «отличник народного образования» поломал судьбу?! Хотя моя двоюродная сестра его поминает только по-доброму. Он помог ей получить профессию и с жильем. А я единственно о ком вспоминаю с глубоким уважением, это о Владимире Ивановиче Волкове — учителе немецкого языка. Светлая ему память! Может кто откликнется из моего класса? Красавицы — Наташа Ульянова, Лена Бродская, Алла Рабинович и другие девочки. Ребята — Юра Коробейников, Костя Шубин, Иззат Хамидов и др. Буду очень рад узнать вас всех. Женя Томпаков.

      [Цитировать]

    • Акулина:

      Надо сказать, что снимал еще тот фотохудожник! Все получились просто отвратительно. Кроме учителей почему-то. Приглядевшись внимательно, я поняла, что не все учителя сняты — нет учительницы химии, к сожалению, не помню, как ее звали, а фамилия Норкина. Она появилась в 10-м классе. Но у нас с Вами разница в 2 года. Возможно, за этот срок что-то произошло в смысле обоюдных изменений в лучшую сторону. К сожалению, у меня сейчас нет времени написать все, что я бы хотела. Вернусь вечером и напишу

        [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      Я учился в нашей школе только полтора первых классах — в 1-м и 2-м «б». Это было в 1959-61 гг. Нашей учительницей была Тамара Алексеевна — она запомнилась мне как душевнейший человек, хотя тогда только-только начала учительствовать. Долго её вспоминал — практически все школьные годы, да и позже. А виделись с тех пор лишь один раз…

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ну, Жень, допекли тебя… а ты лучше вспоминай нашу 44 и 50… какие там были учителя!!!
    Женечка, я тебе сочувствую, но улыбнись, и вспомни, что у тебя есть верные друзья.
    Твоя Т.

      [Цитировать]

    • эльмира:

      ТАтьяна!
      Моя сестра училась в 44 школе на первомайской, я ищу для нее сведения о 44 школе,ее после землетрясения не восстановили,не нахожу-она окончила школу в 1961 ,самый знаковый учитель*-Дорфман Игорь Абрамович,математика,не подскажите как и где искать эту школу и ее учеников.спасибо,ее зовут Ира БЕЛЕНЬКАЯ,У НЕЕ ЕСТЬ ФОТОГРАФИИ

        [Цитировать]

      • tanita:

        Эльмира, совсем недавно на сайте было несколько статей об Игоре Абрамовиче, найдите в поисковике. Самое лучшее — искать учеников в социальных сетях. Особенно в «одноклассинках» и В Кругу друзей. Сама я проучилась в этой школе один год. Потом нас всех перевели в пятидесятую. Если вы напишете мне на личку, адрес есть у ЕС, я дамвам координаты нескольких учеников, с которыми общаюсь сама.

          [Цитировать]

      • Энвер:

        Эльмира, прошу прощение, вы с Ирой — дочери Софьи Хамидовны?

          [Цитировать]

      • тала шабадаш:

        я из того же выпуска 1961 года . учеников игоря абрамовича можно искать по всему свету .если ира мне напишет , я с удовольствием ей отвечу.
        наталия шабадаш

          [Цитировать]

      • тала шабадаш:

        http://uspensky.narod.ru/usp_kniga_2008.pdf эту замечательную книгу о ташкенте написала (вернее скомпилировалее сын)наша соученица галя успенская

          [Цитировать]

  • Прошу прощения у уважаемого сообщества! Нашел, нашел я восторги по поводу 18-й. Это мне, оказывается, не открывались соответствующие страницы, сразу возникал «Error». Но, вынужден подтвердить свою вчерашнюю оценку. Я не могу назвать более ни одного учителя, кроме, как уже говорил о Волкове, добрым, сердечным, умеющим поговорить с любым мальчишкой и понять его. Все были какие-то сухие, абсолютно формальные (как теперь принято говорить) люди. Видимо, «бухарик» и подбирал себе под стать. Ну, классный-то, руководитель даже обязан быть понятливым, нет, все то же. В 8 классе была у нас куратором учитель биологии Александра Степановна, так ее за презрительную холодность прозвали «Хламидомонада». Это прозвище, как нельзя более точно, характеризовало ее отношение к нам. По прошествии 50 лет, многое видится рельефнее. Так что, простите. если кого-то своими строчками обидел. Будьте все здоровы и счастливы, и пусть у вас обязательно всегда что-нибудь болит, но каждый день в другом месте!

      [Цитировать]

    • Акулина:

      Ну, слава Богу, есть, о чем поспорить. Александра Стпановна, кроме основ дарвинизма преподавала у нас «анатомию и физиологию детского возраста». В соответствии с тогдашним правилами, все мы получали специальность по выходе из школы. Мне досталась специальность «Воспитателя детского сада». Учили нас всерьез: и психология, и педагогика, и вышеупомянутая физиология. Родителей моих очень рассмешил предмет, называвшийся «Основы производства» (на самом деле это был, говоря военным языком, устав внутренней службы: когда топить печи, открывать форточки и многое другое, что в армии описывает упомянутый устав). Так вот, вернувшись к А.С., могу сказать, что , на мой взгляд, она вполне нормальная женщина, прозвище ее происходило от ее предмета (в 61-й школе у нас так называли Рахиль Эммануиловну, полную противоположность АС)

        [Цитировать]

      • Дорогая Акулина! Спорить, я вижу не о чем, в Ташкенте уже более 6-ти вечера и никого не трогает столь далекая тема. Да и действительно, кого может заинтересовать она такая неактуальная, так и несозревшая. Предмета спора нет. Все согласны, что нельзя заходить в работающий класс и выгонять ученика до последующего прихода родителей. Какой же пацан пойдет сразу звать папу или маму на разбор? Нет, он он будет гулять неделю, 10 дней, и только потом скажет дома, чтобы пришли. За это время в парке Тельмана, где он обретается, произойдет что угодно, а в те времена там бывали очень-очень колоритные фигуры и фигуранты. Это сейчас парк изуродован, а тогда «…там на неведомых дорожках — следы невиданных зверей!» А «бухарик» так всегда делал, и не только со мной. Я, вообще-то был тогда маменькиным сынком, далеко не «сорви-головой» и, даже спустя столько лет, не могу его назвать по имени-отчеству! Сколько же воров, наркоманов и алкашей воспитал он! Палочная дисциплина еще никого нормально не вырастила. Он был продуктом эпохи двадцатых-тридцатых годов и подбирал себе таких же бездушных, как «хламидомонада». Спустя четыре года я попал в армию, прослужил на боевом дежурстве 3 года. Бывало всякое, но такого, в буквальном смысле уничижительного к себе отношения, никогда больше не испытывал. Всех благ, уважаемая!

          [Цитировать]

        • Ефим Соломонович:

          Тот Самый Женя:

          А вы кого из учителей имеете в виду, называя его «Бухариком», это наверное от слова бухать, если я Вас правильно понял.
          Я задаю этот вопрос, потому что учась в школе №40, наш преподаватель по математике Михаил Соломонович Юсупов, кидая в нас иногда мел, но ещё больше своими едкими и презрительными комментариями и замечаниями по поводу наших умственных возможностей, навсегда отбил у меня, и не только у меня, любовь в математике и желание учить его предметы(математику и физику). Мы пацаны, ученики седьмого класса просто игнорировали его уроки и не ходили на них, зная что лучше пересдавать эти предметы другим учителям, например Марье Михайловне, она кстати, потом ушла преподавать другую в школу, где — то, на Дархане.
          Много было разных чудиков в школах Ташкента, под светлым именем Учитель.

            [Цитировать]

          • акулина:

            Отвечу за Женю: Александра Федоровича Сдобникова, многолетнего директора нашей школы называли Бухом (иногда Бухариком). Возможно, что это прозвище он когда-то заработал, но в наше время говорили, что это было когда-то, как-то , где-то и вел он пристойный образ жизни, отличался строгостью, за что Женя его так «любит»

              [Цитировать]

            • tanita:

              Я как близкий Женин друг и одноклассница, свидетельствую, что он до срих пор не может спокойно говорить об А.Ф . Сдобникове, сама я там не училась, Акулина, что действительно все было так плохо? При этом учитывай, что мы с Женей года на два-три тебя старше, может при тебе все изменилось?

                [Цитировать]

            • Энвер:

              Таните: Ну нет же, и еще раз нет! Поколения вспоминают о нем и о школе хорошо! У кого родители при «Бухе» учились, у кого — старшие братья — сестры (у меня — старший брат. Суровый был директор, но негатив о нем слышать даже как-то очень неприятно.
              Верни меня в детство, и я бы, нисколько не сомневаясь, опять пошел бы в 18ю (хотя начинал учиться в 117).

                [Цитировать]

          • Энвер:

            Ефим Соломонович, можно я отвечу? «Бухарик» — историческое прозвище директора 18 школы Сдобникова Александра Федоровича. К моменту моего перехода в 18ю из 117й его уже называли сокращенно «Бух». Возможно, он и выпивал, но я за 7 лет учебы заметно поддатым его не видел. Директор он был чрезвычайно, легендарно суровый. Боялись его страшно. НО!!! Потом молились, чтоб он присутствовал на выпускных экзаменах — это было гарантией от случавшихся необъективностей и излишних придирок. Его любимая фраза (а некоторые звучали афористически) в таких случаях: «Учить раньше надо было, сейчас надо выпускать». Я неоднократно был в числе выгоняемых с уроков за свои или чужие провинности. Характерен диалог. Называются фамилии после происшествия. Далее указание перстом: «Ты, ты и ты, забирайте сумки и идите домой, отдыхать». Ужас. Мы — «привести родителей?» Он: «Родители не нужны. Учитесь сами думать, даю вам время». -«Когда можно в школу?» — «Когда подумаете и осознаете».
            Далее, через день-другой гуляний (вообще-то не всласть такой отдых) возвращаемся, он смотрит внимательно и изрекает «ты, ты и ты, вижу по глазам — осознали, идите в класс. А вот тебе надо еще погулять, отдохнуть».
            Была в 18й традиция — на выпускном вечере подходить к «Буху» и высказывать ему свои обиды, укорять за несправедливое когда-то наказание. Он всё принимал и произносил в ответ что-то объясняющее, доброе, напутственное в жизнь. Многие (в т.ч. и родители) просто говорили «Спасибо Александр Фёдорович, низкий Вам поклон».
            Большинство старых преподавателей(до прихода огромного количества ребят и, соответственно, новых учителей из других школ при организации 11-летки) были строгими (по «гимназическому» стилю школы), высококвалифицированными и любимыми «старыми» учениками. Знания давались качественно. Практически все, кто хотел — поступали в ВУЗ. Причем, четверочники-троечники 18й сдавали вступительные легко, (пример — я), в отличие от даже медалистов некоторых других школ, валивших подряд.
            Еще традиционным качеством школы (до упомянутого прихода старшеклассников и преподавателей) — юмор. Шутили, прикалывались (как сейчас говорят) за милую душу. Причем в розыгрышах участвовали как ученики и учителя меж собой, так и совместно. Случались, конечно, «шутки» некрасивые, а то и хулиганские. Но редко и без поддержки. Из новопришедших молодых педагогов лучше всего вписалась в школу «математичка-Сашенька», кажется так мы, старожилы, ее называли. Она, демократичная, полная современных идей, как бы контрастировала с «Бухом», но вполне соответствовала академизму школы. Пришло время и она сменила А.Ф. на посту директора.
            В общем, много чего можно вспомнить и хотелось бы рассказать. Но рефреном — большой респект Александру Федоровичу Сдобникову («Бухарику»). Негативных отзывов о нем припоминается очень мало, и, по большей частью от тех, кто, придя в 18ю «от других пенатов», не смог вписаться в чуждые для них «правила игры» :-)

              [Цитировать]

            • Энвер:

              Виноват — «Сашенька» оЧЕПятка по Фрейду (в голове — Александр Фёдорович)

                [Цитировать]

            • Ефим Соломонович:

              Энверу:

              Большое спасибо, теперь всё ясно и понятно.

                [Цитировать]

            • Ефим Соломонович:

              Энверу:
              А где находилась школа №18?

                [Цитировать]

            • Энвер:

              Галина Александровна Кочетова — на виньетке Акулины слева вверху, вот кто сменил Сдобникова

                [Цитировать]

            • Энвер:

              Ефиму Соломоновичу: Школа 18 находилась (и находится, надеюсь) на Ульяновской, рядом с Ассакинской. А лучше всего, если интересно, нажмите на тег «школа 18» здесь, на сайте — выпадет много информации, включая фотографии

                [Цитировать]

            • акулина:

              Энверу- Вася, ты не прав, мы ее Галочкой называли. Все, что написано тобой -правда. Действительно, собрать в один момент 1000 (одну тысячу) здоровенных «деток» из разных школ, с разными привычками и, зачастую, своими пивычными учителями — до этого додуматься надо! Мы 1-го сентября побежали с девченками в нашу бывшую, любимую 47-ю школу пообщаться с нашими учителями, которые тоже переживали, для них было трудно лишиться своих учеников, которых они, зачастую. учили с 1-го класса и получить чужих в больших количествах. Щкола сразу же осталась без старшеклассников.Осиротела
              Матушки детей, переведенных из 18-й в ужасе шептали:»Ужас! У них тут узкие юбки носят!» У А.Ф. был свой дресскод, придерживаться которого требовалось Востальном меня лично никто не притеснял, я даже удивляюсь: у меня была длинная коса, которую я закладывала в «бабетту» (не отрезать же, а с косой уже как-то не прилично в таком возрасте( Обычно он бабетт не любил, но меня не трогал, понимая, что это не начес.

                [Цитировать]

            • Энвер:

              Акулине: Я ж покаялся за опечатку!:-)
              А с Галочкой у меня были тесные отношения (не про флирт!). Мы вместе продумывали ходы, как обойти строгости Буха при организации школьных вечеров с танцульками (я, напомню, в то время заведовал радиоузлом)

                [Цитировать]

            • акулина:

              В последний свой день в Ташкенте я случайно на улице встретила сначала одноклассника по 61-й еще школе-Сашу Иванова, а через полчаса -Галочку, провожал меня бывший сотрудник, с которым я проработала 20 лет… Так, что со всми близкими попрощалась

                [Цитировать]

    • Додик Магид:

      А Котов Петр Алексеевич,учитель от Б-га

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Д.М.: Петр Алексеевич!!! Действительно Учитель от Бога! Как же мне горько, что иногда озорничал на его уроках… Ну эта досада теперь понимается…

          [Цитировать]

  • Ирина:

    На этим снимке с удовольствием увидела свою маму: Тамару Бутузову. Неожиданно. В нашей семье нет такой фотографии. Спасибо, Вам огромное, Акулина!

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Ушло, не дождавшись. Я Тому помню хорошо

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Спасибо большое! Вам тоже огромадный привет от мамы! Удачи вам! И разумеется, с наступающим женским днем! Здоровья, счастья, радости! Спасибо, что помните!

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Игорь Абрамович Дорфман в 80х годах преподавал математику в 110-й школе. Учитель он был — гениальный! Ученики его неизменно занимали первые места на мат.олимпиадах. Он в последние свои годы болел сердцем, и поводы были.. Он умер от инфаркта посреди учебного года, кажется, в 1985-м или 1986-м. Вечная ему память.

      [Цитировать]

    • Нелли:

      Родился 25 января 1925 года, умер 10 января 1988 года. В «Письмах о Ташкенте» есть отдельная тема, посвященная Игорю Абрамовичу. Посмотрите, возможно, Вам будет интересно.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Нелли! 24-го января 2012 года Белла Каганович в статье «Вечерняя школа»поместила фотографию класса вечерников и их педагогов. Посмотрите внимательно, крайний справа в первом ряду молоденький, худенький педагог- это И.А. Дорфман? Или я ошибаюь?

          [Цитировать]

  • акулина:

    Привычно, зайдя утром не "письма", увидела, что кто-то еще сегодня заинтересовался нашим классом, и нахлынуло…Вообще-то класс в таком составе существовал всего один, выпускной год.Возник он. как я понимаю из-за того, что недетские шалости двух наших одноклассниц в 10-м классе навели на мысль о том. что весь остальной 10-и (в котором мы проучились 2 года и собранный, в большинстве, из бывших учеников 47-й школы) нужно разогнать, чтобы чего не вышло. Поэтому класс коллективом не стал. По сути дела. нас отделили от наших 47-х мальчишек. с которыми мы проучились к тому времени вместе 4 года.Поэтому говоря о строгостях, происходивших в школе, сейчас вижу объяснение некоторым из них, хотя обидно было. Классной руководительницей у нас стала учительница английйского языка, с которй мы, по сути остались незнакомы. Какой уж там коллектив!Так, отдельные воспоминания, порой теплые остались

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.